районный масштаб

№2 (176) от 9 января 2001 г.

Кто там шагает «правой рукой»?..

Пока идеологи дремлют, а партийные боссы отъедают брюхо, наша молодежь развлекает сама себя. Например, причудливыми акциями.

В Великом Устюге, например, негативные явления жизни пытались нейтрализовать художественной выставкой “Спасибо, нет”, а в Череповце - показом знаменитой на весь мир серии плакатов “Я не хочу ненавидеть”.

Но всех затмили, на мой взгляд, ученики Чушевицкой школы в верховажской глубинке, которые азартно выбирали своего президента из шести претендентов.

Все было по-взрослому. Местный “Верховажский вестник” пишет, что стены школы разукрасили плакатами с лозунгами “Голосуй за меня, будет клевой жизнь твоя” и “Голосуй за кандидата от партии “Правой руки”. Кандидаты сулили: школе - евроремонт, а учителям - еженедельную выплату удвоенной зарплаты, причем в долларах.

Впрочем, Коля Подосенов, видимо, обещал слаще всех, а потому победил. Пока Коля издал лишь один указ, по которому школа “на ура” прожила целый день. Мальчик сократил уроки и заставил народ говорить друг другу комплименты.

О том, что будет дальше, никто не знает, так как Чушевицкая школа находится в глубоком педагогическом авангарде. Прошлой осенью, например, там организовали День дублера, когда место учителей заняли одиннадцатиклассники.

Кстати, такие “самостийные” настроения гуляют не только на Верховажье. Вот недавно девчушка из Белозерска победила в районном конкурсе, спев песенку “Если б не было школ”. Браво, девочка, все дети будут только за!

Женское счастье - мандарины рядом

Прекрасная половина области продолжает ставить рекорды выживания.

Вот жительница Устюжны Марина Минина, как радостно сообщает здешняя газета “Вперед”, вырастила мандариновое дерево и уже собирает сладкий урожай. Вообще-то, признается женщина, она думала, что ухаживает за лимоном... Впрочем, это мелочи. Тем более что в комнатной оранжерее Мининой растет истинная гордость ее хозяйки - банановый куст, на котором уже есть завязь.

Но если устюжанка преодолела северную природу, то Тамара Трапезникова перевернула историю!

Всю жизнь шекснинцы считали, что их поселок впервые был упомянут в 1590 году, и недавно отпраздновали его 410-ю годовщину. А Тамара Трапезникова, зав. библиотекой маленького поселения Костинское, что под Шексной, взяла и направила запрос в Российский государственный архив древних актов. И получила ответ, что на самом деле Шексне - 515 лет! Трапезникова как настоящий первооткрыватель по сей день не может опомниться от счастья...

У «Северстали» - 20 ядерных ракет!

“Голос Череповца” во весь голос заявил о мощи нашего флота, опубликовав подробный репортаж с подлодки “Северсталь” (она же - “Акула”).

Командир атомной субмарины недаром утверждает, что пока она существует, войны не будет. Оказывается, на этом изверге - 20 ядерных ракет. И только “Акула” может выпустить их прямо с Северного полюса, пробив трехметровый лед! В активе “добрых дел” - ранение американской подлодки в 1993 году. Интересно, что тогда наши, случайно зацепив “американца”, почувствовали только небольшой толчок, а вот штатовской подлодке пришлось вставать на длительный ремонт.

Подводный ракетоносец знаменит еще и своими гостями: например, в свое время там побывали президент СССР Михаил Горбачев с супругой.

“Голос Череповца” посвятил непотопляемой субмарине несколько страниц. А мне придется закончить повествование несколькими гастрономическими строчками. Итак, команда “Акулы” свято соблюдает морские традиции: пьет “капитанский кофе” (спирт и кофе в определенных пропорциях), проводит “рыбный день” по четвергам и получает по возвращении из дальнего похода зажаренного молочного поросенка, заботливо выращенного в береговом подсобном хозяйстве.

Конечно, “акулятам” завидуют. Матросы с более мелких, тактических субмарин обзывают “Акулу” бомбовозом. Но и “Северсталь” не остается в долгу. “Мухобойки!” - кричат в ответ во все матросские глотки.