Колониям устроили «темную»

№3 (177) от 16 января 2001 г.

9 января в 22.45 две колонии строгого режима в Шексне погрузились во тьму: по неизвестной причине было отключено электроснабжение. Тут же отрубилась сигнализация и освещение. Охрана в полном составе была поднята по тревоге.

ЧП могло привести к непредсказуемым последствиям: в колониях отбывают наказание около 3,5 тысячи опасных преступников. Чтобы исключить побеги “под шумок”, были усилены посты, организовано патрулирование внутри и снаружи колоний. Принятые меры дали результаты: по официальной информации, случаев неповиновения среди заключенных зафиксировано не было.

Сразу же после отключения света администрация колоний доложила об инциденте в Управление по исполнению наказаний. Ближе к полуночи УИНу пришлось подключать к решению проблемы руководство областной администрации, вплоть до вице-губернатора Николая Костыгова.

Самое интересное, что до сих пор непонятно, кто и по какой причине отдал приказ об отключении колоний от электроснабжения. По словам начальника областного Управления исполнения наказаний Юрия Белкова, долгов у его системы перед энергетиками нет.

“Первая информация была, что решение об отключении принимал главный инженер ШРГС (Шекснинского района гидросооружений), - говорит Белков. - Потом они поняли, что переборщили, и теперь говорят, что была какая-то авария. Долгов по электроэнергии у нас нет, все необходимые договоры заключены и лимиты выделены. Я считаю, что отключение было незаконным, такими вещами шутить нельзя...”

К слову, сейчас в УИНе подозревают, что ШРГС таким методом пытался вынудить колонии заключить договор на обслуживание фидера - толстого силового кабеля.

На следующее утро вопрос об отключении электричества в шекснинских колониях обсуждался у губернатора области. Вячеслав Позгалев назвал отключение “опасным фактом”. Он распорядился отправить письма всем организациям о недопустимости подобного отношения к федеральным структурам.

1
0