Квартиры хватают, словно горячие пирожки!

№1 (175) от 2 января 2001 г.

Диаграмма 1

Диаграмма 2

На рынке недвижимости происходит что-то непонятное: при относительной стабильности рубля и “средненькой” инфляции цены на квартиры растут как на дрожжах. Причем спрос на них тоже растет, несмотря на низкий уровень доходов большей части населения.

Объяснить происходящее не могут даже риэлторы, для которых купля-продажа квартир - хлеб насущный. Они просто констатируют факт: за последних несколько месяцев цены на жилье подскочили процентов на тридцать, но спрос все равно превышает предложение.

До памятного всем кризиса 1998 года стоимость жилья, как правило, определялась в долларах. Когда каждый из них перестал стоить 6 рублей, долларовая стоимость квартир резко упала, а рублевая подскочила в три раза. Те, кто копил на квартиру валюту, от этого только выиграли, а вот потенциальные продавцы проиграли.

1999 год был относительно спокойным. В областном центре цены на жилье “устаканились” в пределах 4,5 - 5 тысяч рублей за квадратный метр. Самая роскошная квартира с обалденным ремонтом, расположенная в центре города, могла продаваться за 6 тысяч с метра, но это было уже “что-то”.

Естественно, что при этом рынок колебался, но изменения цен были сезонными, а потому весьма предсказуемыми. К осени цены начинали расти и достигали своего пика к январю-февралю, а затем снижались.

Связано это было с тем, что к Новому году у людей накапливались денежные излишки (например, после выплат дивидендов по акциям), которые вкладывались в жилье. Кроме того, большинство россиян не ждало ничего хорошего от правительства, а потому избавлялось от “лишней” наличности по старым ценам и правилам.

Летом на рынке недвижимости воцарялся застой - те, у кого денег не было, квартиру купить не могли. Те, у кого деньги были, тратили их на Канары.

2000 год побил все рекорды непредсказуемости. Началось с того, что летом сезонный спад спроса на квартиры не наступил. Агентства недвижимости “взахлеб” оформляли сделки.

С конца августа начали расти цены. Если еще в начале лета в Вологде однокомнатную “хрущевку” без претензий можно было приобрести за 110 тысяч рублей (то есть приблизительно за 4 тысячи долларов), то к концу декабря она “тянула” уже на 155 тысяч (то есть уже на 1600 долларов больше). Другими словами, сегодня цена квадратного метра - 6 - 7 тысяч рублей, и это уже никого не удивляет.

Если вы планируете приобрести квартиру, то на данный момент должны быть готовы выложить за нее весьма приличную сумму (см. таблицу внизу).

Еще раз повторюсь, что однозначного ответа на вопрос, с чем связан подобный рост цен, дать не может никто. Специалисты ссылаются на удорожание электроэнергии и увеличение цен на стройматериалы, но особой уверенности в их голосе почему-то не слышно.

Теперь отдельно поговорим о богатых. Оказывается, наличие чемодана денег вовсе не говорит о том, что его владелец может легко найти себе жилье по вкусу. К примеру, в прошлое отходят коттеджи.

Строить их в центре дорого и неудобно: радетели старины потребуют возвести здание по типовому проекту, то есть в дереве, а если в камне - то с маленькими оконцами и скучной архитектурой.

Строить на окраине - невыгодно. Именно в тихих, отдаленных от центра районах живут самые бедные вологжане, которые как могут борются с “буржуями” - бьют стекла особняков и поджигают заборы.

Именно поэтому в последнее время состоятельные люди идут по совсем другому пути - скупают квартиры в престижных районах, по две-три на этаже или по вертикали. Объединяют их, делают евроремонт и живут в окружении себе подобных.

Именно поэтому купить квартиру в центре простому человеку не по карману, цены там запредельные. Правда, касается это только пятиэтажных домов, в девятиэтажки богатые дяденьки не едут из-за лифтов - запах там нехороший.

Еще один вариант для состоятельных господ - это индивидуальное строительство, но не коттеджей, а тех же самых пятиэтажных домов, где на первых двух этажах располагаются двухуровневые квартиры с отдельным для каждой семьи входом, а выше - обычные квартиры, подъезды которых, как правило, выходят на другую сторону дома. И удобно, и престижно, и глаза окружающим не мозолит.

Кстати, цены на элитное жилье в Вологде очень разные. К примеру, небольшой особнячок на улице Зосимовской продается чуть больше чем за 1,5 миллиона рублей (по 5,5 тысячи за квадратный метр). Почти столько же стоит трехкомнатная квартира в одном из домов по улице Благовещенской, по большому счету не представляющая собой ничего особенного.

Между тем стоимость некоторых новых квартир повышенной комфортности уже достигает 100 тысяч долларов (около 3 млн. руб.). Правда, передвигаться по ней можно на маленьком автомобиле, а из кухни дозваться семью на ужин получится только по телефону.

Как бы то ни было, даже для небогатых людей недвижимость остается лучшим средством вкладывания денег (см. таблицу вверху). Особенно ценятся однокомнатные квартиры и комнаты. Цены на последние за год выросли почти вдвое.

Так, недавно один пожилой мужчина продал свою комнату в коммуналке за 43 тысячи рублей. Прошлым летом он купил ее за 21 тысячу, то есть прибыль за полтора года составила 200%.

0
0