о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 29.03.2017 15:13
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№5 (179) от 30 января 2001 г.


ЧАСТНАЯ ПЕНСИЯ

Подробная схема...

Страна, пытаясь обеспечить людям достойную старость, поддерживает негосударственные пенсионные фонды.

Итак, с этого года Россия переходит на новую систему пенсионного обеспечения, которую правильнее было бы назвать пенсионным страхованием.

Пенсия будет складываться из таких составляющих - государственного пособия, гарантированного Конституцией, ежемесячной доплаты с индивидуального пенсионного счета и, возможно, дополнительных сумм из негосударственного пенсионного фонда (если человек там состоял).

Что посеешь,

то и пожнешь

О государственной системе накопления пенсий мы говорили в прошлом номере “Премьера”. Сегодня речь - о негосударственных фондах. Суть их деятельности в том, что наиболее сознательная часть работающего населения всю жизнь платит туда взносы, которые пускаются в оборот. А полученная прибыль начисляется на счета граждан в виде процентов.

Причем если в государственный фонд можно перечислять ежемесячно лишь 2% от своего заработка, то в негосударственном ПФ сумма взноса не ограничена. К примеру, в представительстве фонда вы заявляете о том, что на пенсии хотели бы получать дополнительно 10 долларов в месяц. Вам тут же рассчитают, какую сумму и за какое время нужно накопить на вашем счету. Хотите 50 долларов - пожалуйста, только и взносы будут больше.

У негосударственных фондов есть и еще одно, на мой взгляд, преимущество - это время их существования. В то время как механизм инвестирования собранных средств и выплат пенсий государством пока не определен, негосударственному пенсионному обеспечению в России исполнилось уже 8 лет.

Выживает и платит сильнейший

В первые годы новоиспеченные фонды росли как грибы после дождя. И люди, мечтая о благополучной старости, охотно несли туда деньги, как и вкладчики всяких “МММ”.

Кризис 98-го года накрыл надежды и тех и других большим медным тазом. Выжили только сильнейшие. И сегодня на территории Вологодской области действует всего несколько негосударственных пенсионных фондов, которые являются филиалами столичных организаций. Это фонды, созданные при Сбербанке и “Лукойле”, московский фонд “Благое дело” и питерский “Ростелеком”.

В основном они занимаются пенсионным обеспечением работников тех предприятий, при которых созданы. Единственным региональным негосударственным фондом Вологодчины остается “Шексна-Гефест”.

Естественно, что финансовый кризис затронул и его, однако, когда областные власти бросились спасать негосударственные фонды, оказалось, что реанимировать можно только “Шексну-Гефест”. Его работникам и поручили важную задачу - реализовывать в области разработанную чиновниками концепцию развития негосударственного пенсионного обеспечения. Именно поэтому в состав учредителей “Шексны-Гефеста” вошли областной комитет по труду и социальной защите и череповецкий городской комитет имущества.

В 2000 году в “Шексна-Гефест” влились еще две ослабевшие организации - череповецкий “Золотой век” и созданный на “подшипниковые” деньги “Вологжанин”.

Сегодня в единственном региональном негосударственном ПФ получают свои “накопленные” пенсии уже 1316 человек, каждый из которых к пособию по старости получает добавку от 96 до 1000 рублей.

А вот платят взносы в “Шексну-Гефест” уже свыше 49 тысяч человек. Среди них весьма известные в области люди - жена губернатора Татьяна Позгалева, первый зам. губернатора Николай Костыгов, начальник департамента труда и социального развития обладминистрации Евгений Артемов, председатель Совета директоров АО “СеверСталь” Юрий Липухин.

Государево око

Несмотря на то, что высокопоставленные вологжане не боятся потерять свои средства, вложенные в негосударственную систему пенсионного обеспечения, вопрос о гарантиях для большинства наших земляков остается болезненным. Ведь согласитесь, что в нашей непредсказуемой стране отдать свои деньги “чужому дяде” на 20 - 30 лет - все равно что потерять.

Впрочем, представители фонда говорят о большой надежности их системы. “Государство жестко регламентирует порядок размещения пенсионных резервов, - утверждает исполнительный директор регионального негосударственного пенсионного фонда Андрей Евграфов. - Грубо говоря, мы не можем купить на деньги участников фонда мешок яблок, продать его подороже и прибыль распределить. Мы можем вкладывать свои активы только в государственные ценные бумаги, в векселя таких эмитентов, как “Газпром”, “Газпромбанк”, а также в акции высоколиквидных предприятий, так называемых “голубых фишек”.

По словам Евграфова, есть и другие “механизмы защиты от сбоев”. К примеру, пенсионные фонды не имеют права заниматься коммерцией, отвечают за свои обязательства своим имуществом. На пенсионный резерв не может быть наложен арест. Кроме того, федеральный закон предусматривает создание при пенсионном фонде обязательного страхового резерва.

Береженого

бог бережет

И тем не менее вологжане не торопятся вкладывать свои средства в будущие пенсии. Из 49 тысяч участников фонда “Шексна-Гефест” только 1 тысяча человек делает это самостоятельно, за остальные 48 тысяч платят череповецкие предприятия, в первую очередь “СеверСталь”.

Впрочем, делают они это не только потому, что шибко заботятся о будущем своих работников. Просто чем больше взносы в ПФ, тем меньше налоги.

Стоит ли открывать свой собственный пенсионный счет? Честно говоря, не знаю. Лично у меня еще есть время на то, чтобы посмотреть, как будет действовать государственная накопительная система. Если окажется, что хорошо, тогда связываться еще с одним дополнительным фондом нет смысла.

Если (тьфу-тьфу) окажется, что плохо, тогда верить частным структурам в сфере, в которой “облажалось” государство, еще более нелогично.

Пытаясь самой себе ответить на вопрос, что в нашей стране более безопасно - доверить деньги негосударственному пенсионному фонду или всю жизнь откладывать их на сберкнижку, я поняла, что ни то, ни другое не дает мне чувства спокойствия. Дело в том, что я, как Станиславский, НЕ ВЕРЮ.

Поэтому всем сомневающимся предлагаю хоть и малоэффективный, но безопасный метод - с каждой зарплаты покупать по 5 долларов и складывать в чулок. Для путешествия на Канары, скорее всего, не хватит, а на хлеб с лекарствами - наверняка.

Людмила Мартова.




Самое читаемое
топ-10 недели (21.03.2017 - 27.03.2017):
  1. «Стукач» (982 просмотра)
  2. 19-летний молодой человек, пропавший в Вологде 16 февраля, найден мертвым.
  3. Общество взаимного кредита (722)
  4. Бизнесвумен Надежда Гордеева и Елена Цветкова предстали перед судом по обвинению в мошенничестве.
  5. Афера с тремя неизвестными (684)
  6. В отношении вологодского ООО СК «Север», работавшего при возведении второй очереди строительства виадука на улице Залинейной, возбуждено уголовное дело.
  7. Жуткие планы на воскресенье (542)
  8. Весь день 10 марта вологодские родители пересылали друг другу сообщение о массовой угрозе для детей.
  9. Клуб противоречий (467)
  10. Трое депутатов, избранных в Госдуму от Вологодской области, вошли в ТОП-100 рейтинга КПД.
  11. Сточные воды (453)
  12. Строительство элитного коттеджного поселка под Вологдой на берегу Тошни может быть остановлено.
  13. Евгений Богомазов стал заместителем губернатора (410)
  14. 20 марта на заседании Правительства области губернатор Олег Кувшинников представил своего нового заместителя.
  15. Другая музыка (408)
  16. Альберт Мишин покинул пост руководителя мужского хора Вологодской областной филармонии.
  17. Школьный карман (400)
  18. Вологде придется найти порядка полумиллиарда рублей на строительство новой школы.
  19. В состоянии аффекта (348)
  20. В Вологде в суд направлено дело матери, убившей сына в состоянии аффекта.
топ-10 месяца (21.02.2016 - 27.03.2017):
  1. В особо крупном размере (2076 просмотров)
  2. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  3. Ягодное дело-6 (1425)
  4. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  5. Суд над «Варварами» (1296)
  6. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1273)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1270)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1240)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (1073)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. «Стукач» (982)
  16. 19-летний молодой человек, пропавший в Вологде 16 февраля, найден мертвым.
  17. Ой, Мороз, Мороз... (929)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (829)
  20. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
Дни рождения
31 марта

ФЕДИН Вадим Петрович, заместитель начальника управления физкультуры, массового спорта и молодежи Департамента гуманитарной политики Администрации Вологды

 
01 апреля

КУЗЬМИНСКАЯ Елена Михайловна, тренер по спортивным танцам

 

СЕМЕНОВ Сергей Владимирович, директор газеты «Городок» и фотоцентра «Папарацци»

 

ЧУРАНОВ Сергей Авенирович, депутат Вологодской городской Думы, бывший генеральный директор ОАО «АвтоВАЗ-Салон»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде