Гаденыш

№51 (173) от 19 декабря 2000 г.

Череповецкий торговец испражнялся в почтовый ящик, чтобы досадить бывшей жене.

В прошлом году Тама-ра, устав от побоев мужа - 40-летнего Анатолия Пестряева, известного на всю округу выпивохи и скандалиста, - подала на развод.

Развестись-то развелись, но жить все равно приходилось под одной крышей. Соответственно тумаки бывшей жене Пестряев отвешивал с еще большим энтузиазмом, чем прежде. Даже под суд за это угодил, но отделался штрафом в 2500 рублей.

Тамара всерьез опасалась, что однажды у Толика совсем откажут тормоза, и он прибьет ее и детей. В мае нынешнего года доведенная “до ручки” женщина забрала сыновей и переехала к родителям в девятиэтажку на проспекте Победы.

Но надежды на спокойную жизнь быстро рухнули. Вскоре от недюжинной смекалки Пестряева стонал весь подъезд. В квартиру его, конечно, не впускали, так что Анатолий буйствовал на лестничной клетке. Вел “партизанскую войну”. Брал измором. Толя орал, бил бутылки, ломал дверные звонки, портил электрощитки, царапал входную дверь, мочился на нее, а в довершение всего придумал подкладывать фекалии в почтовый ящик. И это лишь самые “невинные” его выходки.

Бывало и похуже. 19 июня, например, Пестряев в очередной раз сломал электрощиток и перерезал нулевой провод. Четыре квартиры погрузились во тьму. Проводку затем пришлось менять. А у госпожи Дубовой из 21-й квартиры вдобавок телевизор “Голд Стар” и радиотелефон сгорели. Хотя, видит Бог, ничем она перед Пестряевым не провинилась.

Двумя днями позже Анатолий подстерег жену у подъезда, когда та возвращалась с работы, вынул из штанов ремень и накинул Тамаре на шею. Душил супругу на глазах у младшего сына. Каким-то чудом женщине удалось вырваться. Пестряев погнался за ней, на бегу стегая жену ремнем. Хорошо, мимо какие-то мужики проходили: душителя скрутили, а Тамара с сыном тем временем убежали.

Неделю спустя “отмороженный”, как обычно, “колбасился” на лестничной площадке. Тамара, ее отец и старший сын решили порядком надоевшего хулигана изловить и сдать в милицию. Тем более что после неудавшегося покушения с Пестряевым очень хотел пообщаться местный участковый.

Но даже выбраться из квартиры взбешенным домочадцам удалось не сразу. Анатолий забаррикадировал входную дверь - подпер ее оконной рамой и коробками. Пока разбирали завалы, Толя успел спрятаться в лифте. Остановил кабину между вторым и третьим этажом, надавил “Стоп” и выходить наотрез отказывался.

Соседи вызвали милицию. Примчались дежурившие неподалеку сотрудники ГИБДД. Но выманить из лифта веселого Толика не удалось и им. Не увенчались успехом и старания лифтеров, пытавшихся отжать двери. А Пестряев тем временем стал кататься вверх-вниз!

Патрульные решили брать “врага” измором. Один милиционер сел в засаду на девятом этаже, другой - на первом, а третий остался караулить у входа в подъезд. В конце концов Анатолий вдосталь накатался и вышел из кабины на последнем этаже. Где и столкнулся нос к носу с поджидавшим его гаишником. Сдаваться без боя бытовой террорист не собирался. Милиционера спасли приемы самбо и подоспевший на выручку напарник.

В отделе милиции Пестряев, закованный в наручники, вел себя поначалу тихо. Усыплял бдительность. Но едва кандалы сняли, как мужик вновь накинулся на стражей порядка. Насилу скрутили снова. Побежденный, но несломленный Анатолий Васильевич обложил всех присутствующих отборным матом, жену пообещал убить, а милиционеров - подстеречь в темном месте и покалечить.

Впрочем, в ближайшие четыре года ему не удастся осуществить свои угрозы - его посадили. Тамара Пестряева, ее родня и соседи, зажили наконец спокойно.