Кто платит, тот не заказывает музыку

№50 (172) от 12 декабря 2000 г.

Дополнительное образование должно быть платным. В этом уверен глава города Алексей Якуничев. Он, в частности, предлагает перевести на платную основу музыкальные школы.

“В бюджете 2001 года на финансирование музыкальных школ планируется выделить 9 миллионов рублей, - заявил мэр. - Из них 8,3 миллиона идут на зарплату и только 700 тысяч - на остальные нужды. Зачем нам содержать такой административный аппарат? Мы должны вообще пересмотреть подход к музыкальному образованию: а нужны ли Вологде 5 музыкальных школ и музыкальное училище... Почему музыкальные школы мы должны содержать за счет бюджета, а за английский язык родители готовы выкладывать любые деньги?”

Глава города предложил объединить все “музыкалки”, например, под крышей музучилища.

Возможная “перекройка” задела музыкальные школы “за живое”. Ведь еще в 97-м году горсовет предлагал перевести “музыкалки” в разряд элитных образовательных структур и значительно повысить плату за обучение с тем, чтобы поднять зарплату преподавателей. Против этого восстали сами педагоги. Тогда они сумели убедить власти, что такой подход губителен. Он в лучшем случае приведет к тому, что в музшколах будет учиться пара-тройка чадушек состоятельных родителей, а остальные дети окажутся за воротами.

Сегодня специалисты недоумевают по другому поводу. “Кто сказал главе города, что образование у нас бесплатное, - говорит директор школы №2 Аида Розанова. - За обучение игре на фортепиано, баяне и гитаре родители платят 80 рублей в месяц, за народные инструменты - 55 рублей”. Плюс траты на инструменты: новое пианино стоит 22 тысячи рублей, самый простой баян - 3 тысячи, скрипичный смычок - 1,5. Несмотря на это, спрос на музыкальное образование не снижается.

Обвинения главы в “раздутости штатов” педагоги тоже считают необоснованными. Сегодня практически все преподаватели работают на две ставки и больше. При зарплате в 982 рубля (ставка высшей категории!) иначе не прожить.

Кстати, как и любое другое образовательное учреждение, музыкальные школы не могут существовать без штатного расписания: там должен быть директор, завуч, настройщик инструментов и т. д. Но вопреки информации, прозвучавшей из уст Якуничева, только одна музыкальная школа в городе (№1) имеет двух замов директора, которые положены ей по нормативам. А в школе №3 (Молочное) нет ни одного, там один человек выполняет функции и директора, и завуча, и завхоза.

Впрочем, педагоги не обижаются на главу города, полагая, что его “неправильно информировали”. “Все эти разговоры исходят не от Якуничева, - считает директор 5-й музыкальной школы Александр Лоскутов. - Мы всегда ему доверяли и знаем, что он человек к культуре неравнодушный. В данном случае воду мутят люди из окружения мэра, которые преследуют свои корыстные цели... Среди наших детей никогда не было и не будет наркоманов и бандитов, потому что идеалы у нас иные, - говорит Лоскутов. - Государство должно заботиться о детях. Но об этом власти почему-то забывают. Если же первый аргумент у властей - это деньги, то второй, как показывает практика, это - пуля”.