Как Курск во щи!

№4 (178) от 23 января 2001 г.

«Чеваката» наколола Курск, несмотря на то, что гостьи хотели напугать наших своими зверскими татуировками.

Сразу несколько бас-кетболисток очередного соперника вологжанок - курского “Динамо” - разукрасили свои конечности татуировками. Я не ханжа, мне нравится красивое тату на женском теле, но на туловище приехавшей Елены Гришиной, по-моему, это перебор.

Впрочем, основной игрок курянок, разрисовывая свою ногу, о красоте, похоже, и не думала: зловещий монстр на наколке - скорее для запугивания. Ну а вкупе с хулиганскими выходками Гришиной на площадке было тут что-то от “зэковского”.

Однако курского: “Ша!” вологжанки не испугались, покидая площадку побитыми, но не сломленными.

В первой встрече 20 января стартовое волнение породило низкий процент реализации бросков. Наши баскетболистки попадали через раз, гостьи и того реже. Тем не менее “Динамо” постоянно “сидело на хвосте” у “Чевакаты”, а к середине игры ему удалось даже поравняться (36:36) из-за судейского либерализма.

Зафолившаяся в атаке Гришина, чувствуя безнаказанность, попортила нам немало крови. Но, к счастью, уже к этому времени в дуэли лидеров команд наметился перевес Марии Калмыковой - она хоть и реже, но зато значительно точнее атаковала кольцо соперника.

Это, разумеется, отразилось и на командных цифрах - на последний перерыв вологжанки уходили, обеспечив максимальный по ходу матча отрыв - 63:55. А в последней десятиминутке Мария Калмыкова к своей эффективности приложила еще и эффектность (“треха” от центровой - это маленькое баскетбольное чудо), тут уж вопрос о победителе встречи отпал сам собой. 82:73 - победную копилку нашей команды в основном заполняли Мария (33 очка) и две Натальи: Даниленко (18 очков) и Перевозникова (12 очков).

Триллер под названием “Вологда против Курска” продолжился и на следующий день. Качели незначительного преимущества раскачивались то в одну, то в другую сторону до середины третьего тайма, пока вдруг хозяек встречи не подстерегло полное баскетбольное фиаско - ничего не залетало в чужое кольцо, ничего не подбиралось под своим.

Глядя на проигрышный счет 43:52 после третьей четверти матча, кое-кто наверняка уже подумал, что пора “посыпать голову пеплом”. Но не тут-то было! “Вологда-Чевакате” удалось добиться овертайма (60:60).

Примечательно, что в этой “мясорубке” пришлось активно поучаствовать нашим резервистам - Анастасия Пименова, Ульяна Шулепова, Юлия Петрова и Наталья Доценко не дрогнули в наиответственнейший период встречи. Особенно хороша была Доценко, которую соперницы вынудили показать свою силушку: дважды под одобрительный рев трибун бестормозная курянка Гришина после игровых столкновений с Натальей оказывалась на полу.

Малорезультативная (всего 7 очков) дополнительная пятиминутка подтвердила закрепившуюся за “Вологда-Чевакатой” репутацию команды с характером: еще ни разу за три года пребывания в Суперлиге наши девушки не проигрывали в овертаймах. Нынешняя волевая победа (65:62) - пятая по счету в этом ряду и пятнадцатая в нынешнем чемпионате.

Место под солнцем будет оспорено в следующих играх - 25 и 26 января наши девушки примут у себя дома столичных динамовок.

0
0