Золушка из «Золотого кольца»

№50 (172) от 12 декабря 2000 г.

9 декабря Вологда рукоплескала Надежде Кадышевой...

«Надька-то у нас лодырь, - ворчала бабушка. - Ей бы все петь да танцевать, а кто по хозяйству работать будет?»

...А мама с нежностью смотрела на дочек, которые калачиком свернулись под одеялом, согревая друг друга промозглым осенним утром. Пять девчонок родила она! Все были хороши - румяные, круглолицые, громкие. Но Надя была особенной - заводила на всех семейных праздниках, она не говорила, а пела. И пока сестры помогали в поле, вертелась перед зеркалом, меряя мамины наряды...

“Надька, Надька! - бабушка вытаскивала девчонку из-за печки. - Иди в огород, отец скоро придет. Злой, голодный”. Папку, который работал мастером на железной дороге и сильно уставал, Надя любила. За то, что он разговаривал с ней как с равной, за то, что он - большой, сильный и веселый.

Ей было 10 лет, когда счастье ушло из дома. Мама умерла, отец, чтобы вернуть ощущение настоящего дома с детским смехом и женской лаской, женился во второй раз. Надя ощущала себя будто бы в длинном, мучительном сне. Мачеха привезла в дом своих детей, и они заявляли права на игрушки, на ее друзей из соседних дворов...

Отец, сталкиваясь с грустным взглядом своей любимой Наденьки, отводил глаза. “Мама, что я сделала плохого, почему ты бросила меня?” - шептала Надя в подушку и загадывала, что если она будет вести себя хорошо, то мама вернется. Обязательно вернется.

Она вздрагивала от каждого скрипа и бросалась к двери. Мачеха поймала как-то ее в сенях и четко сказала: “Твоя мать умерла. Ты поняла? Умерла!”

После этого Надя переменилась. Она подолгу смотрела в одну точку. И это немое неповиновение раздражало мачеху еще больше. “Выбирай, - сказала она мужу, - либо я, либо эти волчата!” Двух старших сестер забрали к себе родственники, а Надю с младшенькими увезли в соседний городок Бугульма, в детдом.

Надя сначала сторонилась ребят, но на каком-то празднике не выдержала и подхватила песню своим необычным голосом. Допевала ее она уже одна. Все с удивлением смотрели на пичугу, которая перекрывала всех женщин, работниц детдома - признанных запевал. “Надьк, да ты талант”, - выдохнули они и на следующий день повели ее в хор.

Спустя месяц она уже солировала и частенько побеждала не только в вокальных конкурсах, но и в конкурсах бальных танцев. И все так же плакала в подушку: “Мама, я буду первой везде, только вернись!..” После 8-го класса Надежду нашла старшая сестра и забрала сестренку к себе, в Подмосковье.

В 14 лет Надя устроилась на хлопкопрядильную фабрику. Одновременно она училась на подготовительных курсах музучилища в Москве. С пяти утра она выходила на работу и целый день проводила у станка, а затем мчалась к педагогу. Спала по два-три часа в сутки. Времени не хватало даже на то, чтобы причесаться - Надя так и прибегала с пухом во всколоченной голове.

Конечно же, она поступила. И так “вдарилась в учебу”, что ходила сдавать зачеты за подруг. От такого усердия однажды даже потеряла голос на три месяца. Уже на третьем курсе Наденьку пригласили в Москонцерт в квартет народной песни. Там она и работала, пока не поступила в знаменитое Гнесинское училище. Все восторгались ее даром, и только родная бабушка, слушая ее переливы, качала головой: “Пустая ты внутри, как барабан. Чему тебя в институте учат?”

Задумалась она. И правда, ничего в жизни не происходит, ничего не трогает ее душу... Как-то, проходя по коридорам этого вуза, она столкнулась с крепким парнем, который, увидев ее, остолбенел. “Еще бы! - рассказывал потом в интервью ее нынешний муж Александр Костюк. - Она была пухлая, в валенках-чесанках. И это деревенское чудо - в Москве!”

Александр Костюк, который тоже учился в Гнесинке, привык брать от жизни все, что хочет. “Он будет моим мужем”, - промелькнуло в голове у Нади еще перед тем как он стал хвастаться перед ней характером, силой воли и мастерством игры на баяне. В общем, четыре года Саша ухаживал за Надей, пока не добился от нее согласия стать его женой.

Перед окончанием института они поженились. Свадьбу праздновали дважды - сначала в Москве, а потом у Саши на родине, в Мелитополе. Там им пришлось тяжело. Три дня они развлекали гостей музыкой и пением, потому что посмотреть на них сбежалось полгорода...

Спустя год у Нади и Саши родился Гриша. А после новогоднего капустника, где их сотоварищи устроили настоящий фейерверк на жалейках, родилась мысль: а почему бы не сделать собственный коллектив?

Сейчас Грише, как и “Золотому кольцу”, который стал из ансамбля национальным театром народной песни, - 15 лет. Имя Надежды Кадышевой используют несколько фабрик. Ее портрет - на мыле, шоколаде, квасе... Недавно ей предлагали выпустить водку “Течет ручей”. Но она отказалась. “Зачем, - говорит. - Ведь сколько человек она сгубила!”

Надежда с Александром объехали весь мир. И как бы их ни упрашивали остаться, всегда укладывают чемоданы в обратную дорогу. Несколько раз в год Надя ездит на могилу мамы. Она поет ей, прижавшись к любимому лицу на фотографии. И мама к ней возвращается...

Из досье “Премьера”:

Надежда Кадышева, народная артистка России, родилась в деревне Горкино Татарской АССР. Знак гороскопа - Близнецы. Семья: муж - руководитель ансамбля “Золотое кольцо” Александр Костюк, 15-летний сын Гриша. Машина: “Мицубиси Галант”. Хобби: коллекционирование картин и создание сценических нарядов (кстати, одно из ее платьев два месяца делала вологодская “Снежинка”). Место жительства: Москва. Спорт: теннис. Писатель: Достоевский, Чехов. Личность: Юлий Цезарь. Блюдо: овощной салат. Напиток: холодное пиво, квас. Диета: обезжиренный кефир.

3
0