Губернатор стал «комиссаром»

№2 (176) от 9 января 2001 г.

Вячеслав Позгалев включен в список трех десятков губернаторов, которым Президент “дал добро” пойти на выборы в третий раз.

Перечень счастливчиков, в который вошли региональные руководители, избранные до 19 декабря 1999 г., пресса уже окрестила “списком 26 бакинских комиссаров” (по числу номинантов).

Нововведение удивило многих. Тем более что по Уставу Вологодской области, приведенному в соответствие с федеральным законодательством, занимать место руководителя области одному и тому же человеку разрешалось не более двух сроков. Однако наш губернатор в решении Президента ничего предосудительного не видит.

“Право баллотироваться должно быть у всех, право же выбора остается за населением, - считает Позгалев... - Почему мы должны ограничивать право человека быть избранным, если люди ему доверяют, а сам он себя ничем не скомпрометировал? Да ради Бога!” По собственному признанию, проблема выборов вологодского губернатора пока вообще не интересует. И то верно - у Вячеслава Позгалева еще три года работы впереди. За такой солидный срок в нашем государстве много чего измениться может. Те же самые законы о выборах, например. К тому же у Вячеслава Евгеньевича есть особая точка зрения на этот счет.

“Я бы выступал за назначение губернаторов, - говорит он. - Поскольку сегодня, в период усиления государственной власти, ее вертикаль должна быть четко выстроенной - сверху донизу”.

На самом деле, как утверждают эксперты, Позгалеву вообще нечего волноваться по поводу перевыборов, настолько сильны сейчас его позиции. И с избирателями у него неплохие отношения, и с Путиным все идет как по маслу... Вспомните хотя бы их недавний совместный визит в Канаду.

Добавляет очков Вячеславу Евгеньевичу и проект “Великий Устюг - вотчина Деда Мороза”, целесообразность которого в канун Нового года Президент признал принародно.

Именно поэтому сейчас наш губернатор чувствует себя вполне уверенно, а на всплывшие вновь слухи об отъезде в Москву по-прежнему отвечает: “Некуда мне ехать, здесь работы непочатый край!”

Среди подобных широких жестов обратил на себя внимание еще один. Вячеслав Позгалев объявил, что намерен подготовить себе преемника. Недавно он рассказал, что в администрацию области приняты на работу 20 новых сотрудников - молодых энергичных парней. Не исключено, что один из них в будущем и станет главой области. Конечно, при условии, что оправдает надежды Позгалева. Или все-таки избирателей?..