ХРАМ ДЛЯ ФАНАТА

№1 (175) от 2 января 2001 г.

За строительство «Спектра» могли посадить на 10 лет...

Сказать, что СКК “Спектр” - главная спортивная арена Вологды - это ничего не сказать. Спортивно-концертный комплекс, которому в декабре исполнилось 25 лет, - истинная гордость областного центра.

Именно здесь играет матчи баскетбольной Суперлиги легендарная “Вологда-Чеваката”, здесь проходят соревнования чемпионата России по волейболу, турниры по мини-футболу, борьбе, дартсу, а также престижные кубки по бальным танцам, различные шоу-программы.

Но мало кто знает, что введение комплекса в 1975 году было фактически несанкционированным. Денег на него не выделяли, он не был заложен ни в одном плане, и за то, что он все-таки есть, вологжанам нужно благодарить заслуженного строителя России, почетного гражданина города Анатолия Кужлева, в те годы возглавлявшего трест “Вологдапромстрой”.

В 1970 году директор местной детско-юношеской спортивной школы стал пробивать строительство в городе открытой площадки с искусственным льдом. Для нее горисполком даже выделил место - то самое, где сегодня стоит “Спектр”.

Однако отвечающему за строительство Кужлеву идея показалась немасштабной. Анатолию Федоровичу хотелось создать современный многопрофильный комплекс, аналогичный ДК строителей или “Алмазу” в Череповце.

Но кто даст денег на эту грандиозную затею?.. Кужлев поехал в Москву, к заместителю министра Минтяжстроя Вишневскому с просьбой разрешить за счет собственных прибылей треста построить детскую спортивную площадку с искусственным льдом. Но не скрывал, что подобное разрешение будет лишь “прикрытием” для более масштабного строительства.

В результате министерство утвердило смету безвинного детского катка стоимостью в 142 тысячи рублей, на месте которого возвели комплекс “Спектр”, обошедшийся в 1 миллион 300 тысяч (в нынешних ценах это 50 миллионов рублей). Недостающие деньги Кужлев фактически выпросил у директоров крупнейших вологодских предприятий - подшипникового завода, “Оптики”, Станкозавода.

При этом практически все строительство велось благодаря труду энтузиастов. Привлеченная к делу общественность на субботниках отработала десятки тысяч человеко-дней. Часть людей со всех пусковых объектов города безвозмездно откомандировали на строительство “Спектра”.

Естественно, что недоброжелателей у Анатолия Кужлева хватало. Кто-то из них и накатал “телегу” в Москву о внеплановом строительстве. В середине 74-го года в Вологду нагрянула комиссия с проверкой... За “ своеволие”, нецелевое использование средств и отвлечение материальных ресурсов с пусковых объектов Анатолий Федорович мог пойти под суд, причем при этом ему грозило не меньше 10 лет лишения свободы.

Однако на защиту Кужлева встал первый секретарь обкома Анатолий Дрыгин. Самолично съездив на объект, он убедился в том, что работы ведутся “не корысти ради”, а для всех горожан, и смог убедить в этом же и комиссию. Анатолия Кужлева не тронули.

В конце декабря 1975 года объект сдали в эксплуатацию. К сожалению, на оснащение его искусственным льдом денег все-таки не хватило. Об этом Анатолий Федорович жалеет до сих пор. Но в то же время резко критикует идею властей построить в Вологде огромный ледовый дворец. Ведь, по мнению за-служенного строителя, не имея в городе ни хоккейной школы, ни школы фигурного катания, нельзя “вбухивать” деньги в этот дорогостоящий объект.

Вместо этого Кужлев предлагает осуществить собственный вариант достройки к “Спектру”, в котором бы и располагалась малая ледовая арена. Ее вполне хватило бы для городских нужд, и бюджетные затраты были бы невелики.

Очень хочется верить, что к мнению Анатолия Федоровича городские власти все-таки прислушаются. Ведь 25-летие “Спектра” - неплохой повод, чтобы задуматься.