Американский дедушка

№4 (178) от 23 января 2001 г.

Мэтру нашей эстрады Вячеславу Добрынину на Новый год подарили... внучку.

Говорят, если очень захотеть, то желание обязательно исполнится. Сегодня мы исполняем мечту поклонников Вячеслава Добрынина, просивших разузнать о любимом певце хоть какие-то новости.

А не то пропал, говорят, любимый артист, ни песен новых не поет, ни интервью не дает. Может, уехал за границу или заболел, не дай Бог...

На поверку оказалось, что Вячеслав Григорьевич жив-здоров, никуда из России не уезжал и уезжать не собирается. По-прежнему любит своих слушателей и с удовольствием общается с журналистами. Во всяком случае, моему звонку он хоть и удивился, но тем не менее обрадовался.

Как выяснилось, покоритель женских сердец действительно “исчез” из поля зрения своих поклонников аж на целый год. Все это время он трудился над новым альбомом, который вот-вот появится в продаже. “У меня есть отличная новость для моих слушателей, - сообщил Вячеслав Добрынин, - буквально на днях вышел мой новый диск “Ты разбила мне сердце”, в который вошли 12 песен. Я доволен тем, как шла работа над этим диском. А судя по тому, как реагировали слушатели на презентационных концертах, альбом получился неплохим.

Главную песню альбома я уже отснял в разных передачах ТВ. Те, кто внимательно смотрел новогодние программы, возможно, уже слышали ее. Сейчас я снимаю клип на эту композицию. Надеюсь, что уже в январе он будет “крутиться” достаточно широко и вологодские телезрители увидят мое новое творение. Именно творение, потому что этот клип снимается очень тщательно и серьезно.

Обычно я всегда очень спокойно отношусь к съемкам. В том смысле, что я никогда не придавал особого значения видеороликам, полагая, что песня сама за себя говорит. Вообще, на мой взгляд, должен действовать принцип - “лучше сто раз услышать, чем один раз увидеть”.

Тем не менее в этом случае Добрынин решил сделать серьезный клип. Его снимает молодой режиссер Феликс Зелинский. Он уже достаточно опытный - работал со многими молодыми исполнителями. Добрынин же для него - первый “взрослый” и именитый певец. Видимо, поэтому Зелинский и заставляет мэтра российской эстрады трудиться в поте лица.

“Моя задача - петь на сцене для широкой публики, - говорит Добрынин. - Причем петь “живьем”, что я очень люблю и умею делать. Маленькие видеофильмы - удел новоиспеченных молодых исполнителей. Именно клипы, а не живое пение определяют их успех. Они совершенно не умеют общаться со зрителями. Все, на что они способны, - снять замысловатые, причудливые, сделанные в современной манере компьютерные видеоролики и крутить их целыми днями на телевидении.

И всем ясно, что за всеми этими исполнителями стоят люди, которые вкладывают в их раскрутку огромные деньги. И появляются ниоткуда новые певцы, которые быстро и ярко загораются, а потом так же быстро гаснут... Поэтому никогда не знаешь, сколько отмерено просуществовать каждой новой “звезде”. Потому что в конечном итоге не клип, не вложенные деньги и не телевидение определяют популярность певца, а любовь зрителя. Чтобы ее завоевать, нужно показывать истинность своего таланта, а это вопрос очень болезненный для многих...”

- Насколько я знаю, вы сами сейчас занимаетесь раскруткой молодой исполнительницы Лены Смоленской. Расскажите, пожалуйста, о ней.

- Да, действительно, у меня есть так называемый новый проект - эдакое модное определение. Я хочу помочь талантливой молодой певице. Но не просто вложить в нее деньги, а раскрыть ее талант.

Лене чуть больше 20 лет, она очень привлекательна - и душой и телом, - умна. В этом году заканчивает музыкальную академию, то есть занимается музыкой профессионально и серьезно. Сама пишет музыку. Кстати, Лена еще и красива - была даже победительницей конкурса красоты.

Я уже написал ей десять песен на слова разных поэтов. Скоро появится ее первый альбом, который называется “Дикая птица”. В общем, у меня есть желание ей помогать, а у нее - желание доказать, что она чего-то стоит. И в XXI век мы вошли с надеждой, что на нашей эстраде наконец-то появится достойный артист нового поколения - Лена Смоленская.

- Вячеслав Григорьевич, год минувший был для вас плодотворным и удачным. Вы помогаете молодежи, сделали замечательный подарок своим поклонникам. А какой новогодний подарок стал лично для вас самым приятным, долгожданным и радостным? И от кого вы его получили?

- Самый лучший подарок в канун Нового года мне преподнесла дочь Катя. Она подарила мне... внучку. Катя родила в Америке, так как ее муж - чистокровный американец. Живет под Нью-Йорком. Он хорошо говорит по-русски, так как долгое время жил и работал в России, в частности, в Москве. По профессии он режиссер.

С Катей они познакомились, когда вместе учились во ВГИКе. Полюбили друг друга, а год назад поженились. Родившуюся девочку назвали Соней, потому что так звали Катину прабабушку. К слову, и у Катиного мужа была бабушка Соня. Так что моя внучка названа в честь своих предков.

Кстати, о прошлом. Несколько лет тому назад Вячеслав Добрынин написал музыку к кинофильму “Американский дедушка” и даже играл там небольшую роль. И теперь все знакомые шутят, что Добрынин оказался пророком и на самом деле стал американским дедушкой, поскольку Соня - гражданка Соединенных Штатов.

А в завершение нашей беседы Вячеслав Добрынин поздравил всех вологжан и всех своих поклонников с Новым годом, с Новым веком, с Новым тысячелетием и Рождеством Христовым. Доктор Шлягер выразил надежду, что новый год (невисокосный) принесет всем много радости, счастья, благополучия и веру в лучшее будущее. И еще Вячеслав Григорьевич надеется на скорую встречу, так как очень хочет, чтобы его новый альбом вологжане услышали из первых рук, то есть - уст.