Бродячий праздник

№4 (178) от 23 января 2001 г.

Результаты опроса в виде диаграмм...

Как вы относитесь к решению администрации г. Вологды о переносе Дня города с конца июня на сентябрь? Есть ли смысл в том, что этот праздник теперь приурочен к Дню машиностроителя?

Александр Курочкин, бывший глава администрации г. Вологды, начальник Северной окружной инспекции Главного контрольного управления Президента РФ.

- Думаю, что вряд ли стоило при нынешнем состоянии города делать привязку к Дню машиностроителя. Другое дело, если бы ссылка была на историю города. Ведь в летописях Вологда упоминается впервые именно осенью 1147 года.

Александр Лукичев, глава городской Думы.

- Это вопрос в компетенции Алексея Сергеевича Якуничева - определять день празднования города. Я же считаю, что над этой проблемой надо подумать. Конечно, машиностроителей в нашем городе много - 37 процентов, и пора их профессиональному празднику придать общегородской статус. С другой стороны, у нас не такая очевидная ситуация в городе, как в Череповце с Днем металлургов.

Я знаю, чем руководствовался Алексей Якуничев в переносе Дня города. Во-первых, минимизацией расходов на празднование, к которому теперь можно подключить машиностроительные предприятия. Во-вторых, мы поднимем статус этих предприятий. У меня нет определенного ответа на вопрос, правильно или нет сделал Якуничев, потому что стоит доизучить ситуацию. Мне кажется, что надо еще учитывать традиции, так как последний день июня - это хорошая погода, начало отпуска горожан и привычка, в конце концов.

Алексей Якуничев, мэр Вологды:

- Дело совершенно не в Дне машиностроителя. Просто по своим срокам День города в 2001 году совпадает с театральным фестивалем “Голоса истории”. Вот оргкомитет этого фестиваля, в который входят администрации города и области, а также Министерство культуры РФ с Союзом театральных деятелей, обратился насчет переноса Дня города. Все проголосовали единогласно.

Следующее - почему перенесли именно на сентябрь. Свыше 80% машиностроения в области находится в нашем городе. Одновременно городская ассоциация машиностроения выступила с предложением объединить усилия и сделать общий праздник.

А в 2002 году мы будем праздновать День города, как обычно, в последнее воскресенье июня. На мой взгляд, мы людей не обижаем, вместо одного праздника они получают целых два. Фестиваль откроют уличные шествия и прочее. Все как обычно. А что касается разговоров, мол, в сентябре холодно, так и зимой холодно, а мы Новый год справляем. Ха-ха-ха!