о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.03.2017 16:14
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№5 (179) от 30 января 2001 г.


ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ - к звездам...

Это Олег Зайцев. Вы с ним хорошо знакомы, даже если видите впервые. Ведь это он организует вам регулярные встречи с любимыми артистами.

Вологодские гастроли Наташи Королевой и Дианы Гурцкая, Лаймы Вайкуле и Татьяны Булановой, Филиппа Киркорова и Русского имперского балета - зайцевских рук дело. В ближайших планах Олега - “Синяя птица”, Верка Сердючка, Борис Моисеев и Валерия.

Еще 5 -6 лет назад Олег Зайцев работал на городском телеканале ТВ-7. Занимался рекламой. Тогда и зародилось его сотрудничество с бывшим директором ДК ПЗ Андреем Тепляковым, которым первым в Вологде занялся организацией гастролей. Андрей привозил “звезд”, Олег организовывал рекламу на телевидении, а взамен брал у гастролеров интервью для “семерки”.

“Мне всегда хотелось делать что-то свое, причем яркое, - вспоминает Олег. - Глядя, как проходили гастроли, я понимал, что можно добиться большего. Тогда все концерты проводились в ДК ПЗ, где был убого поставлен свет, не на высоте оказывалось качество звука.

Тогда у нас и созрела идея создать отдельную фирму, творческое объединение “Аншлаг”, которое организовывало гастроли эстрадных звезд на высоком уровне. Чтобы зрители могли получать удовольствие от красивого и качественного концерта, а артист был обеспечен комфортными условиями - цветами, вкусной едой, уютным гостиничным номером. Это требовало больших затрат, но, на мой взгляд, оно того стоило”.

Того же принципа Олег придерживается и сейчас. К примеру, во время недавних гастролей знаменитого Гедиминаса Таранды с балетом “Щелкунчик” в спектакле были задействованы вологодские ребятишки, занимающиеся в студии Виталия Постникова. Чтобы отблагодарить маленьких артистов, Зайцев купил им прекрасные новогодние наборы конфет (за свой счет, разумеется). А вручать их сам не стал, попросил Таранду - чтобы детям подарок, полученный из рук Артиста, запомнился на всю жизнь.

Помимо популярных звезд, концерты которых приносят неплохой доход, он привозит в Вологду и тех исполнителей, на которых сегодня заработать практически невозможно.

Сергей Никитин, Александр Кальянов, знаменитые когда-то, а сегодня ретро-группы “Пламя”, “Синяя птица” - их по-прежнему любят зрители, однако организовать их гастроли можно только за счет прибыли, полученной на других проектах. Зайцев на эти траты идет.

Филя-шантажист

Знаете ли вы, сколько наших с вами денег увозят из города заезжие знаменитости? Много. Конечно, сумма зависит от раскрученности “звезды”. Самые “скромные” берут за один концерт 500 долларов (15 тысяч рублей). Александр Песков, посетивший наш город осенью, заработал 80 тысяч рублей. Его концерт, состоявшийся 29 января, “стоил” уже 120 тысяч.

“Цены на проезд подорожали, питание, все расходы, - объясняет это явление Зайцев. - Кроме того, нужно учитывать, что Песков участвовал почти во всех новогодних передачах, а значит, часто “мелькал” по телевизору. При определении гонорара это тоже учитывается”.

Дороже всех обходятся организаторам Пугачева, Ротару и Киркоров. Чтобы окупить их концерт, нужно арендовать стадион. Если же организовывать выступление в любом из концертных залов, то самый дешевый билет обойдется зрителю в 1500 рублей. Для Вологды это дорого.

И все-таки знаменитый Филя в Вологде побывал дважды. Первый раз его концерт состоялся в драмтеатре. Несмотря на высокий гонорар, цены на билеты были весьма “божескими”. Какого “спонсора” нужно за это благодарить, история умалчивает.

А вот второй концерт не сорвался чудом. “Когда мы договаривались о гастролях, то было принято решение, что мы работаем “на кассу”. Это значит, что из суммы за проданные билеты вычитаются расходы на проживание, питание и рекламу, остальное получает Киркоров. То есть размер гонорара заранее не оговаривается.

За два дня до концерта, когда номер в гостинице, лимузин и рестораны были уже забронированы, а милиция поднята “на уши”, чтобы обеспечить сопровождение кортежа, вдруг позвонил один из директоров Киркорова и сообщил, что концерт состоится, если артисту будет выплачено вдвое больше, чем собрано от продажи билетов.

Собрать такую сумму для меня было нереально. Я вспомнил, как в Ярославле при подобных обстоятельствах женщина, организовывавшая гастроли Киркорова, была вынуждена продать свою квартиру, чтобы расплатиться с артистом. Я не мог пойти на такие жертвы.

Получалось, что концерт надо отменять. Однако от одной мысли о том, что уже сделано, мне стало плохо. Тем не менее я твердо сказал, что таких денег не соберу. “Хорошо, мы приедем на прежних условиях”, - ответили на другом конце провода.

Филипп должен был прилететь из Чебоксар. Однако за два часа до вылета оттуда мне вновь позвонил директор Киркорова и пригрозил, что если я все-таки не найду искомую сумму, то самолет отправится не в Вологду, а в Москву. На принятие решения оставались секунды, но я вновь отказался”.

Можете себе представить, что испытывал Зайцев в тот момент, однако все обошлось - “шантажист” Филя в Вологду все-таки прилетел без дополнительного многотысячного гонорара.

Лунная водка

Впрочем, далеко не все артисты приносят подобную “головную боль”. Больше других Зайцеву нравится работать с Борисом Моисеевым. И не потому, что скандальная известность певца способствует большим заработкам. “Для меня главное, что Моисеев - Артист с большой буквы. Мало кому удается устроить такой праздник для зрителей”, - объясняет Олег.

Кстати, одним из почитателей таланта Моисеева оказался скандально известный Виталий Плугарев. После одного из концертов он подарил мэтру ящик водки “Голубая луна”, изготовленной на “Вагроне” специально для гостя. Певцу водка понравилась, и он предложил Плугареву привезти ему несколько ящиков в Москву. Тот согласился, но обещания не сдержал.

“Золотое кольцо” укатилось в кювет

“Сейчас у меня все отработано до автоматизма, - рассказывает Зайцев, - а потому уже многое кажется довольно простым. Первое время я за неделю до концерта переставал спать по ночам. Все думал, как встретить, как накормить”.

Тем не менее и сегодня от знаменитостей можно ждать чего угодно. К примеру, недавнее выступление группы “Золотое кольцо” тоже оказалось под угрозой срыва. Уже в Череповце Надежда Кадышева почувствовала себя неважно, однако в Вологду все-таки поехала.

Но по дороге их машину выбросило в кювет, поэтому в наш город певица добралась “зеленой”. Врачи сказали, что у нее нервный срыв, и прописали реланиум. За несколько часов до концерта Кадышева не могла встать с кровати. Договорились, что вместо двух отделений она выступит только в одном, а Зайцев кинулся сдавать кучу билетов на Киров и покупать всей труппе билеты до Москвы.

Первое отделение было уже в самом разгаре, когда артистка “распелась” и сказала, что продолжит выступление, а потом все-таки поедет в Киров. Олег опять менял все билеты. Не знаю, как вы, а я бы в такой ситуации поседела.

«Вологодское масло» для Аллы Пугачевой

Особо теплые отношения у Зайцева сложились с Кристиной Орбакайте. Директор Кристины даже включает Олега в списки сопровождающих певицу на концертах “Песня года” и “Золотой граммофон”. Именно там да еще на “Кинотавре” Олег заводит нужные в его работе связи, которые потом “выливаются” в новые концерты.

Кроме того, благодаря Кристине Зайцеву удалось практически невозможное - он пил кофе в загородном доме Аллы Пугачевой. “Конечно, Алла Борисовна с нами за столиком не сидела, она просто прошла мимо, Кристина меня ей представила, а я подарил бочонок “Вологодского масла”. И еще у нас заранее была договоренность, что если Алла зайдет в комнату, то мы с ней сфотографируемся”.

Кстати, организовать концерт Пугачевой в Вологде - самая большая зайцевская мечта. Конечно, было бы просто здорово привезти Аллу Борисовну в один из местных залов, где показать “новую” Аллу, поющую серьезные песни, стоя в ярком круге на темной сцене.

Однако стоит это безумно дорого, такой проект на сегодняшний день практически нереален, но Олег Зайцев не отчаивается. Скорее всего, Пугачева в нашем городе тоже выступит на стадионе. С одной стороны, ее сможет увидеть как можно большее число поклонников, с другой - стоимость билета будет вологжанам вполне по карману.

О своей мечте организовать концерт Аллы в Вологде Зайцев говорит так: “Если я привезу Пугачеву, то после этого можно сразу уходить “на пенсию”.

Людмила Мартова.




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде