о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№50 (172) от 12 декабря 2000 г.


ШЕРСТЯНОЙ ГОСПОДИН

Валенок хороший скатать - все равно что ребенка родить.

«От, мастер, хитер, не все пОказыват», - окали деды в зале, наблюдая за тем, как на сцене работает каталь. Или катавал. Проще говоря - валенкоделатель.

Как выяснилось, валенок скатать - все равно что ребенка родить. Уйма труда и забот! Сначала нужно нащипать полтора кило чистой овечьей шерсти, потом укатать с четырех сторон, срастить, залить в чугуне водой и поставить преть в печку на 5 - 6 часов. Только после этого валенок стирают в бане три часа... Да и приспособления нужны специальные, да все с хитрыми названиями типа “кулак”, “тятива”...

Короче, дело это настолько непростое, что в области остался лишь один цех ручной катки - в селе Васильевском в 26 километрах от Вологды - и три промышленных - в Великом Устюге, Кич. Городке и Череповце.

2 декабря в селе Васильевском на первом областном фестивале каталей собрались в основном частники. 40 человек! “Люди от Бога”, - называл их народ, приехавший из Вологды и окрестных деревень за “шерстяными сапогами”, которые продавались на ярмарке. И хотя вскоре ни одной пары ни осталось, покупатели все подъезжали. А ведь цену (около 300 руб.) не назовешь маленькой!

Впрочем, и сами катали такого сумасшествия не ожидали. С утра они только и делали, что демонстрировали свои приемы в “Мастерской умельца”. И отвечали на десятки, сотни вопросов... Мастера, проработавшие всю жизнь для людей, невероятно стеснялись. Может, где-то про себя они и называли свое ремесло полезным, но чтобы так, как говорили окружающие, - Искусством?..

Именно потому некоторые катали не приехали на праздник. Например, династия Еремеевых из деревни Сверчково, где валенками занимаются мать с отцом и три сына, осталась дома, хотя их уговаривали несколько делегаций. Зав. отделом культуры Любовь Смирнова даже заплакала, доказывая этим скромным людям, что они очень нужны на празднике. А самый старый, 93-летний каталь Павел Козлов из Вологодского района решил поберечь здоровье. “Лучше еще одну пару сделаю”, - ответил он на предложение участвовать в фестивале...

И вот мастера и мастерицы, оглушенные вспышками фото- и телекамер, грохотом музыки, суетой вокруг, вышли на сцену. Им вручали подарки, цветы, но в глазах виновников торжества было удивление: “За что?!”

Только на чаепитии они свыклись с положением именинников и чуть приоткрыли свои души. Супруги-катали, династии, учителя и ученики общались друг с другом на равных...

Илюша

8-летний Илья из Кубенского, который вместе с бабушкой Валентиной Аникиной подшивает валенки (т. е. нашивает на них подошву), - самый юный в своем ремесле. А потому ему было вдвойне тяжелее вынести всеобщее любопытство. Когда мальчику пришлось на глазах у честного народа показать, чему он научился, пацан не выдержал. “Пусть лучше Дед Мороз придет с подарками!” - вдруг заплакал он и кинулся к окну - прятать слезы да высматривать алый халат Дедушки.

За шило Илюша взялся недавно. Первый раз науку показал дедушка, а потом пошло само. Нитка и шило - лучшие друзья на вечер. Впрочем, между валенком и ледяной горкой мальчишка выбирает последнюю...

Федосеич

“С малолетства балуюсь”, - сказал о своем промысле Асинат Шильников, 71-летний житель Кубенского. Делает он, кроме валенок, еще и унты, и чулки (тонкие валенки). Особое время для творчества - вечер, когда дедушка сидит перед телевизором и аккуратно шьет.

И так Асинат Федосеевич переживает за свою работу, что валенки ему даже снятся! Красиво ли получится, понравится ли заказчику... А бывает, вскочит посреди ночи и давай шить-подшивать! Одна беда, говорит, - нет у него внука, нет наследника накопленных умений...

Династия

Алексей и Владимир Паничевы - дядя и племянник из деревни Окулово Кирилловского района. Паничевы - потомственные катали. Семья мастерит валенки аж с XIX века!

Дядя - фельдшер-акушер с 40-летним стажем, принял 120 родов. Вместе с племянником играют на гармони в квартете местного ДК и даже участвуют в международных конкурсах.

“Тебе какую частушку? - озорно спросил меня Алексей Александрович, - хорошую или нехорошую?” - “А давайте... нехорошую!” И Паничевы, хитро улыбаясь, грянули...
Печатать это, конечно, нельзя, поэтому передам общий смысл: если у мужика вдруг замерзнет детородный орган, то выход один - надеть на него валенок!

...А если бы вы видели Николая Меденникова, получившего приз как самый почтенный катавал! Николай Александрович был в Берлине, участвовал в Параде Победы... И в 79 лет, когда его наконец-то вспомнили, Меденников добрался до сцены и сказал то, к чему шел всю жизнь: “Спасибо вам, люди!”

Марина Чернова.






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
25 сентября

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде