КОНЕЦ «СУПЕРМЕНА»

№3 (177) от 16 января 2001 г.

Парень доказывал свою «крутость» убийствами.

Слухи о маньяке, отстреливавшем людей только возле СКК “Спектр”, переполошили вологжан летом прошлого года. А распутали эту историю лишь к нынешнему январю.

...Труп 52-летнего бомжа Валерия Кузнецова нашли около “Спектра” утром 19 июня. Осмотрев тело, следователи не обнаружили признаков насильственной смерти: ни следов побоев, ни ножевых ранений...

Однако уже на следующий день из морга поступили ошеломляющие известия - на спине и затылке Кузнецова нашли два пулевых отверстия от мелкокалиберного оружия. Это только в боевиках после ранения кровь хлещет фонтаном, в реальной жизни все прозаичнее.

При образе жизни погибшего версия о криминальных разборках отпадала. А больше никаких зацепок и не было.

Больше месяца следствие находилось в тупике. Затишье взорвалось в ночь с 23 на 24 июля, когда практически на том же месте был застрелен 20-летний Андрей Пелевин. Причем стреляли тоже в упор - в голову.

И несмотря на то, что не было ничего общего между бомжом и энергичным парнем, занимавшимся спортом (и даже поступавшим в школу милиции), сыщики подозревали, что оба преступления связаны между собой.

Масла в огонь подлили эксперты-криминалисты. Согласно их заключению Кузнецова и Пелевина, скорее всего, убили из одного оружия. Именно тогда появилась версия, что в областном центре появился маньяк-стрелок. Или того хуже, что это начинающий киллер практикует навыки на случайных жертвах. За информацию об убийствах правоохранительные органы обещали 5000 рублей.

Вскоре следствие установило, что последний, с кем виделся Андрей Пелевин, был его бывший одноклассник Александр Попов. Накануне они вместе сидели в баре “Эдем” на улице Батюшкова. Всплыла и странная история с пропавшей золотой цепочкой убитого.

На первом допросе Попов сказал, что Андрей отдал ему цепочку за долги еще в баре. Но двоюродный брат Андрея позже утверждал, что видел на родственнике цепь уже после того, как тот вышел из бара. Получалось, что золото мог забрать все-таки убийца.

Почти одновременно с этим следствие получило потрясающие данные. Нашелся человек, которому Попов... признался в убийстве бомжа и даже приводил той ночью к “Спектру”, чтобы показать труп!

Стало ясно, что Попова нужно брать. Однако тот сбежал - уехал к бабушке в Ростовскую область. По железнодорожным кассам милиционеры “пробили” информацию, что беглец взял билеты до станции Лихая Ростовской области.

Три дня сыщики сидели на телефонах, выясняя, где Попов “залег на дно”. Милиционеры подняли на ноги все тамошние военкоматы и загсы, прошерстив всю родню Попова, - кто где женился-крестился... И нашли! Следственно-оперативная группа отправилась на задержание.

...В гостях у бабушки Попов чувствовал себя спокойно. Он даже не сразу понял, чего хотят приехавшие милиционеры. Сначала он подумал, что его забирают в армию (призывник Попов бегал еще и от военкомата). А когда понял, сразу запросился в туалет... При обыске нашлась и золотая цепь убитого Пелевина. Попов уже успел оценить ее в ломбарде и, опоздай сыщики на день, главная улика была бы потеряна.

Уже в Вологде Попов написал явку с повинной и признался в обоих убийствах. Правда, как считают милиционеры, правду он так и не сказал.

Убийство Валерия Кузнецова Попов назвал случайным. Мол, в ту ночь около “Спектра” на него кто-то “завелся”, и когда он для подстраховки сунул руку в карман, где лежал самодельный пистолет, случайно взвел курок. Потом так же случайно нажал на спусковой крючок, и пуля случайно попала в спину проходившего мимо бомжа. Увидев, что бомж упал и стал корчиться от боли, Попов добил его в голову, чтоб не мучился.

Правда, знающие люди говорят другое. В частности, о том, что Попова сгубила страсть к золоту, оружию и болезненное честолюбие. Он действительно носил с собой самодельный пистолет, переделанный под “мелкашку”. Вероятно, той роковой ночью возле “Спектра” случайный прохожий (это был Кузнецов) попросил у него закурить. Попова, видимо, задело, что какой-то бомж стреляет сигарету у него, крутого парня. Вместо сигареты он достал пистолет. Кузнецов, скорей всего, испугался и побежал. Первая пуля попала ему в спину. Вторым выстрелом в затылок Попов его добил.

Странной выглядит версия Попова и об убийстве бывшего одноклассника. По словам задержанного, Пелевин “наезжал” на него из-за денежного долга и даже угрожал обрезом.

Но вот люди, знавшие обоих парней, говорят о других мотивах. В школе Андрей и Александр были лидерами. Однако у Андрея это получалось легко, само собой, тогда как “крутость” Попова всегда была вымученной, натужной, он добивался гораздо меньшего, чем более удачливый одноклассник.

Последней каплей, видимо, оказалась золотая цепь Андрея, которую он купил незадолго до гибели. Скорее всего, в баре у Пелевина и созрела мысль устранить давнего конкурента, а заодно прикарманить его золото. Попов вызвал Андрея для разговора к “Спектру”, где хладнокровно застрелил.

11 января убийца услышал свой приговор - 17 лет строгого режима.