ПОЕЗД УЖАСА

№1 (175) от 2 января 2001 г.

17 тяжело заболевших детей - таков итог поездки танцевального коллектива “Вологодские узоры” на родину Деда Мороза.

Когда департамент образования администрации Вологод-ской области подарил ансамблю бесплатную путевку в Великий Устюг, никто даже и представить не мог, что сказка обернется для ребят страшной реальностью.

21 декабря в начале одиннадцатого вечера танцевальный коллектив “Вологодские узоры” (это 30 детей от 10 до 14 лет и несколько взрослых - руководители ансамбля и некоторые родители) занял свои места в поезде “Москва - Воркута”. Им достался 19-й прицепной вагон.

Расположившись на своих местах, дети быстренько поснимали шубки и шапки, но не прошло и часа, как ребята вновь сидели одетыми, да еще закутались в одеяла. Столбик термометра в вагоне за все время поездки не поднимался выше +80С, и это при том, что температура за окном была всего 10 - 15 градусов мороза. Да и откуда было взяться теплу, если двери в тамбур не закрывались, батареи не отапливались, а в вагонные щели набивался снег!

В три часа ночи руководитель группы Ольга Ромащенко заглянула в одно из купе и ужаснулась. “На верхних полках было пусто - там лежал только снег, - вспоминает она. - Зато на нижних спало по несколько детей, сбившись в кучу. Причем сколько именно ребят уместилось на нижних полках, было трудно сосчитать, поскольку поверх одеял они еще укрылись тюфяками!” Аналогичная ситуация была во всех остальных купе.

Через 14 часов пути “Вологодские узоры” с горем пополам добрались до Великого Устюга.

Кстати, как потом выяснилось, после вологжан еще несколько групп детей добирались до Устюга в злополучном 19-м вагоне. И его проводница, пытаясь согреть школьников, всю дорогу подкладывала в ноги ребят пластиковые бутылки с горячей водой. В общей сложности за ночь она нагрела 90 бутылок!

...За те два дня, что вологжане находились в гостях у Деда Мороза, все воспоминания о мерзлой ночи забылись. Ведь в Великом Устюге дети успешно выступили, успели пообщаться и даже кое-чему научить своих маленьких коллег из местных художественных коллективов, побывать во дворце у Деда Мороза, в общем, очень весело и незабываемо провести время.

Никто не думал, что ужасы холодной ночи могут повториться. Но на обратном пути из Великого Устюга в Вологду ребят посадили в тот же самый поезд и в тот же вагон №19!

Надежда на то, что за двое суток вагон-развалюху отремонтировали, развеялась моментально. А теперь представьте, с каким чувством садились наши дети в свой “сарай на колесах”, когда рядом на платформе стоял новенький разукрашенный поезд, который привез в гости к Деду Морозу московских девчонок и мальчишек. К слову, потом наши узнают, что вполне реально было уехать в Вологду на столичном поезде, где в некоторых вагонах ехало всего по 19 человек.

Зайдя в свой вагон, дети даже не стали раздеваться. Но и в шубах, шапках и рукавицах ребят просто колотило. Как назло, в тот день температура воздуха в Великом Устюге опустилась до -290С, в вагоне было 00С (!), а потому все попытки проводницы согреть детей все теми же бутылками с горячей водой не дали результата.

Ехали дети в этом вагоне, и было все как в сказке - чем дальше, тем страшнее. На станции в Котласе железнодорожники начали заливать воду, но из-за ветхости системы вода хлынула в вагон! Через несколько минут стенки покрылись изнутри ледяной коркой, а потом, видимо, что-то замкнуло в электросетях, и весь отмороженный вагон погрузился во тьму.

Только после этого всех пассажиров 19-го распределили по другим вагонам. Как следствие переохлаждения уже в пути у многих ребят из “Вологодских узоров” поднялась температура, и руководители группы вынуждены были бегать по всему составу с таблетками от одного заболевшего к другому. “У меня от той бессонной ночи на ладонях остались синяки, - вспоминает Ольга Ромащенко. - Двери в тамбурах плохо открывались, все замерзло, в общем, намотались!”

...По приезду в Вологду начальник поезда “Воркута - Москва” написал в докладной начальству следующее: “В вагоне номер 19, 2692/3 температура в салоне была 00С, насос заклинило, был засорен дымоход у котла, слабая батарея, вагон на зимнее время не утеплен, в щели заносило снег, дверь в тамбур не работала”.

Сейчас из 30 ездивших детей уже 17 лежат с высокой температурой (38 - 39 градусов). У многих кашель. Врачи предупреждают, что после такой поездки возможно осложнение на уши, легкие. Скорее всего, некоторые ребята встретили Новый год в постели и очень переживают по этому поводу. К тому же танцевальный коллектив “Вологодские узоры” приглашен участвовать 5 и 6 января в губернаторских елках, а 7 января - на рождественскую елку к архиепископу Максимилиану.

Поскольку ЧП затронуло нашу “святыню”, - проект Деда Мороза - власти отреагировали моментально. Но прежде чем рассказать, как, - два слова о другом. Жаль, что среди дорогих и масштабных мероприятий как-то забылась проблема безопасности детей. В данном случае - безопасности их путешествия. А дела-то - назначить сопровождать школьные группы уполномоченных лиц с “мандатом” властей и надежной связью...

Ну а после того как гром уже грянул, по поручению губернатора Вячеслава Позгалева было проведено служебное расследование по поводу неудовлетворительной подготовки прицепного вагона к поезду номер 176 “Москва - Воркута”, следовавшего до станции Великий Устюг.

В итоге приказом начальника Вологодской дирекции по обслуживанию пассажиров за №613 от 26 декабря объявлены строгие выговоры заместителю дирекции по обслуживанию пассажиров Василию Канашеву и бригадиру по ремонту внутреннего оборудования Раисе Тарабановой. Освобождены от занимаемых должностей заместитель начальника дирекции по вагонному хозяйству Владимир Шишов и мастер электроцеха Владимир Чернышев. 27 декабря главный инженер дирекции Александр Хомяков по областному радио публично извинился перед пострадавшими. А “Белый дом” даже собирается вручить новогодние подарки всем пассажирам того злополучного вагона. Уж не лекарства ли это будут?..

Между тем руководитель “Вологодских узоров” Ольга Ромащенко хочет после новогодних праздников провести собрание с участием виновников случившегося.

0
0