Мороз и водка - день чудесный!

№3 (177) от 16 января 2001 г.

200 граммов ледяной водки пришлось выпить залпом Вячеславу Позгалеву на встрече Старого Нового года в Семенкове.

Почти 10 тысяч человек собрались 13 января в этнографическом музее деревни Семенково, чтобы отпраздновать встречу Старого Нового года.

В канун нового тысячелетия областные власти решили возобновить старую русскую традицию - отмечать новогодние праздники всем миром: с песнями, плясками, под шашлыки и водочку.

Веселить вологодский народ приехал из Череповца “Русский национальный театр” под руководством Евгения Максимова (кстати, самому титулованному режиссеру Вологодчины в тот день исполнилось 45 лет). В итоге начиная с часа дня гостей Семенкова развлекали творческие коллективы области, ряженые и скоморохи. Маленьким же вологжанам больше всего понравились гигантские пневмороботы и Дед Мороз со Снегурочкой, прибывшие на праздник на санях, на тройке лошадей.

Кульминацией трехчасового праздника стал фейерверк, который представлял собой поистине грандиозное действо, длившееся больше 15 минут. По самым скромным подсчетам, это удовольствие обошлось казне в несколько тысяч долларов.

Впрочем, были у праздника и действительно неприятные моменты. Деревня Семенково находится в 12 километрах от Вологды. И, несмотря на выделенные дополнительные рейсовые автобусы, большинство вологжан предпочли добираться к этномузею на личных машинах. В итоге уже на выезде из города образовалась огромная автомобильная пробка, а дорога, которая обычно занимает минут 15, растянулась на целый час.

Большой проблемой оказалась и парковка машин. Наиболее нетерпеливые водители бросали свои автомобили у обочины дороги еще за полтора километра до Семенкова. В результате автомобильная вереница получилась та-акой длинной, что с первого раза отыскать именно свою машину удалось далеко не каждому.

Возвращение домой с праздника было таким же нервным и муторным: застряв в пробке, машины продвигались вперед на несколько метров и снова останавливались.

Не подфартило 13 января и с погодой. На 22-градусном морозе не согревали ни валенки, которые, кстати, в Семенкове выдавали напрокат за 150 рублей, ни горячительные напитки. Замерзшая водка по своей к

онсистенции была близка к растительному маслу, а продававшиеся с лотков бутерброды с колбасой больше напоминали строганину.

Впрочем, морозная погода спасла праздник от неприятностей. Если бы на улице в тот день было теплее, маленькая территория этнографического музея вряд ли смогла бы вместить всех желающих, а Семенково в срочном порядке пришлось бы переименовывать в вологодскую Ходынку.

Однако на сей раз обошлось без неприятностей, народ выглядел очень мирным и довольным. Несмотря на приличное количество нетрезвых людей, на празднике не произошло ни одного серьезного ЧП, за что губернатор Вячеслав Позгалев вынес благодарность вологодской милиции.

К слову сказать, высоких гостей в деревне Семенково собралось немало. В компании Вячеслава Позгалева, который приехал на праздник вместе с супругой, были замечены его заместители Иван Поздняков и Николай Костыгов, директор музея-заповедника Людмила Коротаева, глава города Алексей Якуничев и ряд депутатов Законодательного Собрания.

Вся дружная компания красовалась в теплых тулупах и валенках. А некоторые из высокопоставленных особ, как нам показалось, были слегка навеселе. Впрочем, выпить в праздник рюмку-другую не возбраняется никому. Тяжелее всего пришлось губернатору, которого на сцене заставили махом выпить 200 граммов холоднющей водки. С поставленной задачей Вячеслав Евгеньевич справился лихо. Оно и понятно! Водка, выпитая на морозе, она и для сугрева полезна, и поднятию настроения помогает.

А вот корреспондентке столичной радиостанции “Маяк”, которая приехала в Вологду освещать праздник, не повезло. Она неудачно упала и сломала руку.

Впрочем, главные последствия праздника станут известны еще не скоро. В деревне Семенково не оказалось весьма существенного атрибута народного гулянья - общественного туалета. В итоге снег в окрестностях этномузея к концу вечера оказался ядовито-желтого цвета. “Травостой здесь летом будет - загляденье!” - на полном серьезе заметил один из чиновников “Белого дома”.