ЧП районного масштаба

№51 (173) от 19 декабря 2000 г.

Как уголовник был народным депутатом и... судмедэкспертом.

Власти Вытегры до сих пор не могут прийти в себя от недавнего открытия. Оказывается, судмедэкспертом Вытегорского района и депутатом районного представительного собрания был человек... приговоренный к 3 годам лишения свободы (условно).

54-летнего врача-гинеколога Филиппа Комиссаржевского избрали депутатом по Заречному округу Вытегры. Примерно год назад приказом областного бюро судебно-медицинской экспертизы Филиппа Сергеевича назначили судмедэкспертом Вытегорского района.

Правда, летом нынешнего года наш герой вдруг исчез. Но при этом до середины ноября еще числился депутатом: написать заявление о выходе из собрания не удосужился, а без этой бумажки местные депутаты опасались лишать его полномочий (а вдруг вернется?)

Только 15 ноября на сессии районного собрания Комиссаржевского заочно лишили депутатского мандата. Лишили, поскольку к тому времени всплыли любопытные факты из биографии Филиппа Сергеевича.

В 1997 - 98 годах Комиссаржевский работал главным врачом детского санатория “Сясьские рядки” в городе Сясьстрой Ленинградской области. Вот там-то он и накуролесил. По информации правоохранительных органов, Филипп Сергеевич, во-первых, дважды присваивал себе лекарства, предназначенные для детишек, на суммы в 702588 рублей и 570 рублей с копейками (“старыми” деньгами). Во-вторых, решив однажды создать некое ООО “Стимул”, Комиссаржевский заплатил за его регистрацию деньгами... из кассы санатория.

В итоге 26 апреля Волховский городской суд приговорил вытегорского депутата к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года по ст. 285 (ч.1) УК за использование служебного положения в корыстных целях и по ст. 160 (ч.2) УК за “хищение путем присвоения чужого имущества, вверенного виновному”. Обвинялся Филипп Сергеевич и в служебном подлоге по статье 292 УК РФ, но из-за истечения срока давности дело по этой статье прекратили.

Комиссаржевский не счел нужным проинформировать суд, что он депутат, - вероятно, понимал, что Фемида сообщит о его проделках в Вытегру. А вернувшись домой, тоже отмолчался о своем сроке. И продолжал работать судмедэкспертом, хотя на такие должности людей, осужденных по уголовным делам, и близко не подпускают (вероятно, этот казус еще долго будет обсуждаться в правоохранительных органах). Преданно смотрел в глаза своих коллег-депутатов и избирателям. А потом удрал - от греха подальше.

Куда именно направился “забывчивый” гинеколог, никто не знает. Ходят разговоры, что он то ли рванул на родину, в Житомирскую область, то ли осел где-то в Воронеже... Да в принципе шут с ним, с Комиссаржевским. За вытегоров обидно. Они ведь так совсем скоро в депутатах разуверятся...