Зона любви

№5 (179) от 30 января 2001 г.

Эта свадьба не пела и не плясала, потому что проходила в колонии общего режима.

25 января заключенный этой колонии в Паприхе Евгений Ермолинский женился на своей вольной подруге Екатерине.

Сама церемония бракосочетания прошла очень скромно и сухо в несколько сумрачном “зоновском” кафе. Представитель сельсовета из поселка Грибково зачитала стандартное поздравление, после чего молодые расписались. “Поздравьте друг друга”, - промолвила работница администрации, и Женя с Катей, до того момента не рискуя действовать без

команды, наконец-то поцеловались.

Кроме бдительной охраны, эту сцену наблюдали еще несколько близких друзей и свидетелей Евгения и Кати. Правда, на бракосочетании отсутствовали главные атрибуты свадьбы: золотые кольца, бокалы с шампанским и марш Мендельсона. Кольца с шампанским не положены по правилам колонии, а свадебного музыкального произведения просто не нашлось в лагерной фонотеке (кстати, радиостанция “Премьер” решила исправить этот недостаток и подарила колонии запись этой музыки).

Отсутствие спиртного с лихвой покрыли бутылки “Фанты”, а также яблоки, бананы и курица, которая своим аппетитным запахом могла вызвать обильное слюноотделение даже у самых равнодушных.

А счастливые молодожены настолько увлеклись, что, похоже, не слышали шагающих за дверью кафе зэков и в упор не видели стоящих в двух шагах охранников.

“Я думала, будет гораздо хуже, - сказала мне новоиспеченная жена Катя Ермолинская в ответ на вопрос, не смущает ли ее то, что мужу сидеть еще три года. - Мы как декабристки. Будем ждать”.

Катя (в девичестве Чертова) и Женя Ермолинский познакомились почти четыре года назад. Вскоре после знакомства парень “по малолетке” впервые загремел в колонию. Катя ждала. Однако им недолго суждено было быть вместе. Через некоторое время свободной жизни Женя получил еще один срок. На этот раз молодые решили не дожидаться освобождения и поженились.

“Когда выйду из колонии, устроюсь работать на любой завод”, - категорично заявил Женя, давая понять, что снова попадать за решетку он не намерен.

Кстати, после тюремного бракосочетания молодым разрешается побыть вместе три дня. Для встреч администрация даже выделяет хорошо оборудованную комнату для свиданий.

Вообще же, по словам начальника отдела воспитательной работы с осужденными Юрия Пастернака, длительные свидания (трое суток) для семейных пар предоставляются раз в три месяца. С такой же периодичностью положены кратко-срочные свидания (не более четырех часов).

Кстати, свадьбы за колючкой - не такая большая редкость. Как сказал Юрий Васильевич, в последнее время в колонии на Паприхе заключенные женятся довольно часто.

Сами сотрудники колонии считают, что свадьбы имеют, несомненно, свой положительный эффект. Новоиспеченные мужья стремятся быстрей освободиться и уйти на волю, к женам. А чтобы освободиться досрочно, стараются достойно себя вести...

1
0