о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.03.2017 15:26
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№51 (173) от 19 декабря 2000 г.


БОЛЬШОЙ САША

Александр Маршал своей песней спас жизнь...

В детстве я плакала, когда заканчивался мультик. Вот и зрители, которые собрались в “Русском доме” на концерте Александра Маршала, были на грани - после того как певец скрылся за кулисами, народ осатанел. Топали ногами, кричали: “Санька, давай еще!”

Они-таки вытребовали свидание с кумиром. “Да его одежду можно по кусочкам продавать”, - поделилась я мыслью с директором артиста Димой, угрюмо созерцавшего буйство фанатов. “Я давно об этом думаю”, - сказал Дима, не отрывая глаз от девушки, пробирающейся к телу Маршала. Александр же меланхолично раздавал автографы, сидя на краешке сцены. Он не сходил с места почти 20 минут!

В общем, он - не человек и не звезда, он - Маршал. Из обыкновенного концерта он умудрился сделать то, чему может позавидовать любой артист. Мало того, что он поет, так он еще и говорит! И как говорит!

Церковь потеряла в его лице большого проповедника. Банальные фразы о любви к ближнему превращались в исполнении Маршала в Нечто. Каждую песню он предварял рассказом, во время которого музыканты наигрывали нужную мелодию.

Например, перед “Небом” поведал о том, как рос в маленьком военном городке, где за забором его дома шумели моторы. (В эту минуту тихонько зазвучали гитары): “И папка, возвращаясь с полетов, брал меня на руки и подбрасывал высоко-высоко. А потом вытаскивал из кармана куртки шоколадку или яблоко и вручал мне со словами: “Сынок, эта штучка летала со мной!” И я так ее ел, что мне казалось - я лечу...”

И после каждого такого монолога он пел хриплым, тигриным голосом... Короче, зал летал вместе с Маршалом: мужики, затаив дыхание, смотрели на него как на “своего парня”, а женщины едва не молились на “настоящего мужика”.

При ближайшем рассмотрении Александр оказался еще колоритнее. Рослый, он курил тоненькие женские сигареты. “Хочу бросить”, - пробурчал он и презрительно глянул на тростинку в руке. И устроившись на барном стуле, стал рассказывать о себе историями о других.

О Земфире

“Концерты без единого слова неинтересны. Я же не магнитофон - вышел, отыграл и ушел. Иногда я разрешаю людям подняться на сцену, и мы устраиваем дискуссии. Что я не люблю? Хамство, а люблю жизнь во всех ее проявлениях. Я хочу своей музыкой передать свою любовь к ней. Недавно вот так человек вышел на сцену и сказал, что я своей песней жизнь ему спас.

Я не могу петь: “Руки - вверх, ноги вниз”, мне нужно, чтобы музыка как врезала! Недавно я был в госпитале дивизии имени Дзержинского. Лежат 20-летние ребята без ног. Вы думаете, им близки те проблемы, о которых поет Земфира? Они не слушают ее. Поэтому один парень и попросил записать диск с их собственными песнями... Так появился альбом “Горец”. И будет еще один такой же...

“Про это”

“Я в своей внешности нахожу много недостатков. Считаю, что пора худеть. Когда носился по сцене в “Парке Горького”, одежда была большая, так как сбрасывали за концерт по три килограмма. А сейчас гастроли-записи, и больше нравиться на диване полежать, пультом пощелкать...

Поклонницы? Нет, все это в прошлом. Я - женатый человек (демонстрирует кольцо) и дорожу любовью семьи. Это было, не скрою. Причем было прилично. Чего греха таить. Теперь другие ценности. Я познакомился поближе с книгой, которая называется Библия. И понял, - то не самое главное в жизни. Нужно быть верным одному человеку. Я стараюсь следовать этим (вздох) канонам изо всех сил...

О любви

“Хотите романтики? Во втором-третьем классе учительница поручила нам выращивать лук на подоконнике. Я следил за ним, поливал. Была девочка в классе, которая меня любила, и я ее любил. Звали ее Наташа. Я был уверен, что наши чувства - тайна, а оказывается, все было настолько явно. Мозгов-то нет. Однажды пришла ее мама - тетя Ира и, толкая мою маму в бок, сказал: “Саша, а за кем ты ухаживаешь?” А я отвечаю: “Как за кем? За луком!..”

* * *

По словам Маршала, с первой женой он развелся из-за слишком активного ее участие во всем. Поэтому, когда он познакомился с девушкой Наташей, сразу договорился, - она не вмешивается в его дела. В семье Александр - добытчик: жена не работает, занимается хозяйством и с помощью гувернантки воспитывает сына Тему.

В его непростой жизни чего только не было. Мало кто знает, что он записал одну из главных партий в подпольной опере Градского “Стадион”. А кроме успеха в Штатах, музыканты “Парка Горького” нелегально жили там три месяца. Записывали песни в доме без электричества, подключаясь к соседям. Маскируясь, шнур красили в зеленый цвет, под травку.

Потом было возвращение на Родину, где тоже мало кто его ждал, потеря во время кризиса почти всех накопленных денег и подработка на подпевках у Любы Успенской. Это сейчас у Александра наладились отношения с Николаем Носковым, и он выступает с ним по отделению в одном концерте, хотя когда-то по каким-то скандальным причинам Маршал заменил Носкова у микрофона в “Парке”. Это сейчас к нему на день рождения приходит Пугачева и предлагает сделать дуэт.

...Когда Сашка в детстве смотрел парады на Красной площади, он с восторгом кричал маме, показывая пальцем на дяденьку в ЗИЛе: “Мама, вырасту, буду маршалом!” Она ему отвечала: “Да ты хотя бы шофером у маршала стал, и то хорошо!”

А он действительно стал тем, кем хотел.

Из досье «Премьера»:

Александр Маршал. Настоящая фамилия: Миньков. Рост: 192,5. Прозвище: Большой Саша. Возраст: 43 года. Родился 15 июля в Тихорецке в семье военного летчика. Образование: школа и два курса Ставропольского летного училища по специальности “летчик-перехватчик”.

Карьера: первый школьный ансамбль “Степняки”, работа в ресторанах Москвы, в группах “Цветы”, “Феникс”, “Аракс”, “Парк Горького”. Семья: женат второй раз на девушке из Питера Наташе, которая внешне похожа на Орбакайте, сын Артем (3 года 3 месяца). Любимая одежда: удобная и джинсы-клеш. Хобби: склеивание моделей вертолетов-самолетов (около 30), прыжки с парашюта, вождение самолета (налетал 10 часов). Подвиг: спасение тонущего ребенка в Сингапуре. Планы: уехать со 2 по 9 января на Кипр и отключить телефон.

Регина Шварц.




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде