РАЙОННЫЙ МАСШТАБ

№52 (174) от 26 декабря 2000 г.

Арлазорова едва

не раздавили...

Районные газеты ударились в воспоминания о знаменитостях, которые всегда активно наводняли Вологодчину.

Череповецкая “Сельская новь” раскопала для своих читателей факт ссылки в наши края брата знаменитого режиссера Мейерхольда. А сослали того в начале века, разумеется, за подмогу социал-демократам.

В Вологде же, на улице Галкинской, по сообщению газеты “Маяк”, мучился уже не какой-то “брат-сват”, а настоящая знаменитость - террорист Борис Савинков. Его тоску-печаль разгоняли приезжавшие соратники по делу умерщвления царей и прочих сатрапов.

Более веселыми мне показались публикации в кадуйской районке “Наше время”, где местные жители удивляют своими рассказами о приездах звезд эстрады.

Когда в Кадуе выступал Ян Арлазоров, одна женщина, чтобы ничего не упустить, залезла на самую верхотуру Дома культуры и во время концерта шлепнулась прямо перед носом артиста. Струхнувший юморист до конца вечера опасливо поглядывал наверх, ожидая новую “птичку”. Кстати, про этот случай Ян поведал в “Аншлаге”, прославив Кадуй на всю страну.

А вот репутатации звезды

60-х Валерия Ободзинского в Кадуе повезло меньше. После его приезда одна поклонница, которой удалось взять у кумира автограф, распустила по городу слух, что он ее звал “в нумера” и... в жены. Слух этот настолько “достал” очевидца получения автографа, что он, несмотря на давность события, через газету публично заявляет, что тетка всем “втирает очки”.

Студентка скисла...

Безвкусное городское молоко до глубины души возмутило одну череповецкую студентку. “Мы телятам даем пить ЭТО”, - заявила она родне, приехав домой в один из восточных районов области.

И такая реакция, описанная газетой “Сельская новь”, неудивительна. Судя по “молочным” отчетам районок, методы работы с коровами в Череповецком районе прогрессируют нечеловеческими темпами. Например, в хозяйстве “Октябрьское” меню для животин составляет компьютер, а главный зоотехник Андрей Базлов читает лекции: “Корова - замкнутая биологическая система”.

А вот на востоке области все по старинке: буренки гуляют без привязи, начальники знают поименно чуть ли не каждую корову, а молоко, как и прежде, все пьют с удовольствием...

Вот что крест животворящий делает!

Та же “Сельская новь” поведала красноречивую историю о грехе.

Недавно в деревне Кисово Череповецкого района возле разрушенного храма устанавливали деревянный крест. Как водится, собравшиеся по этому поводу жители села начали вспоминать житье-бытье.

83-летняя Лидия Трусова рассказала, как в 30-е годы с церкви сбрасывали купола. Ни у кого из деревенских мужиков не поднялись руки порушить святыню. Согласился только Степан Гребнев, про которого говорили, что он “маленько того”. И что вы думаете? Никого из рода местных Гребневых сейчас нет в живых, будто кто вырвал с корнем все семейство...

Как пишет районка, деревенские жители сквозь слезы смотрели на крест возле храма. И в эти минуты из-за туч показалось солнце, хотя несколько недель подряд небо было сумрачным...

1
0