о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 21.07.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№5 (179) от 30 января 2001 г.


ЧАСТНАЯ ПЕНСИЯ

Подробная схема...

Страна, пытаясь обеспечить людям достойную старость, поддерживает негосударственные пенсионные фонды.

Итак, с этого года Россия переходит на новую систему пенсионного обеспечения, которую правильнее было бы назвать пенсионным страхованием.

Пенсия будет складываться из таких составляющих - государственного пособия, гарантированного Конституцией, ежемесячной доплаты с индивидуального пенсионного счета и, возможно, дополнительных сумм из негосударственного пенсионного фонда (если человек там состоял).

Что посеешь,

то и пожнешь

О государственной системе накопления пенсий мы говорили в прошлом номере “Премьера”. Сегодня речь - о негосударственных фондах. Суть их деятельности в том, что наиболее сознательная часть работающего населения всю жизнь платит туда взносы, которые пускаются в оборот. А полученная прибыль начисляется на счета граждан в виде процентов.

Причем если в государственный фонд можно перечислять ежемесячно лишь 2% от своего заработка, то в негосударственном ПФ сумма взноса не ограничена. К примеру, в представительстве фонда вы заявляете о том, что на пенсии хотели бы получать дополнительно 10 долларов в месяц. Вам тут же рассчитают, какую сумму и за какое время нужно накопить на вашем счету. Хотите 50 долларов - пожалуйста, только и взносы будут больше.

У негосударственных фондов есть и еще одно, на мой взгляд, преимущество - это время их существования. В то время как механизм инвестирования собранных средств и выплат пенсий государством пока не определен, негосударственному пенсионному обеспечению в России исполнилось уже 8 лет.

Выживает и платит сильнейший

В первые годы новоиспеченные фонды росли как грибы после дождя. И люди, мечтая о благополучной старости, охотно несли туда деньги, как и вкладчики всяких “МММ”.

Кризис 98-го года накрыл надежды и тех и других большим медным тазом. Выжили только сильнейшие. И сегодня на территории Вологодской области действует всего несколько негосударственных пенсионных фондов, которые являются филиалами столичных организаций. Это фонды, созданные при Сбербанке и “Лукойле”, московский фонд “Благое дело” и питерский “Ростелеком”.

В основном они занимаются пенсионным обеспечением работников тех предприятий, при которых созданы. Единственным региональным негосударственным фондом Вологодчины остается “Шексна-Гефест”.

Естественно, что финансовый кризис затронул и его, однако, когда областные власти бросились спасать негосударственные фонды, оказалось, что реанимировать можно только “Шексну-Гефест”. Его работникам и поручили важную задачу - реализовывать в области разработанную чиновниками концепцию развития негосударственного пенсионного обеспечения. Именно поэтому в состав учредителей “Шексны-Гефеста” вошли областной комитет по труду и социальной защите и череповецкий городской комитет имущества.

В 2000 году в “Шексна-Гефест” влились еще две ослабевшие организации - череповецкий “Золотой век” и созданный на “подшипниковые” деньги “Вологжанин”.

Сегодня в единственном региональном негосударственном ПФ получают свои “накопленные” пенсии уже 1316 человек, каждый из которых к пособию по старости получает добавку от 96 до 1000 рублей.

А вот платят взносы в “Шексну-Гефест” уже свыше 49 тысяч человек. Среди них весьма известные в области люди - жена губернатора Татьяна Позгалева, первый зам. губернатора Николай Костыгов, начальник департамента труда и социального развития обладминистрации Евгений Артемов, председатель Совета директоров АО “СеверСталь” Юрий Липухин.

Государево око

Несмотря на то, что высокопоставленные вологжане не боятся потерять свои средства, вложенные в негосударственную систему пенсионного обеспечения, вопрос о гарантиях для большинства наших земляков остается болезненным. Ведь согласитесь, что в нашей непредсказуемой стране отдать свои деньги “чужому дяде” на 20 - 30 лет - все равно что потерять.

Впрочем, представители фонда говорят о большой надежности их системы. “Государство жестко регламентирует порядок размещения пенсионных резервов, - утверждает исполнительный директор регионального негосударственного пенсионного фонда Андрей Евграфов. - Грубо говоря, мы не можем купить на деньги участников фонда мешок яблок, продать его подороже и прибыль распределить. Мы можем вкладывать свои активы только в государственные ценные бумаги, в векселя таких эмитентов, как “Газпром”, “Газпромбанк”, а также в акции высоколиквидных предприятий, так называемых “голубых фишек”.

По словам Евграфова, есть и другие “механизмы защиты от сбоев”. К примеру, пенсионные фонды не имеют права заниматься коммерцией, отвечают за свои обязательства своим имуществом. На пенсионный резерв не может быть наложен арест. Кроме того, федеральный закон предусматривает создание при пенсионном фонде обязательного страхового резерва.

Береженого

бог бережет

И тем не менее вологжане не торопятся вкладывать свои средства в будущие пенсии. Из 49 тысяч участников фонда “Шексна-Гефест” только 1 тысяча человек делает это самостоятельно, за остальные 48 тысяч платят череповецкие предприятия, в первую очередь “СеверСталь”.

Впрочем, делают они это не только потому, что шибко заботятся о будущем своих работников. Просто чем больше взносы в ПФ, тем меньше налоги.

Стоит ли открывать свой собственный пенсионный счет? Честно говоря, не знаю. Лично у меня еще есть время на то, чтобы посмотреть, как будет действовать государственная накопительная система. Если окажется, что хорошо, тогда связываться еще с одним дополнительным фондом нет смысла.

Если (тьфу-тьфу) окажется, что плохо, тогда верить частным структурам в сфере, в которой “облажалось” государство, еще более нелогично.

Пытаясь самой себе ответить на вопрос, что в нашей стране более безопасно - доверить деньги негосударственному пенсионному фонду или всю жизнь откладывать их на сберкнижку, я поняла, что ни то, ни другое не дает мне чувства спокойствия. Дело в том, что я, как Станиславский, НЕ ВЕРЮ.

Поэтому всем сомневающимся предлагаю хоть и малоэффективный, но безопасный метод - с каждой зарплаты покупать по 5 долларов и складывать в чулок. Для путешествия на Канары, скорее всего, не хватит, а на хлеб с лекарствами - наверняка.

Людмила Мартова.



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (18.07.2017 - 24.07.2017):
  1. Размытое лето (844 просмотра)
  2. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  3. Справка о смерти (716)
  4. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
  5. Из искры возгорелось… (630)
  6. Самая крупная ритейлерская сеть Вологодской области подсчитывает убытки от пожара в Череповце.
  7. По живому (539)
  8. Вологодская область отменит аграриям льготы по налогам, а бюджетникам и социальным категориям граждан — по транспортному налогу.
  9. Алименты в наследство (432)
  10. Вологодская второклассница, вступив в наследство после смерти отца, по закону оказалась должна алименты самой себе.
  11. Силовые приёмы (409)
  12. Бывшему директору по экономике компании «Северсталь» Роману Филиппову, ныне возглавляющему ПАО «Силовые машины», пришлось объясняться с ФСБ.
  13. Изгнанник «Республики ШКИД» (407)
  14. Один из главных героев знаменитой книги и не менее известного фильма нашел свое счастье на Вологодчине.
  15. Что вырастет? (239)
  16. «И у нас, и у соседей по даче будущий, так сказать, урожай — в чем душа держится. Есть шансы у наших помидоров-огурцов вырасти или так и пропадут?»
  17. Вологодские сибиряки (193)
  18. Жители новосибирского города Барабинска переезжают в Бабаево. Две первые семьи уже устроились на новом месте.
  19. Миссия невыполнима? (191)
  20. Расторжение договора аренды череповецкого ТЭКа с ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» может привести к повышению тарифов в нескольких районах области.
топ-10 месяца (20.06.2016 - 24.07.2017):
  1. Под напряжением (1224 просмотра)
  2. Вологодские застройщики уходят с рынка, бросая недостроенные дома, а количество обманутых дольщиков растет.
  3. Пятеро в погонах (969)
  4. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  5. Однофамильцы? (915)
  6. Арбитражный суд Вологодской области принял к производству заявление о включении в реестр кредиторов (по сути обманутых дольщиков) от Мартыновой Юлии Николаевны – полной тезки начальника регионального Департамента строительства.
  7. ДОХОДная сила (902)
  8. «Премьер» продолжает публиковать доходы руководителей силовых структур УМВД, МЧС, управления судебных приставов и избирательных комиссий Вологодской области.
  9. Ложь по гарантии (895
  10. Бывший руководитель кредитной организации НКО «КредитАльянс», учрежденной родственниками владельца ООО «Вологодская ягода», отправится на скамью подсудимых.
  11. По ранжиру (887)
  12. «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.
  13. Просто Мария (869)
  14. Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.
  15. Четвертый пошел! (850)
  16. Контракт на строительство четвёртого пускового комплекса обхода Вологды получит АО «ВАД».
  17. Ехали «медведи» на велосипеде... (848)
  18. Депутат ЗСО Денис Долженко сломал руку во время велопробега в День России.
  19. За чей счет банкет (846)
  20. Эльдар Османов, владелец компании «Межрегионсоюзэнерго», в структуру которой входит Вологодская сбытовая компания, сыграл свадьбу дочери в Лос-Анджелесе.
Дни рождения
сегодня

АБРАМОВ Евгений Владимирович, депутат Вологодской городской Думы

 

РЫБНИКОВ Владимир Александрович, бывший пресс-секретарь Администрации г.Вологды

 

СОКОЛОВА Татьяна Александровна, депутат Вологодской городской Думы

 
27 июля

КАРАМЫШЕВА Татьяна Николаевна, полномочный представитель Российской федерации баскетбола на Северо-Западе

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде