Коррупция объявлена врагом №1

№3 (177) от 16 января 2001 г.

Борьба с коррупцией должна стать одним из главных направлений работы прокуратуры, считает прокурор области Александр Корнилаев.

По его словам, особое внимание надо уделять коррупции в органах власти. “Как сопоставить, если какого-нибудь лесника осудили за взятку и должностное лицо - за миллионные убытки, которые он причинил своими преступными действиями? Что опаснее для общества в данном случае?” - говорит Корнилаев.

В прошлом году в Вологодской области выявлено 65 фактов взяточничества. Прокурор считает, что это слишком мало - реальная ситуация гораздо хуже. “Такие дела должны быть, я уверен, что преступления совершаются, - отмечает Александр Корнилаев. - Малое количество дел свидетельствует о том, что мы их плохо выявляем и расследуем. Причина этого - в недостаточной квалификации не только прокурора или следователя, но и сотрудников органов внутренних дел”.

По словам Александра Корнилаева, если все силовые и правоохранительные структуры - МВД, ФСБ, прокуратура, налоговая инспекция и полиция - будут работать против взяточников и коррупционеров одним фронтом, то результат будет. Он выразится в увеличении судебных приговоров. Так что будем ждать новых процессов против взяточников.