Апокалипсис по-сокольски

№2 (176) от 9 января 2001 г.

Доведенная до отчаяния мать размозжила сыну голову пятнадцатью ударами молотка.

Необычное уголовное дело слушалось недавно в Сокольском суде. На скамье подсудимых сидела пожилая женщина, зверски убившая собственного сына.

Владимир Максаков, первенец в семье, избалованный вниманием родителей, не хотел ни учиться, ни работать. Его все больше привлекали пьянки-гулянки. Потеряв жену (она умерла после затяжной болезни), Владимир “забыл” о существовании шестилетнего сына Лешки и пустился “во все тяжкие”.

В результате был осужден за разбой и отправился в колонию. С этого момента забота о ребенке легла на плечи матери Максакова - Мили Каминой, которую официально признали опекуном внука.

Сущий ад для Мили Константиновны и ее подопечного начался летом прошлого года, когда непутевый Володька вернулся из зоны. С этого дня покой и тишина покинули ранее уютный и мирный дом. В нем поселились злоба, ругань и постоянный страх.

Сынок, живя на скудную пенсию матери, и не собирался устраиваться на работу. Воровал картошку да пропивал потом вырученные деньги. Возвращаясь домой за полночь, гнобил домочадцев, неоднократно угрожая 13-летнему сыну и матери “согнать в могилу”.

Как водится, от любви до ненависти оказался всего один шаг. Терпение Мили Константиновны лопнуло 18 августа.

В тот вечер Максаков, вернувшись домой как всегда пьяным, заявил, что снова идет воровать картошку. Бедную женщину от “прогулок” сына давно колотила нервная дрожь. Да и стыд перед людьми жег сердце честной труженицы.

Когда Владимир с рюкзаком картошки явился ночью домой и завалился спать, женщина поняла, что у нее больше нет сил так жить. Дальнейшее было как во сне. Мать взяла молоток и с силой стала бить по голове храпящего сына. В этих 15 ударах выплеснулись вся накопленная боль и унижения, страх за судьбу внука, злость на непутевого сына... Очнулась Камина, когда сын лежал в луже крови на полу у дивана...

Через соседей женщина вызвала милицию и написала явку с повинной. Началось следствие. Но мы не будем вдаваться в его подробности, а выделим ключевой момент - заключение судебной психолого-психиатрической экспертизы. В этом документе сказано, что реакция Каминой “в момент совершения преступления... представляла собой эмоциональное возбуждение, оказывающее существенное влияние на сознание и поведение... и ограничило возможность осознания своих действий, контроля и регуляции их.”

Сокольский суд сравнил две характеристики: Мили Константиновны, имеющей стаж работы 34 года и лишь положительные отзывы, награжденной медалью “Ветеран труда”, и Владимира Максакова, которого не могли охарактеризовать ни в одном учреждении, в основном из-за того, что он нигде подолгу не задерживался.

Положительные характеристики, явка с повинной, наличие у обвиняемой на попечении несовершеннолетнего ребенка, а также тот факт, что убийство было совершено в состоянии аффекта, суд признал обстоятельствами, смягчающими вину Мили Константиновны.

В итоге Камина была признана виновной в убийстве и осуждена условно сроком на два года три месяца (с испытательным сроком в два года).

Сейчас женщина, немного придя в себя, продолжает воспитывать внука, отдавая тому всю свою теплоту, заботу и любовь, так и не оцененные сыном...

1
0