о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 24.05.2017 16:01
Ильюшин
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№4 (178) от 23 января 2001 г.


НЕ ПРОСТО МАРИЯ,

а Мария Арбатова, которой завидуют многие женщины и боятся многие мужчины.

В школе она отказа-лась вступать в комсомол по принципиальным соображениям. В юности стала активной хиппи, чей образ жизни заменил ей коммунистическую идеологию. Затем она увлеклась философией и психологией и стала писать книги - о себе и о женщинах.

Она - автор 14 пьес, поставленных в России и за рубежом. Она - мама двух взрослых сыновей-близнецов. Она - практикующий психоаналитик и пятая жена политического эксперта Олега Витте. Она сама стала экспертом и принимала участие в написании президентских программ Бориса Ельцина и Эллы Памфиловой.

Пять лет она была соведущей в программе “Я сама”, а затем создала общественную организацию “Клуб женщин, вмешивающихся в политику”. Именно политика сегодня больше всего и занимает драматурга, писателя, журналиста и феминистку Марию Арбатову.

- Мария, судя по названию вашего клуба, российские женщины пока способны только вмешиваться, но не делать политику?

- Все феминистские организации любят прикольные названия. Например, самый крупный французский клуб носит название “Цепные суки”.

- Что же вас не устраивает в деятельности нынешних женщин-политиков - Ирины Хакамады, Елены Мезулиной...

- Меня не устраивает количество женщин, которые присутствуют по властных структурах. В парламенте - всего 7% женщин, 1 (!) - в Совете Федерации и нет ни одной женщины-губернатора. Вот против этого я и борюсь, а не против Хакамады. Последние президентские выборы, на которых я работала психологом в команде Памфиловой, показали, что наше общество не готово, чтобы им руководила женщина. Я лично убедилась в том, как по-хамски относились к Памфиловой во время выборов, да и не только к ней...

Наше общество еще далеко от того, чтобы во главе его встала женщина. Мы, женщины, политики и избиратели, еще сами к этому не готовы. 40% потенциальных избирателей в России - это женщины. Но большинство из них еще не видит связи между галочкой, поставленной в бюллетене, и возможностью перемен в их жизни. Это связано с тем, что женщины, как правило, голосуют либо “как сказал муж”, либо “за красивенького”.

Кстати, все женщины, которые были в современной политике, боялись слова “феминизм”. Единственной, кто стал произносить это слово вслух, была Галина Старовойтова, и то лишь за полгода до своей гибели. Все остальные считают это движение непопулярным, несмотря на то, что сами живут по принципам феминизма.

- Другими словами, конечная цель “Клуба женщин, вмешивающихся в политику” - это победа на выборах во все уровни власти?

- “Есть у революции начало, нет у революции конца...” Конечную цель назвать трудно. Работая в штабе Ельцина, я, увидев, насколько наши женщины политизированы, решила: вот создам организацию, вырастем в партию и все сметем на своем пути, но... я ошиблась. И моя ошибка была связана с тем, что после 96-го года закончился период политической активности, связанный со страхом перед коммунистами, и всем вдруг все стало “по фигу”. К следующим выборам народ уже утратил свою гражданскую активность. Сейчас же начинается новая, более цивилизованная волна, связанная не со страхом, а с осознанием патриотизма.

- Любая партия существует на чьи-то деньги. У вашего клуба тоже есть добрый дядя-спонсор?

- Да, каждая партия находится при “кубышке” олигарха, а наше движение живет практически без денег. Но в нашей стране это единственная возможность быть действительно свободным и честным. Возьмите, к примеру, Явлинского... Он плохо показал себя на выборах и моментально закончился как “проект Гусинского”. Правда, Явлинский тут же нашел себе другого хозяина - Лужкова. Но у мэра сейчас с деньгами тоже плохо, в Москве - дефолт.

Явлинский быстро это сообразил и потихоньку начал ложиться под Чубайса, потому что у того деньги есть. Если бы у меня были деньги и я была бы олигархом, то у меня действительно была бы своя партия. Но наша организация ни под кого не ложится. Кроме своих мужей.

- Не из-за этого ли ваше участие в выборах пока оказывалось лишь неудачей. Вы сами не прошли в 99-м году в Госдуму, рейтинг Эллы Памфиловой после президентской гонки тоже высоким не назовешь...

- В этой гонке должна была участвовать Галина Старовойтова, но ее просто убили. Памфилова избиралась для того чтобы проложить тропу другим женщинам, а не для того чтобы победить. Конечно, во второй раз она уже не пойдет на выборы: это очень трудно психологически. К тому же, чтобы там ни говорили, а Памфилова очень сильно угрожала как электорату Явлинского, так и Титова, и даже Путина.

Сама я буду участвовать в следующей президентской кампании. Но только как политтехнолог, а не кандидат. Кроме того, я надеюсь провести в Мосгордуму некоторое количество женщин своего клуба, но для меня самой это бессмысленное занятие. Я плохо разбираюсь в городском хозяйстве - при мне люди могут оказаться без воды и света.

- При упоминании фамилии “Арбатова” мужики восклицают: “А, это которая феминистка?” Как вы думаете, чего они так боятся?

- Феминизм - это лишь набор правовых убеждений, когда женщина не считает, что работа мужа важнее, чем ее собственная, что по дому она должна делать больше, чем муж. Она не считает, что в постели мужу должно быть хорошо, а ей так, “как-нибудь”...

Я создала первую в истории России откровенно феминистскую программу. Когда во время выборов в Госдуму я приходила в аудиторию, то первый вопрос, который мне задавали, звучал так: “А вы не лесбиянка? А вы всех мужчин ненавидите?” Дошло даже до того, что какой-то избиратель сказал: “Все Арбатова говорит правильно, у нее только один недостаток - она никогда не была замужем!” И мне пришлось в срочном порядке готовить листовку, в которой рассказывалось о моей семье - муже и сыновьях.

- А ходили слухи, что вы чуть ли не десять раз были замужем...

- Ну чушь какая! Я замужем только второй раз. Это у мужа, Олега Витте, я пятая жена. Отец моих мальчиков-близнецов - Петра и Павла - известный оперный певец Александр Мирошник, они носят его фамилию.

- Вы как-то говорили, что любите только социально успешных мужчин, это так?

- Да, мой тип мужчины - это мужчина успешный. Но при этом я не люблю жить за счет мужика. Кстати, мы с мужем зарабатываем примерно одинаково. Если я чувствую, что заработала меньше, то напрягаюсь и подтягиваюсь до его уровня. Я не отношусь к женщинам типа “приживалки”. Знаете, это как в пословице: “Если ты устраиваешься на работу за деньги, то работаешь 8 часов, а если ты выходишь замуж за деньги, то работаешь все 24”.

Марина Липина, Марина Беляева.



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (16.05.2017 - 22.05.2017):
  1. Бессмысленная жестокость-2 (405 просмотров)
  2. Убийцу и насильника Сергея Жаркова приговорили к пожизненному лишению свободы.
  3. Космонавт номер ноль (340)
  4. Американцы не пожалели полмиллиона долларов, дабы убедить весь мир, что первым в космос слетал не Гагарин, а сын... вологодского авиаконструктора.
  5. Тёмный лес (238)
  6. «МРСК Северо-Запада» подала несколько исков о банкротстве региональных энергетических компаний.
  7. Газовая атака (188)
  8. «Газпром газораспределение Вологда» обратится в Жилинспекцию по вопросу качества работы ООО «ТехноГазСервис».
  9. Помни имя своё (187)
  10. 12 мая вступил в силу закон, запрещающий давать новорожденным детям вычурные несуществующие имена.
  11. «Вологда – это любовь» (186)
  12. На прошлой неделе Вологду и Вологодскую область посетил блогер, PR-менеджер марки Ulyana Sergeenko и один из самых стильных мужчин страны Фрол Буримский.
  13. ФАС обещает вынести решение по ценам на бензин в течение полугода (158)
  14. Дело по поводу слишком высоких цен на автомобильное топливо Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила ещё в январе.
  15. На «хвосте» (156)
  16. В Вологде спецрота ГИБДД задержала пьяного водителя, который попытался скрыться.
  17. Спасение на водах (155)
  18. Через год после великоустюгского наводнения были обнаружены финансовые нарушения при его ликвидации.
  19. Почему закрыли «Поддержку»? (144)
  20. «Подали документы на микрокредит в ООО «Поддержка». И вдруг оказалось, что оно больше не функционирует, закрыто прокуратурой. Почему так произошло?»
топ-10 месяца (18.04.2016 - 22.05.2017):
  1. Главный потенциал Валентина Горобцова (1153)
  2. Эксклюзивное интервью бывшего первого заместителя губернатора Вологодской области.
  3. По-мелкому (1041)
  4. Начался суд над бывшим начальником Департамента лесного комплекса Вологодской области Владимиром Сипяговым.
  5. На, боже, что нам негоже (1035)
  6. Правительство Вологодской области продает свои пакеты акций банка «Северный Кредит» и АО «Строительная корпорация Вологодской области».
  7. Остановка по требованию (996)
  8. Четверо депутатов Законодательного Собрания Вологодской области стремительно покинули руководящие должности в НКО.
  9. Неоконченная повесть (857)
  10. В отношении бывшего заместителя губернатора Вологодской области и его бывшей подчиненной возбуждены новые уголовные дела.
  11. Человек из команды (813)
  12. Новым начальником УМВД по Вологодской области станет генерал Виктор Пестерев.
  13. Интима не будет (715)
  14. Со вступления в силу новых правил аптечной торговли прошло больше месяца.
  15. Нехорошая квартира (686)
  16. В квартире сотрудника полиции в Вологде нашли незаконное подключение счетчика учета электроэнергии к общедомовой сети.
  17. Последняя высота (645)
  18. В Вытегре пять часов снимали с телевышки покончившего с собой мужчину.
  19. Самозахват (614)
  20. Жители поселка Высокое Усть-Кубинского района ждут судебное решение по иску администрации поселения к соседу, который, по их мнению, захватил в собственность берег реки Кубене.
Дни рождения
сегодня

ЕРШОВ Олег Александрович, депутат Вологодской городской Думы

 

ЛИМИН Борис Васильевич, главный врач ФГУ здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»

 

РЯБОВА Елена Олеговна, начальник Департамента образования Вологодской области

 

ТЕРЕБОВ Сергей Васильевич, председатель вологодского отделения Союза пенсионеров России

 
27 мая

КЛИМОВА Людмила Михайловна, начальник управления делопроизводства и архива Правительства области

 

ТРОФИМОВ Игорь Эдуардович, председатель Квалификационной коллегии судей Вологодской области

 
Деньги тут
Персоналии
Место действия
Предприятия, организации
Тэги
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде