о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.03.2017 16:14
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№51 (173) от 19 декабря 2000 г.


Коррозия

Череповецкие милиционеры требуют от начальства расчета за сверхурочную работу.

По словам начальника городского УВД полковника Шибаева, к нему поступили уже более 70-ти рапортов от сотрудников, настаивающих на оплате сверхурочного труда в период операции “Вихрь-антитеррор”.

По самым грубым прикидкам, рапорт написал каждый двадцатый сотрудник череповецкой милиции.

“Вихрь-антитеррор” с небольшими перерывами проводится уже год. Увеличение рабочего дня, отмена выходных не оплачиваются. И, судя по заявлениям руководства, оплачены не будут. Следующий шаг, который могут предпринять недовольные милиционеры, - обращение в суд. Вместе со стандартным текстом рапорта, в который нужно вписать лишь свои данные, ратующие за компенсацию сотрудники получили от инициаторов акции и бланки исковых заявлений в суд, в которых перечислены статьи КЗОТа, подтверждающие обоснованность претензий.

Демарш продиктован не только и не столько меркантильными интересами. Вряд ли милиционеров можно удивить сверхурочным трудом - рабочий день в милиции испокон веков длится столько, сколько нужно, а не сколько положено. Дело в другом. Мне удалось побеседовать с несколькими сотрудниками-”подписантами”, и они привели целый ряд других причин.

По мнению моих собеседников, руководство областного УВД просто использует “Вихрь-антитеррор” в своих интересах. По их сведениям, в некоторых соседних областях операция длится куда меньший срок, чем на Вологодчине. У нас же - чуть ли не круглый год. Расчет начальников очевиден: почему бы не привлечь сотрудников лишний раз к работе, если есть такая возможность? К тому же - бесплатно. Раскрываемость повышается, отчеты и сводки, направляемые “наверх”, обретают красоту неописуемую...

Прожженные “волки сыска” прекрасно понимают, что их “используют”, и реагируют соответственно. Люди, которые стоят на страже закона, не желают терпеть беззаконие от собственного руководства. Денежная компенсация за “Вихрь” полагается немалая. Средняя цифра - по 4 тысячи рублей каждому сотруднику, принимавшему участие в операции. Сумма для милиционера, получающего 2 - 2,5 тысячи рублей в месяц, солидная.

Но, положа руку на сердце, “подписанты” и не надеются на выплату “задолженности”. Рапорты написаны скорее для очистки совести. Накипело. Да и с иском в суд вряд ли кто-то обратится. Милиционеры знают систему, в которой работают, и понимают, что бороться с ней бессмысленно. Поэтому - просто уходят. Увольняются “пачками”. Ветераны вспоминают, что такого массового оттока сотрудников череповецкая милиция не видела и в “перестроечные” годы.

А никто и не удерживает. Высокопоставленный чин из окружения генерала Головкина витиевато выразился по этому поводу: “Если окунуть палец в стакан с водой, а затем вынуть, то дырка в воде не образуется”. В переводе с философско-милицейского - пусть уходят, других наберем.

Только уходят-то “зубры” и “мастодонты”, а набрать можно лишь слепых котят. Пока котята выучатся... Да и у кого они будут учиться? Если нынешнее положение вещей сохранится, то в скором времени сотрудник с пятилетним стажем работы будет считаться патриархом. Так что, если вынуть костяк, “дырка” образуется, да еще какая.

Уходят не только обычные оперы или патрульные, но и руководители высшего звена - заместители начальника УВД г.Череповца начальник криминальной милиции Виктор Петренко и начальник милиции общественной безопасности Владимир Зингер. На пенсию - хотя могли бы еще послужить, никто не гнал. Авторитетнейший в среде сыскарей начальник уголовного розыска УВД Александр Белоусов и вовсе не скрывает, что увольняется по материальным соображениям. Уходят полковники, лейтенанты, сержанты... Генералы остаются.

Антон Шведов.




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде