о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 21.07.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№51 (173) от 19 декабря 2000 г.


Коррозия

Череповецкие милиционеры требуют от начальства расчета за сверхурочную работу.

По словам начальника городского УВД полковника Шибаева, к нему поступили уже более 70-ти рапортов от сотрудников, настаивающих на оплате сверхурочного труда в период операции “Вихрь-антитеррор”.

По самым грубым прикидкам, рапорт написал каждый двадцатый сотрудник череповецкой милиции.

“Вихрь-антитеррор” с небольшими перерывами проводится уже год. Увеличение рабочего дня, отмена выходных не оплачиваются. И, судя по заявлениям руководства, оплачены не будут. Следующий шаг, который могут предпринять недовольные милиционеры, - обращение в суд. Вместе со стандартным текстом рапорта, в который нужно вписать лишь свои данные, ратующие за компенсацию сотрудники получили от инициаторов акции и бланки исковых заявлений в суд, в которых перечислены статьи КЗОТа, подтверждающие обоснованность претензий.

Демарш продиктован не только и не столько меркантильными интересами. Вряд ли милиционеров можно удивить сверхурочным трудом - рабочий день в милиции испокон веков длится столько, сколько нужно, а не сколько положено. Дело в другом. Мне удалось побеседовать с несколькими сотрудниками-”подписантами”, и они привели целый ряд других причин.

По мнению моих собеседников, руководство областного УВД просто использует “Вихрь-антитеррор” в своих интересах. По их сведениям, в некоторых соседних областях операция длится куда меньший срок, чем на Вологодчине. У нас же - чуть ли не круглый год. Расчет начальников очевиден: почему бы не привлечь сотрудников лишний раз к работе, если есть такая возможность? К тому же - бесплатно. Раскрываемость повышается, отчеты и сводки, направляемые “наверх”, обретают красоту неописуемую...

Прожженные “волки сыска” прекрасно понимают, что их “используют”, и реагируют соответственно. Люди, которые стоят на страже закона, не желают терпеть беззаконие от собственного руководства. Денежная компенсация за “Вихрь” полагается немалая. Средняя цифра - по 4 тысячи рублей каждому сотруднику, принимавшему участие в операции. Сумма для милиционера, получающего 2 - 2,5 тысячи рублей в месяц, солидная.

Но, положа руку на сердце, “подписанты” и не надеются на выплату “задолженности”. Рапорты написаны скорее для очистки совести. Накипело. Да и с иском в суд вряд ли кто-то обратится. Милиционеры знают систему, в которой работают, и понимают, что бороться с ней бессмысленно. Поэтому - просто уходят. Увольняются “пачками”. Ветераны вспоминают, что такого массового оттока сотрудников череповецкая милиция не видела и в “перестроечные” годы.

А никто и не удерживает. Высокопоставленный чин из окружения генерала Головкина витиевато выразился по этому поводу: “Если окунуть палец в стакан с водой, а затем вынуть, то дырка в воде не образуется”. В переводе с философско-милицейского - пусть уходят, других наберем.

Только уходят-то “зубры” и “мастодонты”, а набрать можно лишь слепых котят. Пока котята выучатся... Да и у кого они будут учиться? Если нынешнее положение вещей сохранится, то в скором времени сотрудник с пятилетним стажем работы будет считаться патриархом. Так что, если вынуть костяк, “дырка” образуется, да еще какая.

Уходят не только обычные оперы или патрульные, но и руководители высшего звена - заместители начальника УВД г.Череповца начальник криминальной милиции Виктор Петренко и начальник милиции общественной безопасности Владимир Зингер. На пенсию - хотя могли бы еще послужить, никто не гнал. Авторитетнейший в среде сыскарей начальник уголовного розыска УВД Александр Белоусов и вовсе не скрывает, что увольняется по материальным соображениям. Уходят полковники, лейтенанты, сержанты... Генералы остаются.

Антон Шведов.



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (11.07.2017 - 17.07.2017):
  1. Пятеро в погонах (676 просмотров)
  2. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  3. Шекснинский бармен устроил переполох в центре поселка (424)
  4. 4 июля перед изумленными свидетелями — пешеходами — из такси в центре поселка выбрался молодой человек, одетый в розовое женское нижнее белье.
  5. За чей счет банкет (374)
  6. Эльдар Османов, владелец компании «Межрегионсоюзэнерго», в структуру которой входит Вологодская сбытовая компания, сыграл свадьбу дочери в Лос-Анджелесе.
  7. Огненная месть (370)
  8. Склад, сгоревший на улице Доронинской 29 июня, возможно, подожгли конкуренты его владельца.
  9. Долг платежом красен? (354)
  10. Депутат Максим Зуев, работающий на постоянной основе в Вологодской городской Думе, судится с Пенсионным фондом и Фондом обязательного медицинского страхования из-за неуплаченных страховых взносов.
  11. Под прикрытием (344)
  12. Вологодские автолюбители жалуются на доброхотов, которые, по их информации, выставляют собственные машины с видеорегистраторами на трассах и записывают нарушения проезжающего мимо транспорта.
  13. В списках не значатся (316)
  14. Обманутые дольщики из Вологодской области прорвались в Госдуму.
  15. Венец — делу конец? (315)
  16. Сорокалетний житель Вологодского района, обвиняемый в изнасиловании, настаивает на свадьбе со своей жертвой.
  17. Знакомые все лица (309)
  18. 6 июля у Вологодского УМВД появился новый начальник.
  19. Доходное место (306)
  20. «Премьер» выяснил, что 2016 год стал самым доходным для работников «Центра гигиены и эпидемиологии» в Вологодской области.
топ-10 месяца (13.06.2016 - 17.07.2017):
  1. Под напряжением (1160 просмотров)
  2. Вологодские застройщики уходят с рынка, бросая недостроенные дома, а количество обманутых дольщиков растет.
  3. Однофамильцы? (855)
  4. Арбитражный суд Вологодской области принял к производству заявление о включении в реестр кредиторов (по сути обманутых дольщиков) от Мартыновой Юлии Николаевны – полной тезки начальника регионального Департамента строительства.
  5. Подчистую? (853)
  6. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  7. ДОХОДная сила (790)
  8. «Премьер» продолжает публиковать доходы руководителей силовых структур УМВД, МЧС, управления судебных приставов и избирательных комиссий Вологодской области.
  9. Ложь по гарантии (711)
  10. Бывший руководитель кредитной организации НКО «КредитАльянс», учрежденной родственниками владельца ООО «Вологодская ягода», отправится на скамью подсудимых.
  11. По ранжиру (708)
  12. «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.
  13. Просто Мария (703)
  14. Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.
  15. Нас не догонят! (700)
  16. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  17. Пятеро в погонах (676)
  18. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  19. Улица моего детства (640)
  20. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
Дни рождения
сегодня

КУЗЬМИНСКАЯ Анна Александровна, звезда спортивных танцев

 

ПРОСКУРЯКОВ Андрей Михайлович, директор аудиторской фирмы «АнЛен»

 
23 июля

ШАМУРИН Николай Васильевич, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде