Электрошок

№5 (179) от 30 января 2001 г.

На прошлой неделе судебный пристав вручил руководству Вологодского оптико-механического завода повестку об описании части заводской трансформаторной подстанции.

Возможно, дело бы до опечатывания не дошло, если бы предприятие, задолжав энергетикам около 15 миллионов рублей, договорилось с кредиторами. Вместо этого “оптика” мешала попыткам “Вологдаэнерго” ограничить подачу электроэнергии. Поэтому ее поставщики прибегли к силе.

По мнению наших экспертов, энергетический конфликт между “Вологдаэнерго” и “ВОМЗ” закончится передачей заводской подстанции в счет уплаты долга. На эту мысль наводит критическое финансовое положение предприятия “оборонки”. “Завод стал заложником во взаиморасчетах с “Вологдаэнерго”, - признался гендиректор “оптики” Александр Коршунов, имея в виду тарифы на электроэнергию, которые за 10 последних лет выросли в 30 раз. В связи с чем доля энергоносителей в себестоимости заводской продукции дошла до 20%.

В конце концов круг замкнулся: продукция “ВОМЗа” из-за дороговизны энергоносителей и огромных накладных расходов покупается плохо, поэтому денег на оплату электроэнергии фактически нет. А надежды на помощь со стороны правительства - почти никакой, поскольку госзаказ на изготовление военной продукции у “ВОМЗа” не превышает 7%.

Если в ближайшее время ситуация на заводе не выправится, то следующим истцом, видимо, будет “Вологдамежрегионгаз”, которому “оптика” задолжала более 2 миллионов рублей. Правда, пока заводу помогает городская администрация, которая недавно предоставила гарантии “Севергазбанку” под 3-миллионную ссуду, которая будет предоставлена “ВОМЗу” для погашения прошлогодних долгов за газ.