Крепкий орешек

№51 (173) от 19 декабря 2000 г.

Лейтенант милиции Игорь Аверьянов проявил чудеса храбрости при задержании грабителей.

Четыре дня, пока во-логжане праздновали День Конституции, местные милиционеры сидели в засадах: в областном центре проходила масштабная операция по задержанию грабителей небольших коммерческих магазинов.

Дело в том, что осенью Вологду буквально захлестнула волна разбоев. Бывало, за неделю преступники “бомбили” до 8-ми мелких торговых точек. Вот и решило руководство УВД выставить в городе с 9-го по 12-е декабря больше тридцати засад. Почти все - на территории 1-го отдела милиции, причем основное внимание уделялось Заречью.

Правда, в первый день произошла осечка. Около полуночи на улице Некрасова был ограблен магазин (один из немногих оставленных без охраны). Бандиты взяли из кассы почти 7 тысяч рублей.

Удача улыбнулась силовикам лишь на исходе праздников. 12 декабря ночью злоумышленники нагрянули в частный магазин “Субботиной”, что на улице Гоголя, 99. Но они не знали, что в это время там дежурил сыщик 1-го отдела лейтенант Игорь Аверьянов. Дальнейшие события разворачивались как в крутом боевике.

“Руководство нам сказало особо не светиться, поэтому я сидел в подсобке и спокойно пил кофе”, - рассказывает Игорь. Около половины десятого вечера с криками: “На пол, суки!” в магазин ворвался налетчик. Сыщик выбежал в в торговый зал. Там стоял здоровый мужик в маске, в одной руке держа пистолет, другой выгребая из кассы деньги. Игорь бросился на него и несколько раз ударил рукояткой своего пистолета по голове. Мужик выронил свой “ствол”...

Грабитель, похоже, и не думал сопротивляться. Он попытался вырваться и в суматохе стал пятиться к выходу. То, что преступник в конце концов вырвался, неудивительно, ведь он был чуть ли не на голову выше милиционера.

Однако лейтенант оказался крепким орешком, он уже на улице догнал грабителя, и схватка продолжилась. Налетчик сорвал маску. Аверьянов схватил его за куртку, однако тот из нее выскользнул. В следующее мгновение стража порядка подвела обувь - на укатанной дороге он поскользнулся и упал.

Но тут оперативник увидел трех крепких мужиков, идущих по дороге. Рассчитывая на их помощь, милиционер крикнул: “Держите жулика!”, но мужики куда-то быстренько исчезли.

Через мгновение около убегавшего бандита остановились “Жигули”. Оказалось, “тачка” с водителем поджидала подельника около магазина. Здоровяк на ходу заскочил в автомобиль. Скользя по гололеду, сыщик умудрился догнать машину и уцепился рукой за приоткрытое стекло со стороны водителя.

“Стой, башку снесу!” - крикнул милиционер водителю и пару раз выстрелил из газового пистолета в салон. “Я успел заметить, что водитель отклонился назад и оба заряда попали в моего “друга”, которому и так, похоже, я пробил голову”, - вспоминал потом Аверьянов. А по рассказам его коллег, Игоря бандитская машина протащила не меньше полутора сотен метров.

В конце концов милиционер упал, успев разглядеть номер - О 612, 50-й московский регион. В следующее мгновение габаритные огни погасли. “Я заскочил в первый попавшийся дом и рукояткой пистолета начал долбить в первую же квартиру с криком: “Уголовный розыск, срочно дайте телефон!” И как только на пороге появился хозяин с трубкой, я ее выхватил и по “02” передал ориентировку на машину. По-моему, жильцы квартиры от такого напора слегка ошалели,” - закончил свой боевик Игорь Аверьянов.

В городе был введен план “Перехват”. Белую “семерку” с московскими номерами задержали уже через несколько минут, когда она ехала по улице Чернышевского в сторону центра. Правда, кроме водителя, в машине никого не было. Налетчика, с которым дрался Игорь Аверьянов, взяли на следующий день.

По словам сыщиков, сейчас устанавливается причастность задержанного более чем к десятку разбойных нападений на торговые точки. А тем временем руководство городского УВД, по нашей информации, думает о том, как поощрить отличившегося сыщика.

5
0