ПОКА ВСЁ «ЧЕВАКАТИТ»

№2 (176) от 9 января 2001 г.

Календарь игр Суперлиги не предоставил “Вологда-Чевакате” возможности вкусить всех прелестей первой новогодней недели - надо было готовиться к матчам 6 и 7 января.

В Москве вологжанок ждал “Спартак”, жаждущий взять реванш за два гостевых поражения в Вологде. В последнее время спартаковки, обосновавшиеся внизу турнирной таблицы, заметно приободрились, дважды обыграв бронзового призера предыдущего чемпионата - “Волну” из Петербурга.

Но продолжить свои победные начинания красно-белым не удалось: один из лидеров дважды уверенно переиграл одного из аутсайдеров. Не смутило “Вологда-Чевакату” даже появление среди соперниц 43-летней центровой Елены Чаусовой, заслуженного мастера спорта, чемпионки мира 1983 года.

Недавний опыт борьбы с московским “Динамо” продемонстрировал, что нашей команде уже по плечу ныне действующие “сборницы”, а уж к бывшим-то и вообще почтения нет: всего четыре очка в первой встрече и одно во второй позволили “чевакатки” заработать “ветерану”.

Не особо разгулялись у чужого кольца и остальные москвички - добытые ими 69 очков наши с лихвой перекрыли 81 очком. Среди особо отличившихся - Мария Калмыкова (21 очко), Наталия Перевозникова (16 очков) и удачно вписавшаяся в игру Анастасия Пименова (14 очков). Повторный поединок прошел с еще большим преимуществом вологжанок - 91:54. На этот раз первая тройка бомбардиров выглядела так: Мария Калмыкова и Наталья Даниленко - по 22 очка, Наталия Перевозникова - 19 очков.

Одержав две победы, наши “пчёлки” продолжают кружить рядом со столичными динамовками, которые, слыша их “жужжание”, не допустили расслабления в Санкт-Петербурге, дважды выиграв там у местной “Волны” - 95:74 и 81:64.

Не только высокое место в турнирной таблице и хорошие отзывы в СМИ являются фактами признания успехов нашей команды. На состоявшейся в конце 2000 года в Перми отчетно-выборной конференции Российской федерации баскетбола президента “Вологда-Чевакаты” Аркадия Погосяна избрали в состав исполкома РФБ.

Чтобы сделать этот орган более работоспособным, количество его членов сократили с 33 до 24. Примечательно, что в таком “укороченном” исполкоме представлена Вологда - лучшее доказательство того, что “Чеваката” в российском баскетболе - это явление.