-Я РАБОТАЛ ВОРОМ

№52 (174) от 26 декабря 2000 г.

Преступник захотел «излить душу» на страницах газеты...

Встретились мы в ка-бинете у оперативников. Однако присутствие милиции особо не смутило этого человека. Лишь изредка чувствовалось, что он недоговаривает.

...Михаил считает себя специалистом по квартирным кражам, хотя ему еще нет 30-ти. Задержали его в начале декабря. По данным сыщиков, за пару недель следствия уже доказана его причастность как минимум к 15 кражам. Сам же Михаил общение с прессой назвал “исповедью вора-домушника”. Хотя не исключено, что своими покаянными речами он надеется также чуть скостить срок...

- Давно промышляешь воровским делом?

- С 93-го года. Правда, тогда меня задержали через два дня после первой кражи. Заработал срок. Освободился в 98-м. После отсидки устроился на работу и о кражах не думал. А потом работа накрылась, и я сорвался. Когда просыпаешься утром и думаешь о том, что у тебя много долгов, людям нужно отдавать деньги, которых у тебя нет, мысль о кражах возникает сама.

- Тебя кто-то обучал тонкостям “ремесла”?

- На зоне был учитель. Правда, он вскрывал квартиры чисто, ключами. А я отжимал двери фомкой. (По рассказам милиционеров, фомка у Михаила была сделана по спецзаказу. Кстати, следствию ее он так и не выдал. Сказал, что утопил).

- Легко вскрыть наши квартиры?

- Для такого профессионала, как я, это дело 15-ти минут. Я отжимаю нижний угол двери (со стороны замка), она деформируется, а потом сама уже давит на замок. Кстати, язычки на наших замках ломаются очень быстро.

- К кражам готовился?

- Специально нет. Заходил в подъезд, осматривал двери. Проверял, есть ли кто дома. Правда, один раз все-таки промахнулся. Выбрал квартиру, позвонил один раз, минут через пятнадцать - еще. Никакого шевеления за дверью не слышал. А когда вскрыл дверь, выскочила бабка с палкой. Я убежал... Были случаи, когда дверь вообще не мог вскрыть. А вообще считаю, что работал чисто, следов после себя не оставлял.

- Что чувствовал, когда заходил в чужую квартиру?

- Всплеск адреналина. Когда находишься в квартире, появляется решительность. Никогда не нервничал.

- Что брал?

- То, что можно было унести одному: как правило, золото и небольшую технику. Телевизоры не брал. Если деньги лежали на виду, брал деньги. Правда, люди свои сбережения обычно прячут. А на поиски у меня не было времени.

- “Работал” в одиночку?

- Да. Во-первых, срок за это меньше, а во-вторых, меньше людей знали о моих делах. Правда, были предложения работать группой, но я отказывался.

- Какая была самая крупная кража?

- Первая. Когда в 93-м году вскрыл квартиру ревизора налоговой полиции.

- Какой в среднем был “улов” с квартиры?

- Где-то тысяч по пять. Правда, нужно учитывать, что все краденое сдавал за бесценок. Никогда не торговался. Но попадались и плохие квартиры, в которых брать было нечего.

- Ты понимал, что рано или поздно тебя поймают?

- Конечно. Я даже ждал, когда это произойдет. Хотя само задержание было очень неожиданным. Повязали меня на улице оперативники, с которыми уже приходилось сталкиваться несколько лет назад. Подскочили с двух сторон и обхватили кольцом. А вообще само задержание мне даже понравилось. Все было очень стремительно.

- Как нужно “работать” вору, чтобы не попасться?

- Не надо зарываться. Если работать по-умному, то милиция может и не вычислить. А я в последнее время стал зарываться. Я “бомбил” квартиры только в одном районе, двери вскрывал одним способом, к тому же воровал слишком часто. Я понимал, что милиция будет меня искать как серийного вора. Хотя есть еще один момент. Знакомые иногородние преступники говорили: “Кто приехал в Вологду, тот обязательно сядет”. В преступной среде Вологда считается “ментовским городом”. В других городах ворам и грабителям проще. Там люди не так усердно помогают милиции.

- Как обезопасить себя от вора-домушника?

- Когда меня возили на следственные эксперименты, почти во всех вскрытых мной квартирах сейчас стоят двойные двери. Получается, что я помог людям укрепиться. Я ведь практически не вскрывал квартиры, в которых были двойные двери. Только один раз я столкнулся с проблемой двойной двери. Да и то первую дверь вскрыл, а вторая была уже открыта.

- Что чувствуешь после задержания?

- Свободу. Я вылез из болота. Квартирные кражи затягивают, а самостоятельно я вряд ли завязал бы с этим делом. Сейчас я знаю, что у меня будет время все хорошо обдумать.

- У тебя есть семья?

- У меня были три семьи. Правда, все гражданские. Последняя распалась недавно. Люди понимали, что если меня возьмут, несколько лет колонии будет обеспечено. Раз такое дело, подруга от меня ушла. А вообще, наверное, если бы был настоящий человек, ради которого мне бы пришлось оставить свое “ремесло”, я бы с кражами завязал. К сожалению, такого человека не было. У меня и друзей настоящих нет. Знакомые - все из сидевших. Сейчас меня будет ждать только мать.

- Со знакомыми ворами “обмениваетесь опытом”?

- Нет. Зачем? Все ведь считают себя более умными.

- Ты не думал “завязать” с кражами, если бы удалось взять сразу много денег?

- Думаю, что если бы нашел в квартире тысяч 10 “баксов”, уехал бы в другой город и “завязал”.

- Возьмешь адвоката?

- Адвокатам я не доверяю. Этот только лишний расход денег, которых у меня нет.

- Даже заначки не оставил?

- Так я все и рассказал!.. (смеется и смотрит на оперативника).

- Следствию сам все рассказываешь?

- Нет, зачем. Когда чувствую, что у милиции хватает доказательств по конкретному эпизоду, тогда рассказываю.

- Можешь дать какую-то оценку тому, что ты делал?

- Я занимался тем, чем мог заниматься. Это была самая обычная работа.

9
0