Из магазина украли полсотни норковых шуб

№2 (176) от 9 января 2001 г.

Череповецкая милиция продолжает расследование самого дерзкого и самого крупного ограбления конца прошлого года. 28 декабря несколько вооруженных преступников напали на меховой магазин “Пассаж”, откуда вынесли огромную партию шуб.

Пока никаких достоверных данных о личностях нападавших у сыщиков нет. Что касается самого ограбления, то, по предположению милиции, грабителей было от трех до пяти человек.

28 декабря в шестом часу вечера они ворвались в магазин, в котором к тому времени находился только одиночный покупатель да продавцы. Один из нападавших был без маски, второй натянул на голову вязаную шапочку с дырками для глаз.

Запугав продавцов пистолетами, грабители забрали около 50 норковых шуб и одну комбинированную шубу, сшитую из меха соболя и куницы, погрузили все это добро в ожидавшую их неподалеку “Газель” и были таковы. По оценке специалистов, каждая такая шуба стоит десятки тысяч рублей.

К слову сказать, первоначально перепуганные продавцы говорили милиционерам, что нападавшие забрали 70 шуб. Только через несколько дней после проверки удалось подсчитать точное количество украденного добра.

Охраны в престижном магазине никогда не было, что породило множество слухов об “инсценированном ограблении”. Члены следственной группы воздерживаются от опрометчивых заявлений, но не отвергают и эту версию.

Опрошенные милицией работники “Пассажа” вспомнили, что за несколько дней до ограбления к ним периодически наведывался один молодой человек, который внимательно осматривал товар. Во время последнего появления, улыбаясь, пообещал обязательно наведаться еще. По мнению продавцов, грабитель в маске и был тем человеком.

Объявленный в связи с чрезвычайностью совершенного преступления план “Сирена” результатов не дал - поймать преступников по горячим следам не удалось.

Но нет худа без добра, поднятые по “Сирене” на ноги череповецкие милиционеры сумели быстро раскрыть совершенное в тот же вечер убийство - на улице Социалистической подростки-цыгане без всякого повода напали на металлурга и забили его до смерти ногами и палками.

Сыщики считают, что это преступление было хорошо спланировано и организовано. Шансов для раскрытия этого разбоя налетчики им практически не оставили. Именно поэтому сейчас пока сложно говорить о перспективах расследования этого громкого ограбления.

К слову, не менее дерзкое “меховое” ограбление, совершенное в 1996 году в Вологодском районе, до сих пор не раскрыто.

Тогда бандиты, вооруженные автоматами, напали на одну пригородную звероферму. Приковав сторожа наручниками к батарее, злоумышленники забрали партию дорогих шуб, которые были сшиты по специальному заказу.

1
0