дед МОРОЗ-КРЕСТОНОС

№4 (178) от 23 января 2001 г.

Наша епархия хочет крестить сказочного героя...

В Центре шло секрет-ное совещание. На него в экстренном порядке были созваны начальники отделов и управлений, курирующих проект “Великий Устюг - родина Деда Мороза”. Его реализация оказалась под угрозой: “сыпалась” легенда нашего резидента, заброшенного в дремучие леса Вологодчины.

Там, под елками, в метровых сугробах, он должен был выполнить суперважную миссию - заработать славу своей родине и Человеку В Кепке. Кроме того, нашему агенту поручили принести мир, счастье и мандарины детям планеты.

Но тут пришла беда, откуда не ждали. Детям мало было счастья и мандаринов. Им хотелось большего - знать биографию Деда Мороза: когда родился, где работал, и откуда, собственно говоря, у неженатого дедушки взялась внучка Снегурочка? Когда в Центре сочиняли легенду, об этом не подумали. Жизнь резидента повисла на волоске.

Неожиданно на стороне маленьких контрразведчиков с их вечными вопросами типа: “А откуда берутся дети?” выступила церковь. “Русская православная церковь не может принять Деда Мороза в том виде, в котором он существует”, - заявил епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан. Еще никогда Дед Мороз не был так близок к провалу.

В Центре не хотели рисковать ценным сотрудником. Закипела работа по организации его эвакуации в нейтральное государство с поддельными документами на имя деда Мазая. Лодка, весла, зайцы и зипун были наготове. Чтобы обсудить последние детали операции, в зале управления кризисными ситуациями собрались руководители Центра: губернатор Вячеслав Позгалев, епископ Максимилиан, председатель Законодательного Собрания Геннадий Хрипель. Даже главный федеральный инспектор Владимир Золотов отложил планы обороны местных предприятий от мафиозных инвесторов и пришел на совещание.

Из-за дверей доносились голоса: “А почему он летом живет? Его никогда не видели и в природе его не существует... Насчет Снегурочки вопрос понятен... Надо написать идеологическое обоснование этой сказки...”

Из зала управления кризисными ситуациями участники совещания расходились по одному. На их лицах отражалась тревога за судьбу агента: еще бы, на его вживление в среду было потрачено столько сил и денег... В этом принимал участие даже Человек В Кепке... И все из-за маленькой оплошности: в сработанных в лабораториях Центра метриках Деда Мороза не обнаружилось упоминания о его крещении.

“Если он в наших энциклопедиях и словарях представляется как языческое божество, такого божества мы принять не можем”, - заявил епископ Максимилиан. Правда, владыка тут же подсказал выход из ситуации: “Никто не мешает язычника крестить в православие, и православного Деда Мороза мы примем”.

По словам Максимилиана, в прямом смысле слова крестить Деда Мороза, как обычного человека, в церкви не надо. Просто необходимо упомянуть о его православном происхождении в официальной биографии. И тогда резидент будет спасен.

Епископ Максимилиан считает, что фундаментом проекта “Дед Мороз” должны стать православные мотивы: “Цель этой идеи созидательная, собирательная, она должна быть хорошей, доброй идеей. Все это мы видим в православии. История свидетельствует о той роли, которую сыграло православие в нашей стране. Это и образовательная, и защитная миссия. И объединились-то русские земли тогда, когда было принято православие”.

Специалистам Центра удалось осуществить радиоперехват интернет-издания “Газета.Ру”. Вражеский голос сообщает, что “по мнению участников заседания, скорее всего Дед Мороз - русский. Кроме того, они все-таки склоняются к тому, что он - православный”. Если данная информация станет достоянием общественности, появится повод для дипломатического скандала. Не исключено, что Россию исключат из Большой восьмерки, а Вьетнам заявит об отказе погасить кредиты, взятые им у Советского Союза.

Губернатор Вячеслав Позгалев уже готовит операцию прикрытия. Он говорит, что никаких противоречий с церковью у администрации нет: “Просто раньше мы как-то стеснялись обратиться за помощью к православной церкви, а тут владыка сам предложил помощь”.

Тем не менее обсуждать идею крещения Деда Мороза губернатор пока не готов. По его словам, на совещании епископ Максимилиан ничего об этом не говорил.

Итак, сейчас администрация области поставлена перед нелегким выбором: с одной стороны, не хочется ссориться с церковью, которая является достаточно влиятельной силой в стране, с другой - крещеный Дед Мороз явно будет противоречить идее общенационального символа России, в которой, как известно, есть множество религий. И, между прочим, ни одна из них не является государственной.