о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.03.2017 16:14
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№50 (172) от 12 декабря 2000 г.


КОМПРОМАТ?

Похоже, что между двумя вологодскими силовыми структурами - прокуратурой и Управлением исполнения наказаний (УИН) - зреет напряженность, которую кое-кто называет даже конфликтом.

Об этих внутренних разборках информировали и нашу газету, причем в традициях современных “войн компромата” - анонимным письмом скандального содержания. Позже стало известно, что такие же письма отправлены во многие силовые и властные структуры. Причем, по нашим данным, из Генпрокуратуры уже пришло указание провести проверку.

Неизвестный автор послания обвиняет в злоупотреблении служебным положением прокурора областной прокуратуры по надзору за соблюдением законности Евгения Мамонова. В частности, в том, что Мамонов не только осуществляет надзор над колониями, где “мотают срок” его родственники, но и якобы приложил руку к тому, чтобы смягчить им наказание.

Понимая, насколько серьезны эти обвинения, мы провели собственное блиц-расследование. Его результаты оказались весьма любопытными. Однако говорить обо всем пока рано, поэтому обрисуем лишь общую картину.

Итак, брат прокурора - Александр Мамонов - действительно был осужден Харовским районным судом по двум статьям УК (кража и хранение оружия). Это не первая “отсидка” Александра. Впрочем, с братом-уголовником Евгений Мамонов отношений не поддерживает.

Правда, о том, что брат осужденного - прокурор спецпрокуратуры, харовские милиционеры узнали только от нас. Александр Мамонов известен оперативникам лишь шебутным нравом: например, после последнего задержания он пытался вскрыть вены своим стеклянным глазом, который специально разбил. “После задержания Александра Мамонова никто не оказывал на нас никакого давления”, - сказал начальник криминальной милиции Харовска Николай Белицын.

Еще один родственник прокурора - двоюродный дядя Борис Мамонов - весной прошлого года сам пришел с повинной в милицию после нелепого убийства в Соколе (в пьяной ссоре он порешил своего друга детства). 73-летнего Бориса Мамонова - ветерана войны, орденоносца, инвалида 2-й группы (на войне потерял ногу) - приговорили к 4-м годам колонии. Любопытно, правда, что до суда старика не брали под стражу - явление довольное редкое для таких преступлений.

После приговора его отправили в учреждение ОЕ-256/10 (тюремную больницу), администрация которой подала ходатайство об освобождении этого заключенного по состоянию здоровья. В апреле 2000 года решением Вологодского городского суда Борис Мамонов был освобожден. И в этом деле “прокурорского следа” нам найти не удалось.

Кстати, по мнению людей, хорошо знающих Евгения Мамонова, его принцип невмешательства в дела поднадзорных учреждений порой достигает патологии. Даже на мелочные просьбы типа “организовать из колонии машину шлака для дачи” он всегда отвечал категорическим отказом.

И, наконец, главное - мнения людей, которые немного приоткрывают завесу над этими загадочными разборками.

“В нашей прокуратуре сейчас ведется проверка, ее результаты станут известны после праздников, - сказал 9 декабря прокурор области Александр Корнилаев. - Я думаю, что появление анонимки может быть связано с теми уголовными делами, которые расследуются по Соколу и Устюжне (по ним проходят сотрудники УИНа - М.М.). Если у кого-то были компрометирующие материалы по Мамонову, то почему они появились именно сейчас?..”

По словам Корнилаева, Евгений Мамонов сам просил у начальника колонии, в которой отбывал наказание его брат, чтобы того переправили в другую область. Правда, руководство ИТУ не согласилось. Любопытно, что сам Евгений Алексеевич утверждает, что знает автора анонимки, однако сейчас пока рано называть его имя.

Михаил Михайлов.




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде