Слава морозу!

№50 (172) от 12 декабря 2000 г.

Графическое отображение результатов...

Каково ваше отношение к проекту “Великий Устюг - родина Деда Мороза”?

Владимир Андреев, директор туристической фирмы “Белка-тур”:

- На мой взгляд, это нужный, реальный, значимый в перспективе проект. Идея с родиной Деда Мороза - хорошая, здоровая идея. Но пока это и остается только идеей, а ее надо развивать и доводить до ума.

А для этого нужны большие вложения, хоть государственные, хоть частные. Кто-то должен быть “застрельщиком”, на чьей основе все будет развиваться. Может, надо создать туристическую многопрофильную структуру. Она должна охватывать и общепит, и транспорт, и развлечения, и многое другое. Если ничего не делать, то через год - два этот проект у нас уведут. Уже и сейчас сколько городов претендует на родину Деда Мороза.

Может, проблема и в том, что устюжане не хотят никого подпускать, считают, что сами с усами и сами справятся. Но не справятся. Это мое мнение. Ошибка этого проекта, может, и в том, что родиной выбрали Великий Устюг. Все-таки эти 600 км играют большую роль. Почему не сделали Вологду родиной Деда Мороза или, например, Семенково? И ближе к Вологде, и место подходящее, и все проблемы решались бы проще и быстрее.

Михаил Суров, депутат Законодательного Собрания области:

- Идея хорошая, но осуществляется неправильно. Практика, когда верхи предлагают, а низы подстраиваются, как показывает время, в нашей стране не проходит. Под этот проект была даже проведена идеологическая обработка, как в социалистические времена, для этого подтянули мифологию и доказали, что Дед Мороз жил в Великом Устюге. Это смешно и стыдно.

В целом идея хорошая, но нужны инвесторы. Сейчас деньги берутся из бюджета федерального, московского и вологодского. Но если в Москве деньги девать некуда, и для них раскрутка этого проекта самодостаточное удовольствие, этакая развлекуха, то для нас это серьезно. Деньги на проект берутся из бюджета из самых различных статей (с культуры, образования, спецфондов). Вместо того чтобы закрывать ряд своих проблем, которых достаточно, мы занимаемся этим проектом.

Слишком много пафоса, а дети забыты. Те, для кого, по сути, проект организован, забыты. Академии Деда Мороза, курсы спецподготовки - это все для чиновников. Они сами все организуют, сами учатся и сами обогащаются. Плохо разработана “замануха”. Буклеты “Арники”, конечно, красивы, но тираж 150 экз. - это смешно, легли на стол губернатору и чиновникам, и все. И вообще было бы классно, если бы от проекта выиграли все, а не только губернатор.

5
0