ДЬЯВОЛЬСКИЕ ИГРЫ

№3 (177) от 16 января 2001 г.

Благодаря гуманным законам маньяк превращается в «звезду» телешоу...

«В телевикторине ОРТ победил обитатель колонии пожизненного заключения!» - еще недавно надрывалась центральная пресса. - А до этого зек-эрудит участвовал в конкурсах программ «Поле чудес» и «Аншлаг»!»

Эффектная новость, ничего не скажешь. Правда, редко кто упомянул (да и то вскользь), за что человек схлопотал пожизненный срок. Дабы выяснить подробнее, кто же так удивил москвичей, мы и оказались за колючей проволокой учреждения ОЕ-256/5, которое в народе называют “Белозерским пятаком”. Он находится на острове Огненный, почти что в трехстах километрах от Вологды. Именно там обитают несколько сотен заключенных, которым смертный приговор заменили вечным сроком. “Нашли о ком писать! Ему в свое время пожалели девяти граммов!..” - вот так, без особого энтузиазма провожали меня к “знаменитости” местные охранники. “Эрудитом” оказался сиделец с 8-классным образованием - 32-летний уроженец Донецка Сергей Лебедев (на фото вверху). Как выяснилось, на криминальную дорожку ступил давно: первый срок за мелкие кражи получил еще в 86-м году (условно), еще один (опять за кражи) - в 89-м, а спустя некоторое время был приговорен к смертной казни.

Первую попытку стать популярными Лебедев и его сокамерник предприняли еще в 99-м году, когда на канале “Россия” объявили стихотворный конкурс “Почему ты любишь РТР”. Заключенным есть за что любить РТР - в камере есть черно-белый телевизор (передала мать Лебедева), который смертники смотрят целыми днями.

“Ну, мы написали с десяток стишков, - бряцая наручниками, вспоминает Лебедев, - и послали на программу. Но ничего не получили”.

После этого понеслось! Хоть маленький телевизор и показывал всего две программы - ОРТ и РТР, - количество развлекательных программ хватало, чтобы развернуть бурную деятельность.

После “стихотворной любви к РТР” Лебедев и его коллега по камере участвовали в телешоу на ОРТ и попытались угадать сотню хитов, которая должна была войти в гала-концерт “Песни года-99”. Неудачно. Проигрышным оказался и конкурс частушек в честь кетчупа “Красна Дарья”, который был объявлен в “Аншлаге”.

Единственный раз фортуна заглянула в камеру к Лебедеву в начале прошлого года. На ОРТ в течение всего 2000-го в программе “Доброе утро” проходил грандиозный конкурс “Россия: колокола судьбы”, получивший одобрение и благословение самого Патриарха Всея Руси Алексия II.

Программа-викторина состояла из 100 выпусков, в каждом из которых рассказывалось об истории русской культуры и святынях Православной церкви. Предлагалось ответить и на вопросы. Победителям выпадала возможность посетить святые места России, а самым отличившимся - берега Амазонки.

Лебедеву удалось ответить только на первые 4-5 вопросов, после чего телевизор сломался (не провидение ли помогло?). “Уже под конец года, когда телевизор появился из ремонта, - вспоминает игрок, - я решил до конца добить этот конкурс. На какие вопросы знал ответ - ответил, как говорится, литературы - “ноль”. Что имелось под рукой, а что вспомнил...”

А вспомнил Лебедев и правильно ответил на вопрос о месте погребения иконописцев Андрея Рублева и Даниила Черного. За этот ответ заключенный и должен был получить в подарок специальный приз - Евангелие.

Говорят, съемочная группа телеканала ОРТ должна была вот-вот приехать в колонию и вручить приз своему победителю. Правда, что-то не едут. Может, некогда, а может, узнали главное - что 10 лет назад в поселке Кшенский Курской области сторож столовой Сергей Лебедев изнасиловал в извращенной форме 5-летнюю девочку, а потом зарезал ее кухонным ножом (позднее эксперты насчитали на теле малышки 30 ножевых ран).

Сейчас зек Лебедев переписывается с какой-то иностранной христианской общиной и даже мечтает получить от них диплом проповедника. А еще он собирается участвовать в очередном телеконкурсе. Короче, шоу продолжается!

И в связи с этим - несколько мыслей, которые наверняка пойдут вразрез с идеями “цивилизованного общества”. А именно - с идеями гуманного содержания заключенных.

На мой взгляд, сохранение жизни Лебедеву - более чем достаточная уступка “махровому гуманизму”. Еще большего это животное в человеческом обличии и не заслуживает. А посему и содержать его надо соответствующе - как скотинку в хлеву: в тепле и сухости, регулярно кормить-поить, лечить, если заболеет... Но никаких развлечений! Ни учебы на проповедника, ни телевизора, ни участия во всевозможных конкурсах и шоу...