Православный мороз

№5 (179) от 30 января 2001 г.

Графическое отображение результатов опроса...

Как вы относитесь к идее крещения Деда Мороза, которую высказал недавно Владыка Максимилиан?

Александр Смирнов, депутат Законодательного Собрания, зам. председателя комитета по образованию, культуре и здравоохранению:

- Что касается Деда Мороза, то я считаю, что красивая сказка должна иметь хорошую легенду. Я согласен с созданием сказочной общенациональной легенды. Но, с другой стороны, Дед Мороз - персонаж сказочный, его нельзя обирать. Он же невозможен без леших, ведьм, чертей. Это наши языческие корни. А крещение Деда Мороза - излишество, ненужный атрибут. Он и был нашим родным, русским. Не надо нарушать народные традиции. В них входят и духовность, и религия.

Михаил Детков, глава Великоустюгского района:

- Привлечение Деда Мороза в христианскую веру - интересная идея. По примеру князя Владимира Киевского уйти от языческих обрядов. Ведь любой обряд, в котором участвуют большие группы населения, особенно дети и молодежь, должен быть ближе к православию, а не уходить к сатанинским пляскам. Как пройдет крещение Деда Мороза, я не представляю. Это таинство богословия, скорее, надо за разъяснениями обращаться к теологам.

Юрий Петров, депутат Госдумы:

- Я положительно отношусь к этой идее. Никому крещение Деда Мороза не помешает и не навредит. Я не знаю мотивов Владыки Максимилиана, но думаю, что его предложение сделано из благородных целей. Не знаю, но могу предположить, что церковь так своеобразно захотела поддержать идею Деда Мороза. А с другой стороны - провести свою христианскую линию и придать религиозность акции. Кому будет плохо, если к проекту подтянутся верующие?