Наезд спеца

№1 (175) от 2 января 2001 г.

Латвийский водитель оставил сиротами двух наших ребят...

Уже полтора года двух детей вологжанки Галины Шишкиной воспитывает ее родня. Сама Галя стала жертвой темной истории, погибнув под колесами грузовика “Вольво”, которым управлял дальнобойщик из Латвии.

Все началось в августе 1999 года, когда в Вологду прибыли водители-международники за самолетами, которые наши авиаторы продали в Латвию. Пока суд да дело, дальнобойщики решили отметить приезд в Вологду. За закуской послали одного из шоферов - Леонида Сацкого. Это было 14 августа.

В это время вологжанка Галина Шишкина праздновала со своими подругами свой день рождения. После бутылочки на пятерых женщины надумали прогуляться из поселка Дорожный, где они отмечали праздник, до аэропорта.

Вот, собственно, и все, что можно принять за правду. Дальше показания водителя и свидетеля дорожно-транспортного происшествия расходятся.

Вот как описывает случившееся подруга Галины - Светлана. “Мы возвращались из аэропорта домой, слышим - позади шум автомобиля, едет большой грузовик. Мы с Галей отошли к обочине. Машина ехала буквально в двух метрах от нас.

Затем из окна высунулся пьяненький водитель и начал приставать к нам с вопросами: “Как зовут? куда идете? давайте, мол, с нами посидим...”

Женщины ему не отвечали, тогда водитель проехал немного вперед, поставил машину поперек дороги и заглушил мотор. Светлана испугалась и перебежала на другую сторону трассы. Через несколько секунд грузовик снова завелся. И тут же Галя страшно закричала.

Когда Света подбежала к подруге, та лежала на середине дороги вниз лицом. Дальнобойщик склонился над сбитой женщиной, та была еще в сознании. “Как мне теперь быть? - причитал шофер. - У меня же двое детей...” Леонид тут же пообещал оплатить все расходы, связанные с лечением, взять на себя заботу о ее детях... “Только скажите, что наехал легковой автомобиль”, - умолял он.

Однако затем чувство самосохранения, видимо, взяло верх - водитель прыгнул в кабину и уехал, оставив Галину лежащей на дороге. Попросту сбежал. Галя умерла в реанимации от полученных травм и потери крови. Ей был всего 31 год, у нее остались двое маленьких ребят.

По словам самого Сацкого, все вышло по-другому. Он ехал по своей стороне дороги с небольшой скоростью. Когда обгонял вологжанок, то почувствовал, что машину тряхнуло. Он проехал немного вперед, вышел из автомобиля и увидел лежащую женщину. Хотя свидетели (вместе со Светой с Галиной шла еще одна ее подруга) утверждали, что Шишкина была сбита, когда водитель дал задний ход, последний свою вину не признал: мол, сама под колеса прыгнула.

Как рассказали следователи Вологодского РОВД, распутать этот клубок было делом нелегким, поскольку Сацкий - настоящий автомобилист-профессионал. Практически ничем не помог и следственный эксперимент. В общем, у шофера своя правда, у свидетелей - своя.

Тем не менее Сацкий осужден по ст. 262 (ч. 2) УК РФ (убийство по неосторожности). Но поскольку это преступление не считается тяжким, а ранее водитель к уголовной ответственности не привлекался, ему дали всего 2 года условно. Непонятно, правда, почему суд не принял во внимание, что шофер сбежал с места ДТП и не доставил сбитую им женщину в больницу. Вероятно, хорошо потрудились адвокаты, появившиеся у обвиняемого в первый же день после ареста.

Сацкий по-прежнему живет в Латвии, работает в той же фирме, воспитывает двоих детей. А малыши погибшей вологжанки теперь видят свою маму только на фотографиях...