о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.03.2017 16:14
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№2 (176) от 9 января 2001 г.


ТЫЛОВЫЕ КРЫСЫ лишили вологодских парней, воевавших в Чечне, положенных им денег. Хотя щедрую плату обещали и Президент, и правительство, и Министерст

То, что бывшие солдаты-срочники, прошедшие чеченский ад, не получают положенных по закону денег, уже перестало быть секретом. Вопрос только о масштабах этого “кидалова”.

Ведь речь не только о вологжанах. Деньги не получили ребята из Йошкар-Олы, Кирова, Санкт-Петербурга, Воркуты... Что же касается наших, то на сегодняшний день известно уже больше двадцати подобных фактов.

Неужели военная махина дала сбой? Неужели такая могущественная структура, где четко прописано все, начиная от стратегии и заканчивая количеством масла на куске хлеба у солдат, игнорирует указы Президента и законы?

Выходит, что так. Судите сами. Согласно федеральным законам “О воинской обязанности и военной службе” и “О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения” солдаты срочной службы должны ПО МЕСТУ УВОЛЬНЕНИЯ получить денежную компенсацию.

Правительством России предусмотрена выплата окладов по воинским должностям, равных тем, что получают контрактники в обычных условиях. Всем без исключения сержантам и солдатам положены денежные выплаты в размере 830 и 810 рублей соответственно за каждый день пребывания в “горячей точке”.

Учитывая то, что наши солдаты воевали и по два, и по три месяца, суммы собрались немалые. Но, судя по всему, многие не получили ни копейки.

Неудивительно, что гробовое молчание бывших командиров и начальников из Северо-Кавказского военного округа порождает среди уволившихся в запас солдат самые невероятные слухи. Например, о взятках в 10 - 20 тысяч рублей (половина среднего “заработка” солдата), которые требуют некоторые военные финансисты.

Но грабят солдат не только свои, но и чужие - по дороге домой. В поездах, на вокзалах больших городов, к примеру, в Москве дело это поставлено на широкую ногу. В ход идут угрозы, шантаж, а когда это не помогает - сила, оружие. Условия жесткие - деньги или жизнь. Преступники действуют открыто, внаглую, не боясь никого.

Вот что рассказали нам вологодские парни.

Александр С. вернулся из Чечни в августе 2000 года:

“Это хорошо, что мы с собой не везли деньги! Из Чечни мы добирались втроем. В Москве на вокзале к нам подошли четверо мужчин, один, похоже, был кавказец, а остальные - здоровые русские “качки”. Несмотря на то, что мы были одеты в гражданское, они нас почему-то вычислили. Не знаю, может, загар нас выдал.

Кавказец спросил, откуда мы едем. Сперва мы молчали, но потом сознались, что из Чечни. Спросили, сколько везем с собой денег. Ну, один из нас сказал, что по 150 рублей. Нас отпустили только потому, что один из моих сослуживцев оказался из Воркуты. Он одного из вымогателей узнал. Вот нас и отпустили вместе с его земляком...”

Олег К.:

“Я возвращался из Чечни в Москву поездом. На моих глазах одного из парней выкинули из вагона. Почему? Как позже ребята говорили, это был один из контрактников, получивший приличную сумму. Деньги отняли, парня - выкинули. Насколько мне известно, это не единичный случай”.

Сергей С.:

“Мне пришлось возвращаться домой через Украину, билетов на прямые поезда до Москвы не было. На одной из станций ко мне подошли трое парней и поинтересовались, откуда я еду. Ответил, что из Чечни. Они потребовали отдать деньги. Но у меня было всего рублей 100. Так они забрали эти деньги и даже значок “Гвардия”. Хорошо, что билет уже был взят до Вологды. А уж от нашего вокзала домой пришлось добираться пешком...”

На первый взгляд решение не выдавать деньги солдатам-срочникам при увольнении, а переводить на расчетные счета по месту жительства, вполне здравое. По крайней мере, возвращающиеся из Чечни ребята могут без происшествий добраться до дома. Но в том-то и загвоздка, что дома они уже по полгода и больше, а денег как не было, так и нет!

С сентября прошлого года в поисках защиты и справедливости в Вологодский областной Совет солдатских матерей обратилось уже 22 человека, которые должны по всем обещаниям уже получить солидные денежные выплаты.

“Сначала к нам обратилось всего трое человек, - вспоминает председатель Совета Маргарита Савоськина, - но, как оказалось, это было только начало. И, скорее всего, эти 22 человека - это далеко не предел!”

После этого началась изнурительная многомесячная борьба, в которой по одну сторону баррикады оказались обманутые солдаты и комитет солдатских матерей, а по другую - государство со своим штатом столоначальников в погонах.

Письма за подписью председателя областного Совета солдатских матерей с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и наказать виновных полетели в разные ведомства, которые обязаны отвечать за выплаты денежного довольствия. В том числе - командованию Северо-Кавказского и Ленинградского военных округов, в Главную военную прокуратуру; был поставлен в известность министр обороны России Игорь Сергеев.

У Маргариты Савоськиной накопилась уже пачка ответов из военных ведомств. Однако суть большинства из них малоутешительна - это сообщения о том, куда еще переадресована просьба Совета солдатских матерей... Сколько протянется эта волокита, неизвестно, но хочется призвать всех представителей как исполнительной, так и законодательной власти, помочь ребятам, прошедшим Чечню, все-таки получить положенные им деньги.

Да, солдат можно обмануть и раз, и второй, но потом в один прекрасный момент можно остаться без армии. Кому захочется защищать лживое государство?

Ксения Нижегородская.




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде