ЛЬНОКОМБИНАТ В ЯМЕ, поэтому акционеры сняли гендиректора

№52 (174) от 26 декабря 2000 г.

Генеральный директор ОАО “Вологодский текстиль” Виктор Петухов официально снят с должности. Такое решение принято на собрании акционеров, состоявшемся 18 декабря. Петухов был отстранен от работы Советом директоров предприятия еще 20 октября.

За прекращение контракта с Петуховым акционеры проголосовали единогласно. Такое же единодушие они проявили, называя имя нового гендиректора. Как и предсказывал “Премьер” еще 25 октября, им стал бывший начальник отдела легкой промышленности администрации области Владимир Школин.

Поводом послужил скандал с выплатой Петуховым себе и членам правления премии в размере 1 миллиона 200 тысяч рублей (подробности мы рассказывали в статье “Хапнули!”). Кроме того, в вину гендиректору ставилось ухудшение финансового положения “Вологодского текстиля”, в частности, слабая работа по погашению дебиторской задолженности, превысившей 20 млн. рублей. Петухов с решением Совета директоров не согласился и опротестовал его в суде, после чего был восстановлен на работе. Однако собрание акционеров оставило в силе решение Совета директоров.

Любопытно, что перед собранием довольно активно муссировались слухи о том, что Петухова надо оставить в должности, потому что с его отстранением дела на льнокомбинате пошли хуже. “Там отвратительно идут дела, выполнение плана под угрозой, контрактов нет”, - так обрисовал положение предприятия Виктор Петухов. Он дал понять, что многие договоры заключались “под его имя”.

“Совершенно верно, ситуация на предприятии ухудшилась, - подтвердил Владимир Школин. - Но дела покатились под гору еще с декабря прошлого года”. По словам нынешнего гендиректора, на “Текстиле” не был налажен технологический процесс и, как следствие, шел большой процент брака. К примеру, в апреле 2000 года в США была забракована большая партия ткани на сумму 8 миллионов рублей. Кроме того, 5 миллионов рублей прежним руководством предприятия было направлено на авансирование сельских хозяйств, занимающихся выращиванием льна.

Портфель заказов “Вологодского текстиля” на 2001 год не сформирован. “Сейчас идут переговоры, потенциальным партнерам отправлены образцы тканей, но мы не хотим подписывать договоры, пока не отладим технологический процесс, - говорит Школин. - Сейчас мы уже приступили к модернизации прядильных машин”.

5
0