о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 21.09.2017 12:47
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№2 (176) от 9 января 2001 г.


ТЫЛОВЫЕ КРЫСЫ лишили вологодских парней, воевавших в Чечне, положенных им денег. Хотя щедрую плату обещали и Президент, и правительство, и Министерст

То, что бывшие солдаты-срочники, прошедшие чеченский ад, не получают положенных по закону денег, уже перестало быть секретом. Вопрос только о масштабах этого “кидалова”.

Ведь речь не только о вологжанах. Деньги не получили ребята из Йошкар-Олы, Кирова, Санкт-Петербурга, Воркуты... Что же касается наших, то на сегодняшний день известно уже больше двадцати подобных фактов.

Неужели военная махина дала сбой? Неужели такая могущественная структура, где четко прописано все, начиная от стратегии и заканчивая количеством масла на куске хлеба у солдат, игнорирует указы Президента и законы?

Выходит, что так. Судите сами. Согласно федеральным законам “О воинской обязанности и военной службе” и “О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения” солдаты срочной службы должны ПО МЕСТУ УВОЛЬНЕНИЯ получить денежную компенсацию.

Правительством России предусмотрена выплата окладов по воинским должностям, равных тем, что получают контрактники в обычных условиях. Всем без исключения сержантам и солдатам положены денежные выплаты в размере 830 и 810 рублей соответственно за каждый день пребывания в “горячей точке”.

Учитывая то, что наши солдаты воевали и по два, и по три месяца, суммы собрались немалые. Но, судя по всему, многие не получили ни копейки.

Неудивительно, что гробовое молчание бывших командиров и начальников из Северо-Кавказского военного округа порождает среди уволившихся в запас солдат самые невероятные слухи. Например, о взятках в 10 - 20 тысяч рублей (половина среднего “заработка” солдата), которые требуют некоторые военные финансисты.

Но грабят солдат не только свои, но и чужие - по дороге домой. В поездах, на вокзалах больших городов, к примеру, в Москве дело это поставлено на широкую ногу. В ход идут угрозы, шантаж, а когда это не помогает - сила, оружие. Условия жесткие - деньги или жизнь. Преступники действуют открыто, внаглую, не боясь никого.

Вот что рассказали нам вологодские парни.

Александр С. вернулся из Чечни в августе 2000 года:

“Это хорошо, что мы с собой не везли деньги! Из Чечни мы добирались втроем. В Москве на вокзале к нам подошли четверо мужчин, один, похоже, был кавказец, а остальные - здоровые русские “качки”. Несмотря на то, что мы были одеты в гражданское, они нас почему-то вычислили. Не знаю, может, загар нас выдал.

Кавказец спросил, откуда мы едем. Сперва мы молчали, но потом сознались, что из Чечни. Спросили, сколько везем с собой денег. Ну, один из нас сказал, что по 150 рублей. Нас отпустили только потому, что один из моих сослуживцев оказался из Воркуты. Он одного из вымогателей узнал. Вот нас и отпустили вместе с его земляком...”

Олег К.:

“Я возвращался из Чечни в Москву поездом. На моих глазах одного из парней выкинули из вагона. Почему? Как позже ребята говорили, это был один из контрактников, получивший приличную сумму. Деньги отняли, парня - выкинули. Насколько мне известно, это не единичный случай”.

Сергей С.:

“Мне пришлось возвращаться домой через Украину, билетов на прямые поезда до Москвы не было. На одной из станций ко мне подошли трое парней и поинтересовались, откуда я еду. Ответил, что из Чечни. Они потребовали отдать деньги. Но у меня было всего рублей 100. Так они забрали эти деньги и даже значок “Гвардия”. Хорошо, что билет уже был взят до Вологды. А уж от нашего вокзала домой пришлось добираться пешком...”

На первый взгляд решение не выдавать деньги солдатам-срочникам при увольнении, а переводить на расчетные счета по месту жительства, вполне здравое. По крайней мере, возвращающиеся из Чечни ребята могут без происшествий добраться до дома. Но в том-то и загвоздка, что дома они уже по полгода и больше, а денег как не было, так и нет!

С сентября прошлого года в поисках защиты и справедливости в Вологодский областной Совет солдатских матерей обратилось уже 22 человека, которые должны по всем обещаниям уже получить солидные денежные выплаты.

“Сначала к нам обратилось всего трое человек, - вспоминает председатель Совета Маргарита Савоськина, - но, как оказалось, это было только начало. И, скорее всего, эти 22 человека - это далеко не предел!”

После этого началась изнурительная многомесячная борьба, в которой по одну сторону баррикады оказались обманутые солдаты и комитет солдатских матерей, а по другую - государство со своим штатом столоначальников в погонах.

Письма за подписью председателя областного Совета солдатских матерей с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и наказать виновных полетели в разные ведомства, которые обязаны отвечать за выплаты денежного довольствия. В том числе - командованию Северо-Кавказского и Ленинградского военных округов, в Главную военную прокуратуру; был поставлен в известность министр обороны России Игорь Сергеев.

У Маргариты Савоськиной накопилась уже пачка ответов из военных ведомств. Однако суть большинства из них малоутешительна - это сообщения о том, куда еще переадресована просьба Совета солдатских матерей... Сколько протянется эта волокита, неизвестно, но хочется призвать всех представителей как исполнительной, так и законодательной власти, помочь ребятам, прошедшим Чечню, все-таки получить положенные им деньги.

Да, солдат можно обмануть и раз, и второй, но потом в один прекрасный момент можно остаться без армии. Кому захочется защищать лживое государство?

Ксения Нижегородская.






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде