Сердце ангела
Девушка, с детства прикованная к постели параличом, вернулась к жизни благодаря любви окружающих.
![]() |
Два года назад Наташа научилась читать и писать. Ее первой книжкой стали “Гуси-лебеди”. По страницам именно этой сказки она старательно водила пальчиком и складывала слова. Ей было 15 лет.
Сейчас Наташке 17. “Гуси” с “Красной Шапочкой” зачитаны до дыр, поэтому библиотекарь маленького поселка Заречный Вашкинского района, где живет Наташа Степичева, недавно выдала своей читательнице с двухлетним стажем взрослое чтиво - женский роман в мягкой обложке. “Любовь взаймы” называется, - рассказывает девушка. - Там все друг друга любят, но боятся признаться...”
Зачем нужно скрывать любовь друг к другу, Наташа не понимает. Она, с детства прикованная к постели церебральным параличом, так еще и не узнала, что такое человеческая злоба и жестокость. Нет, она не провела все 17 лет взаперти, наоборот, ее дом всегда полон гостей. А когда мама Галина Васильевна выносит летом дочку на улицу, к ней сбегаются и стар и млад, борясь за право покатать Наташку на коляске, поиграть с ней.
А все потому что девочка-инвалид смотрит на каждого восхищенными глазами и видит в нем только хорошее. Жители небольшого поселка не могут противостоять лавине добра, которая идет от Наташи. “Она - ангел”, - сказали мне старушки на скамейке. “Да, она - оттуда”, - прошамкал беззубым ртом мужик бомжеватого вида, тыкая пальцем в небо.
... Только вот история семьи Наташи - вполне человеческая. Когда первый муж Галины Васильевны утонул и двое детей разлетелись по свету, она вышла замуж еще раз. И хоть говорили ей все, мол, бабе - за сорок, поздно рожать, она рискнула. Когда подтвердился диагноз Наташи - ДЦП, врачи объяснили, что все бы обошлось, если бы не родовая травма. Первые годы мама Галя, стиснув зубы, боролась с болезнью. Она таскала Наташу на массаж, к бабкам, покупала ей микстуры, таблетки. Ездили они и в Прибалтику, и в санаторий под Череповцом. Но все было напрасно. Ножки не слушались, и маленькая девочка лежала в кровати, слушая веселые крики играющих в прятки ребят.
Так прошло пятнадцать лет. Многое изменилось. Второй муж Галины Васильевны умер, саму ее сократили на работе... А Наташка, как и прежде, перемещалась в квартире, ползая по полу, смотрела сериалы и мечтала, как однажды она встанет на ноги и пойдет. Когда мама предлагала ей научиться читать, сделать упражнения для ног, она опускала глаза... и говорила: “Мама, зачем? У меня все равно ничего не получится”. Так она жила с мамой и телевизором...
Два года назад в дверь пятнадцатилетней Наташи постучали педагоги местного Дома творчества - Лена Унтерберг и Люда Шарикова. “Лежишь? - прищурились они, глядя на робко улыбающуюся девочку. - Говорят, ты любишь игрушки? А будешь их сама делать?”
Наташа пыталась им сказать, что она не может и никогда не сможет, потому что руки не слушаются, но слова застряли где-то... Три пары глаз с надеждой смотрели на нее. “Ладно, буду”, - тихо сказала девочка.
После этого визита черно-белая жизнь стала цветной. Каждый день Наташа чем-нибудь занималась - плетением соломки, шитьем мягкой игрушки, вязанием на спицах и крючком. Ей было очень тяжело, но отказываться от начатого Наташа не стала.
Своими руками Наташа творила сказочный мир, который населяли мягкие игрушки. Каждая с неповторимым характером - грустный песик, взбалмошная кикимора, приболевший гриппом тигр, удивленный паук, въедливая сова... На сегодняшний день их уже около двадцати. Любимец Наташки - большой плюшевый медвежонок. Сиреневый с белой мордочкой, он производит неизгладимое впечатление на всех, кто берет на руки тяжелого красавца. Когда его выставили на районной выставке детского творчества, никто не мог поверить, что это - не фабричное производство, а создание рук девочки-инвалида.
Так началось победное шествие Мишки. На областном смотре его увидели москвичи и отобрали для участия во Всероссийской выставке детского творчества. А летом 2000 к Наташе приехали из райадминистрации и сообщили, что она - в числе трех победителей из Вологодской области. “Вас приглашают в круиз по Волге, - сказали чиновники. - Надо ехать!”
Галина Васильевна схватилась за голову. Как ехать, если коляска Наташи не разбирается и такая тяжелая, что со второго этажа ее тащат несколько ребят. “Но мы все равно не отдумали, - вспоминает героическая мама Галя. - Нам пообещали подарить коляску, которая разбирается, мы и поехали...”
Свое слово чиновники сдержали, и в конце августа Наташа вместе с мамой отправились в первое в своей новой жизни путешествие. На теплоходе “Константин Коротков” вместе со 150 инвалидами со всей России она увидела то, о чем раньше читала лишь в книжках. Много разных городов - Ярославль, Ульяновск, Самару, Казань...
Детей водили на спектакли и концерты. “Больше всего мне понравилась экскурсия на мороженое, - говорит Наташа. - Всех остальных повели на кондитерскую, а нас, 8 колясочников, привезли на мороженое. Я не знала, что оно такое разное - желтое, коричневое...” То, что Наташа называет экскурсией, было лишь походом в кафе. “Там был сок. Фрукты...” - рассказывает про “экспонаты” девчонка, которая живет вместе с мамой на пенсию в 500 рублей.
После путешествия по Волге Наташа подружилась с череповчанкой Дашей, которая сама сочиняет стихи. Теперь девчонки пишут друг другу трогательные письма с воспоминаниями о трех чудесных днях.
Сейчас Наташа учится считать на палочках. У нее есть цель - стать швеей и одевать всех знакомых в красивые наряды. А пока она тренируется на игрушках. Дарит их всем, кто дорог, дарит их как частичку себя...
А еще у Наташи есть мечта: она хочет ходить. Недавно ей приснился сон, как она встает с коляски, идет и... “И тут я проснулась, - говорит Наташка. - Но я чувствовала, как я иду!” После того как она научилась шить, вязать, читать, девушка верит, что когда-нибудь она обязательно будет ходить. Теперь, когда Наташа остается одна, она пытается встать и сделать первый шаг. Но пока не получается.
В ее комнате висят иконки. Наташа верит в Бога. “Спрашиваете, почему Он не может сделать так, чтобы я пошла? Наверное, Он во мне сомневается”, - кротко сказала девочка-ангел, нашедшая в 15 лет рай на земле.
- 10 апреля' 18 | Громкое делоТаинственное исчезновение
В Вологде при любопытных обстоятельствах пропал один из самых известных арбитражных управляющих — владелец АО «БЦ «Вологда-Консалтинг» Василий Анчуков
11820 - 03 апреля' 18 | ГородДля кого сносят ларьки?
В Вологде начали сносить продуктовые ларьки. Предприниматели с таким решение городских властей не согласны – кроме потерянной прибыли, на улице останутся и работники торговых павильонов.
9341 - 10 апреля' 18 | УвлеченияЭлектроники
Юные вологодские изобретатели сконструировали роботов для «умного дома»
390