Транспортникам дали по рукам

№2 (176) от 9 января 2001 г.

4 января Вологодское территориальное управление по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства рассматривало дело о нарушении прав потребителей “Областной дирекцией автобусных перевозок”.

Оказывается, в автобусных кассах, где продавались билеты на маршруты междугороднего сообщения, с пассажиров без их ведома удерживали страховой взнос - 2 рубля.

Спросите, с какой стати? Как выяснилось, автобусная дирекция заключила с вологодским филиалом “Русской страховой компании” соглашение, соласно которому каждый застраховавшийся пассажир, заплатив 2 рубля, при несчастном случае во время пути мог рассчитывать на получение страховки до 20 тысяч рублей. Любопытно, что в одном из документов директор филиала “Русской страховой компании” Крысанов написал, что “объем страхования от 1% до 2% позволял нам делать вывод, что навязывание страхования нам удалось избежать”. Однако это оказалось не так.

Долгое время добровольно-принудительная услуга никого не возмущала. И лишь в декабре прошлого года пассажир Петр Мухин посчитал, что транспортники нарушили его потребительские права, написал в антимонопольное управление “телегу”, которая и послужила поводом для официальных разборок.

А 4 января, заслушав аргументы ответчиков, руководитель Вологодского антимонопольного территориального управления Александр Сазонов взял с представителей транспортной организации обещание, что у билетных касс будут вывешены плакаты с подробным разъяснением об услугах добровольного страхования. Кроме этого, кассиры будут обязаны спрашивать у каждого пассажира о том, желает ли он застраховаться или нет.

1
0