о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.03.2017 15:26
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№3 (177) от 16 января 2001 г.


Сердце ангела

Девушка, с детства прикованная к постели параличом, вернулась к жизни благодаря любви окружающих.

Два года назад Наташа научилась читать и писать. Ее первой книжкой стали “Гуси-лебеди”. По страницам именно этой сказки она старательно водила пальчиком и складывала слова. Ей было 15 лет.

Сейчас Наташке 17. “Гуси” с “Красной Шапочкой” зачитаны до дыр, поэтому библиотекарь маленького поселка Заречный Вашкинского района, где живет Наташа Степичева, недавно выдала своей читательнице с двухлетним стажем взрослое чтиво - женский роман в мягкой обложке. “Любовь взаймы” называется, - рассказывает девушка. - Там все друг друга любят, но боятся признаться...”

Зачем нужно скрывать любовь друг к другу, Наташа не понимает. Она, с детства прикованная к постели церебральным параличом, так еще и не узнала, что такое человеческая злоба и жестокость. Нет, она не провела все 17 лет взаперти, наоборот, ее дом всегда полон гостей. А когда мама Галина Васильевна выносит летом дочку на улицу, к ней сбегаются и стар и млад, борясь за право покатать Наташку на коляске, поиграть с ней.

А все потому что девочка-инвалид смотрит на каждого восхищенными глазами и видит в нем только хорошее. Жители небольшого поселка не могут противостоять лавине добра, которая идет от Наташи. “Она - ангел”, - сказали мне старушки на скамейке. “Да, она - оттуда”, - прошамкал беззубым ртом мужик бомжеватого вида, тыкая пальцем в небо.

... Только вот история семьи Наташи - вполне человеческая. Когда первый муж Галины Васильевны утонул и двое детей разлетелись по свету, она вышла замуж еще раз. И хоть говорили ей все, мол, бабе - за сорок, поздно рожать, она рискнула. Когда подтвердился диагноз Наташи - ДЦП, врачи объяснили, что все бы обошлось, если бы не родовая травма. Первые годы мама Галя, стиснув зубы, боролась с болезнью. Она таскала Наташу на массаж, к бабкам, покупала ей микстуры, таблетки. Ездили они и в Прибалтику, и в санаторий под Череповцом. Но все было напрасно. Ножки не слушались, и маленькая девочка лежала в кровати, слушая веселые крики играющих в прятки ребят.

Так прошло пятнадцать лет. Многое изменилось. Второй муж Галины Васильевны умер, саму ее сократили на работе... А Наташка, как и прежде, перемещалась в квартире, ползая по полу, смотрела сериалы и мечтала, как однажды она встанет на ноги и пойдет. Когда мама предлагала ей научиться читать, сделать упражнения для ног, она опускала глаза... и говорила: “Мама, зачем? У меня все равно ничего не получится”. Так она жила с мамой и телевизором...

Два года назад в дверь пятнадцатилетней Наташи постучали педагоги местного Дома творчества - Лена Унтерберг и Люда Шарикова. “Лежишь? - прищурились они, глядя на робко улыбающуюся девочку. - Говорят, ты любишь игрушки? А будешь их сама делать?”

Наташа пыталась им сказать, что она не может и никогда не сможет, потому что руки не слушаются, но слова застряли где-то... Три пары глаз с надеждой смотрели на нее. “Ладно, буду”, - тихо сказала девочка.

После этого визита черно-белая жизнь стала цветной. Каждый день Наташа чем-нибудь занималась - плетением соломки, шитьем мягкой игрушки, вязанием на спицах и крючком. Ей было очень тяжело, но отказываться от начатого Наташа не стала.

Своими руками Наташа творила сказочный мир, который населяли мягкие игрушки. Каждая с неповторимым характером - грустный песик, взбалмошная кикимора, приболевший гриппом тигр, удивленный паук, въедливая сова... На сегодняшний день их уже около двадцати. Любимец Наташки - большой плюшевый медвежонок. Сиреневый с белой мордочкой, он производит неизгладимое впечатление на всех, кто берет на руки тяжелого красавца. Когда его выставили на районной выставке детского творчества, никто не мог поверить, что это - не фабричное производство, а создание рук девочки-инвалида.

Так началось победное шествие Мишки. На областном смотре его увидели москвичи и отобрали для участия во Всероссийской выставке детского творчества. А летом 2000 к Наташе приехали из райадминистрации и сообщили, что она - в числе трех победителей из Вологодской области. “Вас приглашают в круиз по Волге, - сказали чиновники. - Надо ехать!”

Галина Васильевна схватилась за голову. Как ехать, если коляска Наташи не разбирается и такая тяжелая, что со второго этажа ее тащат несколько ребят. “Но мы все равно не отдумали, - вспоминает героическая мама Галя. - Нам пообещали подарить коляску, которая разбирается, мы и поехали...”

Свое слово чиновники сдержали, и в конце августа Наташа вместе с мамой отправились в первое в своей новой жизни путешествие. На теплоходе “Константин Коротков” вместе со 150 инвалидами со всей России она увидела то, о чем раньше читала лишь в книжках. Много разных городов - Ярославль, Ульяновск, Самару, Казань...

Детей водили на спектакли и концерты. “Больше всего мне понравилась экскурсия на мороженое, - говорит Наташа. - Всех остальных повели на кондитерскую, а нас, 8 колясочников, привезли на мороженое. Я не знала, что оно такое разное - желтое, коричневое...” То, что Наташа называет экскурсией, было лишь походом в кафе. “Там был сок. Фрукты...” - рассказывает про “экспонаты” девчонка, которая живет вместе с мамой на пенсию в 500 рублей.

После путешествия по Волге Наташа подружилась с череповчанкой Дашей, которая сама сочиняет стихи. Теперь девчонки пишут друг другу трогательные письма с воспоминаниями о трех чудесных днях.

Сейчас Наташа учится считать на палочках. У нее есть цель - стать швеей и одевать всех знакомых в красивые наряды. А пока она тренируется на игрушках. Дарит их всем, кто дорог, дарит их как частичку себя...

А еще у Наташи есть мечта: она хочет ходить. Недавно ей приснился сон, как она встает с коляски, идет и... “И тут я проснулась, - говорит Наташка. - Но я чувствовала, как я иду!” После того как она научилась шить, вязать, читать, девушка верит, что когда-нибудь она обязательно будет ходить. Теперь, когда Наташа остается одна, она пытается встать и сделать первый шаг. Но пока не получается.

В ее комнате висят иконки. Наташа верит в Бога. “Спрашиваете, почему Он не может сделать так, чтобы я пошла? Наверное, Он во мне сомневается”, - кротко сказала девочка-ангел, нашедшая в 15 лет рай на земле.

Марина Чернова.




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде