«Я - маленькая лошадка...»

№2 (176) от 9 января 2001 г.

Напевая эту песенку, приблизилась я к пони. Бурому и плюшевому - как медвежонок... “Только не надо гладить, - пресекла мой хватательный рефлекс хозяйка Наташа. - Укусит”. А такая добрая на вид!..

Пони Дида оказалась всего лишь вредной. И это не самый трудный случай, как рассказала Наташа, биолог по образованию и “лошадковед” по увлечению. Иногда пони любит испытывать “на вшивость” саму хозяйку - кусает и щиплет, когда та расслабляется и перестает уделять ей внимание.

А расслабляться никак нельзя. Мало того, что четырехлетняя Дида - голубых кровей (у нее есть паспорт и родословная) и вполне взрослая по лошадиным меркам. Дида ощущает себя суперважной, потому как она - главная кормилица и поилица. Наташа зарегистрировала себя как предпринимателя и теперь катает на пони детишек.

Ребятишек Дида любит. А вот коров и собак - не очень. Но основной ее враг - машины. Когда Наташа отвозит лошадку на лето в деревню, Дида не только держит всю живность округи в своих цепких челюстях, но и активно борется с автомобилистами. Она, пользуясь миниатюрным ростом, мастерски ворует провиант из раскрытых багажников и дверей. А когда отдыхающие кидаются на защиту собственности, Дида еще и издевается над ними, устрашающе щелкая зубами и брыкаясь задними копытами.

Наташа усмиряет ее политикой кнута и пряника в самом что ни на есть прямом смысле. С помощью хлыста и сладостей в руке воспитывает Диду на совесть. А иногда дарит подарки. Красную немецкую попону, например. У Наташи есть еще собака, но маленькую лошадку она любит больше. “Лошади гораздо умней, - объясняет она. - Условные рефлексы вырабатываются со второго, а иногда и с первого раза”.

...Пока мы общались с хозяйкой, свободолюбивая Дида, фыркая и свесив язык на сторону, мрачно возила детишек. Потому что есть такое ругательное слово - “НАДО!”