самоУБИЙСТВО?

№3 (177) от 16 января 2001 г.

Будет ли разгадана тайна загадочной гибели гендиректора фирмы «Нордмедкомпани»?

11 января были сорочины по трагически погибшему гендиректору вологодской фирмы “Нордмедкомпани” Юрию Подольскому.

Его нелепая смерть вызвала немало вопросов: с чего бы это 30-летнему преуспевающему бизнесмену сводить счеты с жизнью выстрелом в сердце?..

“Кругом неправда...”

Несчастье произошло 3 декабря прошлого года в деревне Новгородово Вологодского района, куда семья Подольских приехала отдохнуть на выходные (там у них есть дача). В тот день Юрий Валерьянович пошел навестить соседа - 43-летнего мужчину, иногда помогавшего ему в дачных хлопотах.

Знакомые посидели, поговорили, выпили. Впоследствии сосед расскажет, что настроение у Подольского было нормальным, разговор шел ни о чем и никаких серьезных тем они не обсуждали. Одним словом, трагедии ничего не предвещало. Но... когда сосед вышел куда-то по своим делам, Юрий взял его ружье, сел на кровать и выстрелил себе в сердце.

Проверка, проведенная районной прокуратурой, не выявила в этом деле никаких признаков криминала. Экспертиза показала, что гендиректор выстрелил в себя сам. По данным следствия, криминальная “братва” на “Нордмедкомпани”, занимающуюся цветным металлом, не наезжала, врагов у Подольского, как и больших долгов, не было. Дома - достаток (две квартиры, две дачи, машины “УАЗ”, “ЗИЛ” и “Газель”), любящая жена, дочка-школьница и малютка-сын. Казалось бы, из-за чего стреляться-то?

На самоубийство указывали и две записки Подольского, которые его супруга нашла на даче в Новгородове после того как он ушел к соседу. Юрий Валерьянович завещал в них жене все свое движимое и недвижимое имущество и само ООО “Нордмедкомпани”.

“В смерти моей никого не винить, просто я сам не хочу жизни, - писал Подольский. - Не хочу жить только лишь из-за неправды. Вот примерно как получилось с квартирой...”

Смертельный евроремонт?

По данным правоохранительных органов, не так давно Юрий Валерьянович купил квартиру в двух уровнях и отремонтировал ее по евростандарту, выложив за это аж около 2 миллионов (!) рублей. Но примерно за месяц до его гибели в квартире прорвало трубу (не был закручен до конца вентиль), в комнаты хлынула вода, и весь евроремонт вылетел коту под хвост. Рассказывают, в частности, что “пошел горбылем” дорогущий дубовый паркет, из-за чего Подольский очень сильно переживал.

Юрий Валерьянович обратился к адвокату - хотел подать в суд на фирму, делавшую ремонт. 4 декабря к ним домой должен был прийти оценщик, чтобы подсчитать сумму ущерба. А 3 декабря гендиректор покинул этот мир...

На первый взгляд, версия о самоубийстве из-за затопленной квартиры представляется, мягко говоря, фантастичной. Ну где это видано, чтобы человек, у которого (судя по тому же евроремонту) нет проблем с деньгами, стрелялся из-за такой мелочи? Но если повнимательнее присмотреться к личности погибшего, то данное предположение уже не кажется столь невероятным.

Во-первых, некоторые родные и близкие Юрия Подольского, с которыми встречались работники прокуратуры Вологодского района, характеризуют гендиректора как человека с очень расшатанными нервами. Во-вторых, отмечают его педантичность: он очень любил, чтобы каждая вещь лежала на своем месте, считал, что внутреннее убранство дома должно радовать глаз. А тут такое...

А если добавить к этому имеющуюся у следствия информацию, что Подольский и раньше не единожды пытался покончить жизнь самоубийством (в частности, вскрывал вены), то многие сомнения уходят прочь. Есть и еще одно серьезное обстоятельство. По словам следователей прокуратуры, на теле Подольского было обнаружено много следов от внутривенных инъекций (и на руках, и на ногах). Никто не утверждает, что погибший был наркоманом, но эти факты наводят на определенные мысли...

Злой рок

Вообще складывается такое впечатление, что фирму “Норд-медкомпани” преследует злой рок. Только представьте себе: один из замов однажды погибает в автомобильной аварии, другой в 1999 году оказывается за решеткой.

Еще одного заместителя примерно пару лет назад случайно застрелил из самодельного пистолета сам Юрий Подольский, за что был осужден условно за убийство по неосторожности.

И вот - трагически погиб сам гендиректор. Ушел из жизни странно и нелепо, шокировав родных и близких и озадачив окружающих - ИЗ-ЗА ЧЕГО, ЗАЧЕМ?! Вопросы эти до сих пор остаются открытыми, и неизвестно, будет ли когда-нибудь найден ответ.

К слову, в телефонном разговоре со мной один из работников “Нордмедкомпани” сказал, что ходят слухи, будто бы это было убийство...