ПРОДАННАЯ

№52 (174) от 26 декабря 2000 г.

За 100 рублей мать отдала 11-летнюю дочь заезжим гастролерам.

Эта история началась 17 декабря, когда в Устюжну прикатил на легковушке с прицепом цирк из Сочи - трое мужчин и две женщины. Было представление, после которого, собственно, все и закрутилось.

На хореографическом отделении Устюженской детской школы искусств занимается талантливая девочка Валя. Неудивительно, что зав. хореографическим отделением не удержалась и показала умницу циркачам.

Из Устюжны артисты в тот же день укатили на гастроли в Тверскую область. Однако 19 декабря главный циркач вновь “нарисовался” в райцентре. А затем было самое удивительное. Циркачу (кстати, владеющему гипнозом) каким-то непонятным образом удалось убедить мать 11-летней Вали... отпустить девчушку на гастроли с цирком. Возможно, сделать это ему было нетрудно, поскольку мама девочки, как рассказывают в Устюжне, мягко говоря, неравнодушна к спиртному. В итоге легкомысленная мамаша отдала циркачу свою дочь за 100 (!) рублей и пошла к директору школы №1, где училась девочка, выпрашивать для нее освобождение от занятий.

По-видимому, не вникнув полностью в ситуацию, директор освобождает отличницу от учебы до конца четверти (плюс зимние каникулы). И несмышленую шестиклассницу увозят (даже без теплых вещей) в неизвестном направлении совершенно незнакомые люди!

Поразительно, но ни учителя школы искусств, ни школы №1 и не подумали бить в колокола. Тревогу поднял начальник устюженской милиции Василий Семенов, случайно узнавший об этом факте. Василий Николаевич “поставил на уши” оперативников, и они отыскали сочинцев в городке Бежецке Тверской области. Интересно, что бежецкой милиции удалось отобрать девочку у цирковой труппы лишь после официальной телеграммы, которую Семенов послал и. о. Бежецкого ГОВД Осипову. Вечером 20 декабря Вику привезли обратно в Устюжну.

Администрация Устюженского района проводит служебное расследование по “делу циркачей”, на время которого отстранены от исполнения своих обязанностей зав. РОНО и зав. отделом культуры. По словам главы района Николая Платонова, людей не уволят, но взыскания они получат серьезные. Директору школы, отпустившему школьницу, объявлен выговор.