ДАВИТЬ ДО КОНЦА!

№3 (177) от 16 января 2001 г.

Графическое отображение опроса...

Изменилось ли ваше отношение к войне в Чечне? Как вы считаете, не пора ли заканчивать чеченскую кампанию?

Валентин Чайка, депутат Госдумы, зам. председателя комитета по обороне:

- Война - это горе. Она давно должна быть закончена. А закончится она только тогда, когда мы уничтожим последних бандитов. Конечно, пора искать другие способы, мирные, но, судя по последним сообщениям, править в такой обстановке должен человек военный.

Ведь продолжаются убийства, мирное население запугивают вместо того, чтобы приучать его снова к труду. Для распутывания “чеченского узла” стоит привлекать и авторитетных людей в самой Чечне, и российский парламент, и Президента, и всех здравомыслящих людей.

А пока все обозлены. И наше МВД, и Чечня, где идет “минная война” и партизанщина с заложниками в виде детей, женщин и стариков. Но надо возвращаться к мирными переговорам и находить консенсус, как любил говорить Михаил Горбачев. Вообще-то я в душе - жесткий. Но мы видим, к чему приводит жесткость...

Геннадий Хрипель, председатель Законодательного Собрания:

- Нет, не изменилось. Кроме того, я считаю, что сейчас нужно говорить не о войне, а о периоде, который мы уже проходили после Великой Отечественной в Западной Белоруссии и на Украине, громя террористов-бандеровцев.

Практика показывает, что вопрос быстро не решить, и требуется длительное время. Я не вижу политического решения конфликта и даже не знаю, что можно сделать дополнительно к действиям нашего правительства и Президента, которые я полностью поддерживаю.

Другое дело, что нужно оказывать Чечне гуманитарную помощь, улучшать ее экономическое положение и привлекать к этому иностранные компании.

Сергей Голубев, депутат Законодательного Собрания, бывший командир вологодского ОМОНа:

- Как у любого нормального человека, у меня негативное отношение к войне, к насилию. Но я - офицер, и считаю войну действиями, которые защищают государственность и Конституцию, какие бы они ни были.

Другое дело, как ведутся военные действия. Пробуксовка, потеря времени - это факторы, влияющие на затяжной характер войны. Раньше то, что происходило в Чечне, находилось под жестким контролем. Так ли это сейчас, я не знаю.

Известно только, что ребята продолжают гибнуть. Должна измениться тактика военных действий. Или усовершенствоваться, если она вообще есть. Ведь сейчас идет речь о чистейшей партизанщине, как, впрочем, и предполагалось. И, судя по вновь поднимающимся вакхабитам, они будут продолжать террор. Поэтому надо давить до конца.

0
0