dedmoroz@vologda.ru

№2 (176) от 9 января 2001 г.

Что делает наш Дед Мороз в Интернете?

«Совсем недавно Дед Мороз узнал, что существует компьютер и такая замечательная вещь, как Интернет. Работать на компьютере Дед Мороз не умеет (побаивается да и времени не хватает)».

Именно такие строчки можно прочитать на открытии странички Деда Мороза в Интернете. И самое потрясающее здесь то, что любой ребенок и взрослый, имеющие компьютер, могут послать письмо сказочному Деду на его электронный адрес: dedmoroz@vologda.ru

Послания ему летят со всего света: из Словакии, Канады, США, Германии, Франции и Израиля, не говоря уже про страны ближнего зарубежья и Россию. Впрочем, не география, а содержание посланий интереснее всего.

Просьбы

Большинство детей, отправляющих письма Деду Морозу по почте, мечтают получить в подарок, к примеру, “Барби” или даже живую лошадку. А вот у ребят, имеющих компьютер, совершенно другие запросы.

Сережа, 7 лет, Смоленск.

“Дед Мороз, вот я и думаю, дай-ка я попрошу у тебя цифровой винчестер, часы, плеер и видеокарту. Ты думаешь, что у меня с “башней” не в порядке? Но ведь есть много людей, которые хотят от тебя получить танки, самолеты....”

Андрей, 8 лет, Петербург.

“Дед Мороз, пришли мне, пожалуйста, свою фотографию, а так же СD-плеер и компьютерную игру, не какую-нибудь, а стратегическую”.

Олег, 10 лет.

“Дед Мороз, очень тебя прошу, пришли мне, пожалуйста, трилогию “Звездные войны”.

Надя, 8 лет, Москва:

“Дед Мороз! У меня есть мечта: я хочу стать Мэри Поппинс. Ты должен ее знать, ведь ты волшебник и она волшебница. Я мечтаю быть на ее похожей. В Англии есть учебное заведение, где готовят Мэри Поппинс, и я хочу туда попасть!”

А вот что пишут взрослые.

Николай Павлович, Санкт-Петербург.

“Здравствуй, Дед Мороз! Хотя я и вышел из детского возраста, но решил написать тебе. Я хочу рассказать о детском морском клубе “Юнга”, который начал свою работу в 89-м году. У ребят есть помещение, есть необходимая экипировка. Я мечтаю, чтобы у них наконец-то появилась парусная шхуна, на которой ребята выходили бы в море. Если есть возможность, то помоги нам”.

Открытки

Большинство ребят, которые отправляют свои письма из обеспеченных семей, стараются не обременять деда просьбами, ведь нужную вещь можно попросить купить родителей. Зато, как выясняется, им не хватает элементарного...

Письмо из Словакии.

“Дед Мороз, поздравь нас с Новым годом, так как такой традиции, как поздравлять с Новым годом, у нас нет!”

Ученики 3 “Б” класса.

“Здравствуй, любимый Дед Мороз! Пишут тебе ученики из маленькой сельской школы №460, которая находится недалеко от Царского Села... Мы очень расстраиваемся, что у нас до сих пор нет снега! Мы понимаем, что ты не можешь всем детям подарить подарки. Но если у тебя будет время, пришли, пожалуйста, свой портрет!..

Р.S. А это непосредственно от отправителя (видимо, от учителей или родителей - К.Н.): в прошлом году малыши писали Санта-Клаусу в Лапландию. И каково было их горе, когда он им не ответил! Вы представить не можете! Мы надеемся теперь только на нашего родного великоустюгского Деда Мороза.

А уж когда в роскошном питерском журнале они прочитали про вас и увидели Дом, в котором вы живете... Слов нет! И здорово, что он именно деревянный! Хрустальные пусть Лужкову Церетели в Москве строит!”

Благодарности

Юля, Москва.

“Здравствуй, Дед Мороз! Интересно, такие, как я, тебе часто пишут? Такие - это 18-летние девушки. Наверное, большинство моих сверстниц уже не верят в тебя. Но я верю, потому что хочется верить, что есть на свете что-то доброе, чудесное, волшебное”.

40-летняя женщина, Санкт-Петербург.

“Здравствуй, Дед Мороз! Я очень рада, что пишу это письмо! У меня к тебе нет никаких просьб. Я просто всю жизнь мечтала написать тебе письмо. Это замечательно, что наконец моя мечта исполнится. Теперь такая возможность появилась у моих детей и внуков”.

Жаль только, что среди посланий очень мало писем именно от вологжан.