А вот кому яиц страусиных?!

№4 (178) от 23 января 2001 г.

Вологодская фирма “Аз-Арт” собирается заняться разведением страусов.

Для этих целей предприниматели договорились приобрести в Германии 30 особей экзотических птиц. Похоже, наша область в скором времени может стать самым северным регионом ареала распространения страуса.

По нашим данным, сейчас самым большим препятствием на пути орнитологов-энтузиастов стала таможня: там не знают, как растаможить страусов. Ни в одном из нормативных документов об этом ничего не говорится.

Руководители фирмы пока не комментируют своего решения, говоря, что реализация проекта находится в самой начальной стадии. Вопрос, в какую сумму обойдется строительство страусиной фермы, в “Аз-Арте” с иронией назвали нескромным.

Также пока неизвестно, в каком виде привезут страусов в Вологду - в яйцах, молодняком или взрослыми птицами. Сколько будет стоить килограмм страусятины, пока непонятно. Усмешки по поводу своего проекта в “Аз-Арте” считают неуместными. В более северной Финляндии, к примеру, уже действует несколько десятков страусовых фирм, а в Канаде они переживают настоящий бум.

Во-первых, весь мир напуган коровьим бешенством. Во-вторых, мясо страусов содержит очень низкий процент холестерина. В-третьих, эти птицы довольно морозоустойчивы. В-четвертых, по отзывам специалистов, они очень неприхотливы в еде.