ТЫЛОВЫЕ КРЫСЫ лишили вологодских парней, воевавших в Чечне, положенных им денег. Хотя щедрую плату обещали и Президент, и правительство, и Министерст

№2 (176) от 9 января 2001 г.

То, что бывшие солдаты-срочники, прошедшие чеченский ад, не получают положенных по закону денег, уже перестало быть секретом. Вопрос только о масштабах этого “кидалова”.

Ведь речь не только о вологжанах. Деньги не получили ребята из Йошкар-Олы, Кирова, Санкт-Петербурга, Воркуты... Что же касается наших, то на сегодняшний день известно уже больше двадцати подобных фактов.

Неужели военная махина дала сбой? Неужели такая могущественная структура, где четко прописано все, начиная от стратегии и заканчивая количеством масла на куске хлеба у солдат, игнорирует указы Президента и законы?

Выходит, что так. Судите сами. Согласно федеральным законам “О воинской обязанности и военной службе” и “О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения” солдаты срочной службы должны ПО МЕСТУ УВОЛЬНЕНИЯ получить денежную компенсацию.

Правительством России предусмотрена выплата окладов по воинским должностям, равных тем, что получают контрактники в обычных условиях. Всем без исключения сержантам и солдатам положены денежные выплаты в размере 830 и 810 рублей соответственно за каждый день пребывания в “горячей точке”.

Учитывая то, что наши солдаты воевали и по два, и по три месяца, суммы собрались немалые. Но, судя по всему, многие не получили ни копейки.

Неудивительно, что гробовое молчание бывших командиров и начальников из Северо-Кавказского военного округа порождает среди уволившихся в запас солдат самые невероятные слухи. Например, о взятках в 10 - 20 тысяч рублей (половина среднего “заработка” солдата), которые требуют некоторые военные финансисты.

Но грабят солдат не только свои, но и чужие - по дороге домой. В поездах, на вокзалах больших городов, к примеру, в Москве дело это поставлено на широкую ногу. В ход идут угрозы, шантаж, а когда это не помогает - сила, оружие. Условия жесткие - деньги или жизнь. Преступники действуют открыто, внаглую, не боясь никого.

Вот что рассказали нам вологодские парни.

Александр С. вернулся из Чечни в августе 2000 года:

“Это хорошо, что мы с собой не везли деньги! Из Чечни мы добирались втроем. В Москве на вокзале к нам подошли четверо мужчин, один, похоже, был кавказец, а остальные - здоровые русские “качки”. Несмотря на то, что мы были одеты в гражданское, они нас почему-то вычислили. Не знаю, может, загар нас выдал.

Кавказец спросил, откуда мы едем. Сперва мы молчали, но потом сознались, что из Чечни. Спросили, сколько везем с собой денег. Ну, один из нас сказал, что по 150 рублей. Нас отпустили только потому, что один из моих сослуживцев оказался из Воркуты. Он одного из вымогателей узнал. Вот нас и отпустили вместе с его земляком...”

Олег К.:

“Я возвращался из Чечни в Москву поездом. На моих глазах одного из парней выкинули из вагона. Почему? Как позже ребята говорили, это был один из контрактников, получивший приличную сумму. Деньги отняли, парня - выкинули. Насколько мне известно, это не единичный случай”.

Сергей С.:

“Мне пришлось возвращаться домой через Украину, билетов на прямые поезда до Москвы не было. На одной из станций ко мне подошли трое парней и поинтересовались, откуда я еду. Ответил, что из Чечни. Они потребовали отдать деньги. Но у меня было всего рублей 100. Так они забрали эти деньги и даже значок “Гвардия”. Хорошо, что билет уже был взят до Вологды. А уж от нашего вокзала домой пришлось добираться пешком...”

На первый взгляд решение не выдавать деньги солдатам-срочникам при увольнении, а переводить на расчетные счета по месту жительства, вполне здравое. По крайней мере, возвращающиеся из Чечни ребята могут без происшествий добраться до дома. Но в том-то и загвоздка, что дома они уже по полгода и больше, а денег как не было, так и нет!

С сентября прошлого года в поисках защиты и справедливости в Вологодский областной Совет солдатских матерей обратилось уже 22 человека, которые должны по всем обещаниям уже получить солидные денежные выплаты.

“Сначала к нам обратилось всего трое человек, - вспоминает председатель Совета Маргарита Савоськина, - но, как оказалось, это было только начало. И, скорее всего, эти 22 человека - это далеко не предел!”

После этого началась изнурительная многомесячная борьба, в которой по одну сторону баррикады оказались обманутые солдаты и комитет солдатских матерей, а по другую - государство со своим штатом столоначальников в погонах.

Письма за подписью председателя областного Совета солдатских матерей с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и наказать виновных полетели в разные ведомства, которые обязаны отвечать за выплаты денежного довольствия. В том числе - командованию Северо-Кавказского и Ленинградского военных округов, в Главную военную прокуратуру; был поставлен в известность министр обороны России Игорь Сергеев.

У Маргариты Савоськиной накопилась уже пачка ответов из военных ведомств. Однако суть большинства из них малоутешительна - это сообщения о том, куда еще переадресована просьба Совета солдатских матерей... Сколько протянется эта волокита, неизвестно, но хочется призвать всех представителей как исполнительной, так и законодательной власти, помочь ребятам, прошедшим Чечню, все-таки получить положенные им деньги.

Да, солдат можно обмануть и раз, и второй, но потом в один прекрасный момент можно остаться без армии. Кому захочется защищать лживое государство?

2
0