В мутной воде законов ловят «золотую рыбку».

№51 (173) от 19 декабря 2000 г.

Об этой темной истории “Премьер” писал уже несколько раз, пытаясь выяснить, кто с помощью “хитрого” областного закона едва не опустошил бюджет Вологды на десятки миллионов рублей. И вот наконец ситуация начала проясняться.

Напомним, что год назад был принят Закон “О некоторых вопросах удержания подоходного налога с физических лиц”. Он освобождал пенсионеров, ветеранов и семьи погибших в Чечне милиционеров от подоходного налога с материальной помощи. Однако после того как проект закона прошел согласования в комитетах Законодательного Собрания, там вдруг появился пункт №12, освобождающий от налогов... дивиденды по акциям. Именно последняя льгота и “вынимала” из городского бюджета миллионы рублей.

Но несмотря на прямые вопросы газеты к депутатам, автор 12-го пункта так и не объявился. Тогда мы направили письменный запрос на имя председателя ЗакСа Геннадия Хрипеля. В ответ получили банальную отписку за подписью председателя комитета по бюджету и налогам Владимира Петрова.

На конкретный вопрос: “Кто был инициатором внесения в проект закона п. 12?” в ответе областного парламента сказано: “На данном заседании... из депутатов комитета присутствовали Петров В.Н., Шевцов Е.Г., Лешуков А.П., которые приняли совместное решение

“Считать возможным поддержать проект закона... с учетом (вышеуказанных) поправок”.

То есть получается круговая порука, крайнего нет. Кому же захочется сознаваться в лоббировании явно непопулярного у населения решения?

Личный опрос участников заседания дал следующие результаты. “Я не был инициатором внесения поправки, освобождающей от налога дивиденды, - заявил Владимир Петров. - Но тем не менее я ее поддержал”. В том же духе высказался и ректор педуниверситета Александр Лешуков: “У меня и акций-то отродясь не было. Поправку я не вносил”.

Третьего “свидетеля” - директора социально-бытового комплекса “СеверСтали” Георгия Шевцова - разыскать не удалось, он находится на лечении в больнице. Однако работающие с ним люди не исключили, что он мог быть автором поправки. “Правда, личной заинтересованности у Георгия Егоровича не было. Его предприятие в прошлом году дивидендов не платило”, - сказал сотрудник его аппарата.

Несмотря на то, что ситуация с авторством “золотой поправки” прояснилась, вопросы остаются. Например, такой: раз “СеверСталь” дивидендов не платила, в интересах акционеров каких предприятий Шевцов вносил эту

поправку?

Впрочем, ясно главное: эта поправка была очень выгодной для держателей крупных пакетов акций, которым из бюджета должны были вернуть миллионы рублей. Если говорить о Вологде, то всем известно, что в этом списке окажутся руководители подшипникового завода и лично председатель совета директоров предприятия Александр Эльперин.

О том, что ему это выгодно, мы писали и в прошлых публикациях. После чего Александр Исаакович так обиделся, что даже подал на “Премьер” в суд. Но это уже мелочи. Главное, что после протеста прокурора области Александра Корнилаева и решением суда часть пунктов вышеупомянутого Закона была отменена, в том числе и злополучный пункт о льготах по дивидендам.