о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 24.05.2017 09:15
Ильюшин
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№5 (179) от 30 января 2001 г.


ЧАСТНАЯ ПЕНСИЯ

Подробная схема...

Страна, пытаясь обеспечить людям достойную старость, поддерживает негосударственные пенсионные фонды.

Итак, с этого года Россия переходит на новую систему пенсионного обеспечения, которую правильнее было бы назвать пенсионным страхованием.

Пенсия будет складываться из таких составляющих - государственного пособия, гарантированного Конституцией, ежемесячной доплаты с индивидуального пенсионного счета и, возможно, дополнительных сумм из негосударственного пенсионного фонда (если человек там состоял).

Что посеешь,

то и пожнешь

О государственной системе накопления пенсий мы говорили в прошлом номере “Премьера”. Сегодня речь - о негосударственных фондах. Суть их деятельности в том, что наиболее сознательная часть работающего населения всю жизнь платит туда взносы, которые пускаются в оборот. А полученная прибыль начисляется на счета граждан в виде процентов.

Причем если в государственный фонд можно перечислять ежемесячно лишь 2% от своего заработка, то в негосударственном ПФ сумма взноса не ограничена. К примеру, в представительстве фонда вы заявляете о том, что на пенсии хотели бы получать дополнительно 10 долларов в месяц. Вам тут же рассчитают, какую сумму и за какое время нужно накопить на вашем счету. Хотите 50 долларов - пожалуйста, только и взносы будут больше.

У негосударственных фондов есть и еще одно, на мой взгляд, преимущество - это время их существования. В то время как механизм инвестирования собранных средств и выплат пенсий государством пока не определен, негосударственному пенсионному обеспечению в России исполнилось уже 8 лет.

Выживает и платит сильнейший

В первые годы новоиспеченные фонды росли как грибы после дождя. И люди, мечтая о благополучной старости, охотно несли туда деньги, как и вкладчики всяких “МММ”.

Кризис 98-го года накрыл надежды и тех и других большим медным тазом. Выжили только сильнейшие. И сегодня на территории Вологодской области действует всего несколько негосударственных пенсионных фондов, которые являются филиалами столичных организаций. Это фонды, созданные при Сбербанке и “Лукойле”, московский фонд “Благое дело” и питерский “Ростелеком”.

В основном они занимаются пенсионным обеспечением работников тех предприятий, при которых созданы. Единственным региональным негосударственным фондом Вологодчины остается “Шексна-Гефест”.

Естественно, что финансовый кризис затронул и его, однако, когда областные власти бросились спасать негосударственные фонды, оказалось, что реанимировать можно только “Шексну-Гефест”. Его работникам и поручили важную задачу - реализовывать в области разработанную чиновниками концепцию развития негосударственного пенсионного обеспечения. Именно поэтому в состав учредителей “Шексны-Гефеста” вошли областной комитет по труду и социальной защите и череповецкий городской комитет имущества.

В 2000 году в “Шексна-Гефест” влились еще две ослабевшие организации - череповецкий “Золотой век” и созданный на “подшипниковые” деньги “Вологжанин”.

Сегодня в единственном региональном негосударственном ПФ получают свои “накопленные” пенсии уже 1316 человек, каждый из которых к пособию по старости получает добавку от 96 до 1000 рублей.

А вот платят взносы в “Шексну-Гефест” уже свыше 49 тысяч человек. Среди них весьма известные в области люди - жена губернатора Татьяна Позгалева, первый зам. губернатора Николай Костыгов, начальник департамента труда и социального развития обладминистрации Евгений Артемов, председатель Совета директоров АО “СеверСталь” Юрий Липухин.

Государево око

Несмотря на то, что высокопоставленные вологжане не боятся потерять свои средства, вложенные в негосударственную систему пенсионного обеспечения, вопрос о гарантиях для большинства наших земляков остается болезненным. Ведь согласитесь, что в нашей непредсказуемой стране отдать свои деньги “чужому дяде” на 20 - 30 лет - все равно что потерять.

Впрочем, представители фонда говорят о большой надежности их системы. “Государство жестко регламентирует порядок размещения пенсионных резервов, - утверждает исполнительный директор регионального негосударственного пенсионного фонда Андрей Евграфов. - Грубо говоря, мы не можем купить на деньги участников фонда мешок яблок, продать его подороже и прибыль распределить. Мы можем вкладывать свои активы только в государственные ценные бумаги, в векселя таких эмитентов, как “Газпром”, “Газпромбанк”, а также в акции высоколиквидных предприятий, так называемых “голубых фишек”.

По словам Евграфова, есть и другие “механизмы защиты от сбоев”. К примеру, пенсионные фонды не имеют права заниматься коммерцией, отвечают за свои обязательства своим имуществом. На пенсионный резерв не может быть наложен арест. Кроме того, федеральный закон предусматривает создание при пенсионном фонде обязательного страхового резерва.

Береженого

бог бережет

И тем не менее вологжане не торопятся вкладывать свои средства в будущие пенсии. Из 49 тысяч участников фонда “Шексна-Гефест” только 1 тысяча человек делает это самостоятельно, за остальные 48 тысяч платят череповецкие предприятия, в первую очередь “СеверСталь”.

Впрочем, делают они это не только потому, что шибко заботятся о будущем своих работников. Просто чем больше взносы в ПФ, тем меньше налоги.

Стоит ли открывать свой собственный пенсионный счет? Честно говоря, не знаю. Лично у меня еще есть время на то, чтобы посмотреть, как будет действовать государственная накопительная система. Если окажется, что хорошо, тогда связываться еще с одним дополнительным фондом нет смысла.

Если (тьфу-тьфу) окажется, что плохо, тогда верить частным структурам в сфере, в которой “облажалось” государство, еще более нелогично.

Пытаясь самой себе ответить на вопрос, что в нашей стране более безопасно - доверить деньги негосударственному пенсионному фонду или всю жизнь откладывать их на сберкнижку, я поняла, что ни то, ни другое не дает мне чувства спокойствия. Дело в том, что я, как Станиславский, НЕ ВЕРЮ.

Поэтому всем сомневающимся предлагаю хоть и малоэффективный, но безопасный метод - с каждой зарплаты покупать по 5 долларов и складывать в чулок. Для путешествия на Канары, скорее всего, не хватит, а на хлеб с лекарствами - наверняка.

Людмила Мартова.



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (16.05.2017 - 22.05.2017):
  1. Бессмысленная жестокость-2 (405 просмотров)
  2. Убийцу и насильника Сергея Жаркова приговорили к пожизненному лишению свободы.
  3. Космонавт номер ноль (340)
  4. Американцы не пожалели полмиллиона долларов, дабы убедить весь мир, что первым в космос слетал не Гагарин, а сын... вологодского авиаконструктора.
  5. Тёмный лес (238)
  6. «МРСК Северо-Запада» подала несколько исков о банкротстве региональных энергетических компаний.
  7. Газовая атака (188)
  8. «Газпром газораспределение Вологда» обратится в Жилинспекцию по вопросу качества работы ООО «ТехноГазСервис».
  9. Помни имя своё (187)
  10. 12 мая вступил в силу закон, запрещающий давать новорожденным детям вычурные несуществующие имена.
  11. «Вологда – это любовь» (186)
  12. На прошлой неделе Вологду и Вологодскую область посетил блогер, PR-менеджер марки Ulyana Sergeenko и один из самых стильных мужчин страны Фрол Буримский.
  13. ФАС обещает вынести решение по ценам на бензин в течение полугода (158)
  14. Дело по поводу слишком высоких цен на автомобильное топливо Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила ещё в январе.
  15. На «хвосте» (156)
  16. В Вологде спецрота ГИБДД задержала пьяного водителя, который попытался скрыться.
  17. Спасение на водах (155)
  18. Через год после великоустюгского наводнения были обнаружены финансовые нарушения при его ликвидации.
  19. Почему закрыли «Поддержку»? (144)
  20. «Подали документы на микрокредит в ООО «Поддержка». И вдруг оказалось, что оно больше не функционирует, закрыто прокуратурой. Почему так произошло?»
топ-10 месяца (18.04.2016 - 22.05.2017):
  1. Главный потенциал Валентина Горобцова (1153)
  2. Эксклюзивное интервью бывшего первого заместителя губернатора Вологодской области.
  3. По-мелкому (1041)
  4. Начался суд над бывшим начальником Департамента лесного комплекса Вологодской области Владимиром Сипяговым.
  5. На, боже, что нам негоже (1035)
  6. Правительство Вологодской области продает свои пакеты акций банка «Северный Кредит» и АО «Строительная корпорация Вологодской области».
  7. Остановка по требованию (996)
  8. Четверо депутатов Законодательного Собрания Вологодской области стремительно покинули руководящие должности в НКО.
  9. Неоконченная повесть (857)
  10. В отношении бывшего заместителя губернатора Вологодской области и его бывшей подчиненной возбуждены новые уголовные дела.
  11. Человек из команды (813)
  12. Новым начальником УМВД по Вологодской области станет генерал Виктор Пестерев.
  13. Интима не будет (715)
  14. Со вступления в силу новых правил аптечной торговли прошло больше месяца.
  15. Нехорошая квартира (686)
  16. В квартире сотрудника полиции в Вологде нашли незаконное подключение счетчика учета электроэнергии к общедомовой сети.
  17. Последняя высота (645)
  18. В Вытегре пять часов снимали с телевышки покончившего с собой мужчину.
  19. Самозахват (614)
  20. Жители поселка Высокое Усть-Кубинского района ждут судебное решение по иску администрации поселения к соседу, который, по их мнению, захватил в собственность берег реки Кубене.
Дни рождения
сегодня

ЛУКИНА Ольга Алексеевна, заведующая отделением МУЗ «Стоматологическая поликлиника №1»

 

ПОЛУЭКТОВ Виктор Александрович, начальник отдела ГИБДД УМВД России по г. Вологде

 
25 мая

ЕРШОВ Олег Александрович, депутат Вологодской городской Думы

 

ЛИМИН Борис Васильевич, главный врач ФГУ здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области»

 

РЯБОВА Елена Олеговна, начальник Департамента образования Вологодской области

 

ТЕРЕБОВ Сергей Васильевич, председатель вологодского отделения Союза пенсионеров России

 
Деньги тут
Персоналии
Место действия
Предприятия, организации
Тэги
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде