ХРУСТАЛЬНЫЙ ГОЛОС

№2 (176) от 9 января 2001 г.

11-летнего Степы Луценко заставляет плакать даже заслуженных артистов...

В свои юные годы по-бедитель Всероссийского конкурса народной песни Степан Луценко из поселка Грибково уже пел на одной сцене с Толкуновой и ручкался с Кобзоном...

Рабочий день мальчишки начинается в шесть утра. И уже в 6.40 он выезжает на автобусе в Вологду, где учится в 5-й школе. После уроков мчится в музыкальную школу овладевать искусством игры на баяне и фортепиано. Вернувшись на последнем автобусе в Грибково, бежит на репетиции в фольклорный ансамбль “Веснушки”. Там он поет и танцует. До девяти вечера Степа успевает сделать уроки, накормить кроликов, поиграть в футбол, посмотреть ТВ и перечесть любимую книжку “Пеппи - Длинныйчулок”.

Я смотрела на 11-летнего мальчишку как на героя из сказки. Ведь все перечисленное он делает не абы как: в школе имеет лишь три четверки, в “музыкалке” - круглый отличник, а о пении вы уже знаете...

Мама Людмила Германовна (она же - руководитель “Веснушек” и зав. местным ДК) сыном гордится и делает все, чтобы он развивался. Дошло до того, что пацан совершенно не умеет бездельничать! “Мама, чем мы сегодня будем заниматься?” - спрашивает он по выходным.

Поэтому мама Люда, закончившая отделение “руссконародных” хоровиков питерского института культуры, к занятиям с сыном готовится серьезно. Слушает пленки с напевами, много читает, ищет материал. В последнем ей крепко помогают братья. Виктор работает хормейстером в Русском национальном театре Евгения Максимова, а Леонид - на фольклорном отделении Школы искусств.

Именно к братьям обратилась Людмила Германовна, когда узнала о Всероссийском фестивале исполнителей народной песни имени Лидии Руслановой, который проходил в Саратове в конце октября 2000 года.

“Вы думайте, кого послать”, - наказали ей чиновники, а она - как бы в шутку: “А может, Степашку попробовать...” А когда пришла домой, то взялась за голову. Ведь репертуар Руслановой состоит из непростых песен, а требовалось исполнение одной из них.

И все же она составила список и прочла его братьям. Оба были в шоке: “Вниз по Волге-реке”? С ума сошла? Как он ее будет петь?..” А Степка взял и спел! Да так, что зал грохотал аплодисментами.

И это при том, что, кроме сложных песен, были еще 32 сильных претендента в его возрастной категории. “Одна 13-летняя девочка пела низким женским голосом”, - вспоминает мама Люда. Но жюри никак не отметило девочку, видимо, потому, что выступление было “сделанным”, а не прочувствованным. А Степа никого не изображал, он вышел на сцену и просто спел свою коронную частушку:

Бабы - дуры, бабы - дуры,

Бабы - бешеный народ.

Как увидят помидоры,

Сразу лезут в огород!

Вся уравновешенная и чопорная публика встала на уши!

А потом была песня “Ехал Ванька с поля”. И если остальные аккомпаниаторы-баянисты только заглушали ребят мощным звуком концертных инструментов, то наш земляк Михаил Хазов продуманно перебирал клавиши, за что впервые в истории фестиваля и удостоился специального диплома “За чуткий аккомпанемент”.

Хазова, кстати, надо награждать еще и за мужество. Когда “Веснушки” остались без баяниста, он, житель соседней деревни, стал ходить пешком на занятия. Автобусов-то нет! Так и ходит несколько лет по 16 километров три раза в неделю.

...После спетой Луценко “Волги-реки” члены жюри, сплошь народные артисты и столичные специалисты, плакали, а после выступления к мальчишке подбежали студенты и стали поздравлять с победой. Хотя до подведения итогов оставалось четыре дня.

И все же Степа узнал о своем лауреатстве заранее - перед гала-концертом. Дирижер подошел к маме с сыном и сказал: “Значит, так. Вас вызовут, вы возьмете главный приз, хрустальный колокол, и увезете его в свою деревню. Как ее... Потом вас вызовут второй раз, и из рук губернатора Аяцкова вы возьмете спецприз. Понятно?” И, не дожидаясь ответа, ушел.

Луценки смотрели друг на друга, не веря своим ушам. А когда награждение было позади и Степку с двумя хрустальными “дурами” (каждая - по 7 кг) фотографировали все кому не лень, к маме подошел Николай Калинкин, руководитель Государственного оркестра народных инструментов имени Осипова, и пригласил на концерт, посвященный столетию Руслановой, в московском зале “Россия”.

2 ноября прошлого года Луценко всей семьей были в Москве. “Такое странное ощущение, - рассказывает Людмила Германовна. - Вокруг одни звезды - хор Пятницкого, ансамбль Бабкиной. Кто-то подошел, спросил, по какой методике я занималась со Степкой. Я вроде бы все рассказала, а потом поняла: да это же Валентина Готовцева была!” “А я вообще с Рюминой танцевал и с Кобзоном здоровался”, - добавляет Степа.

Сейчас жизнь у Степы идет по налаженному маршруту: школа - “музыкалка” - “Веснушки”. Он нисколько не зазнается, потому что все, что он делает, - не для хвастовства. Для дела! Как и все остальное. Вот, к примеру, Степа два года ездил на казачьи сборы (его отец - из донских казаков), где научился приемам самообороны при помощи рук и специальной палки. “Пригодится”, - говорит мальчишка, искусно вращая черным осиновым колом...

И хотя Степе всего 11, по нему видно, что он - настоящий мужик. Широкоплечий, немногословный и уверенный. Со звонким, красивым голосом, который очаровывает с первых минут. А как он пляшет! Уже сейчас его приглашают на всевозможные фестивали: 13 февраля - на фестиваль одаренных детей России, а летом - на “Славянский базар” в Витебске.

Степка не против съездить. С одним условием - обязательно вернуться. Ведь он - русский и без своих корней никак не может. И даже музыку он слушает исключительно народную! “Проживу здесь всю жизнь, - твердо говорит Луценко, которого даже Москва не впечатлила. - Вы же видели Грибково, правда, лучше ничего нет?”

2
0