о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 24.03.2017 08:00
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№5 (179) от 30 января 2001 г.


СОКРОВИЩА МУТНОЙ ВОДЫ

Археолог-любитель из Белозерска изобрел свою «машину времени».

Одним из символов Белозерска, помимо судака и деревянной ладьи, стоящей в центре города, можно считать 55-летнего Михаила Верещагина.

Как только сходит лед, его одинокую фигуру горожане регулярно наблюдают на берегу озера. Иногда этот человек часами что-то ищет в мутной воде. Одни его не понимают и крутят пальцем у виска, другие сочувственно вздыхают, но Михаилу Верещагину все эти вздохи нипочем. Он на пути научного открытия!

Михаил Иванович уже четверть века как археолог, но не по специальности, а по призванию. Вообще-то он штурман, изучивший Волго-Балт как свои пять пальцев - от Датских проливов до Астрахани.

Но белозер совершает путешествие не только в пространстве, но и во времени. За 25-летнюю археологическую деятельность у Верещагина скопилось несколько коллекций, а общее количество экспонатов достигло тысячи.

Возможно, что археология помогла ему пережить трудные времена. В середине 70-х годов большая часть спецов белозерского порта осталась без работы, и потом кто спился, а кто вообще уехал из города. А Верещагин открыл для себя другую - захватывающую жизнь.

“Вот с него пришла моя любовь к археологии”, - бережно развернув бумагу, Михаил Верещагин протянул мне неровную гальку.

“Обыкновенный булыжник, ничего сверхъестественного! - разочарованно ответила я. - Почему вы решили, что его обработали люди, а не природа?”

“А вы возьмите его в руку!” - не унимался Верещагин.

И тут случилось чудо - мои пальцы точно попали в выемки “булыжника”: три сверху и одна снизу. Держать камень было очень удобно. “25 лет назад я точно так же понял, что природа не смогла бы сделать ничего подобного”, - сказал хозяин.

Постепенно собирание “подарков” с Белого озера стало его хобби и сбывшейся мечтой. “В детстве я мечтал о путешествиях, - говорит Верещагин. - И вдруг понял, что путешествовать можно не только вокруг света! Заниматься археологией не менее интересно, чем читать увлекательную книгу!”

Конечно, то, чем занимается Михаил Иванович, назвать археологическими раскопками трудно. Он ищет в прибрежной полосе озера, в воде на глубине полуметра. “Вода у нас мутная, и даже стоя по колено, не разглядишь, что на дне. Вот и приходится черпать пригоршнями камни и смотреть”, - делится секретами “археолог”.

За свое время Михаил Иванович “перекопал” уже несколько тонн донных отложений. Причем с удовольствием!

“Утром приходишь на озеро, - мечтательно начинает Верещагин, - про обед забываешь, и пока в 9 часов вечера солнышко не зайдет, не вспомнишь, что нужно идти домой.”

Большая часть верещагинских находок - это кремниевые наконечники стрел, скребки, каменные топоры и т.д. - относятся ко II - III веку до нашей эры. Но иногда озеро “посылает приветы” и из более позднего времени. В местном музее хранится каменное ядро, которое нашел Верещагин. “Такие ядра в XVII веке использовали поляки, когда Русь оккупировали. Они легче металлических, да и обрабатывать их было дешевле. Между прочим, точно такое же каменное ядро хранится в Московском археологичес
ком музее!” - не без гордости заявляет “археолог”.

Кстати, москвичи предлагали написать Верещагину диссертацию и просили оставить свои экспонаты в их музее, но белозер согласился расстаться с ними только на время экспертизы. Как выяснилось, среди ста его находок не было ни одного природного камня - все обрабатывал человек! Перед собранием нашего земляка снял шляпу сам Отто Бадер, профессор, доктор исторических наук, археолог с мировым именем.

Больше всего из найденного Верещагин ценит каменный ритуальный топор, который, по его мнению, был одним из символов поклонения какому-то фаллическому божеству. А однажды среди кучи обломков породы “археолог” наткнулся на... каменную статуэтку филина высотой около 10 см - видимо, тоже амулет какого-то племени.

Сейчас Верещагин выдвинул свою версию заселения берегов Белого озера. По его мнению, во II - III тыс. до нашей эры на Белозерье жили племена финно-угров, с I тыс. до нашей эры по I тыс. нашей эры на озере появились славяне. Но они пришли не на пустое место, как утверждали некоторые археологи! Славяне появились тогда, когда уже здесь прочно обосновались финно-угры.

В этом году Михаилу Верещагину стали попадаться предметы более древней цивилизации - ножевидные пластинки, сделанные из камня, уступающие по твердости граниту. “В то время человек находился на более низком уровне развития, чем, к примеру, финно-угры, - рассуждает Верещагин, - поэтому он и обрабатывал природный материал послабже, чем гранит”.

На первый взгляд, трудно поверить, что эти каменные пластинки использовались человеком. Однако Михаил Иванович их выудил уже с десяток, и они идентичны. Пока аналогов в археологическом мире Верещагин не встречал. Возможно, что белозер подобрался к более древней цивилизации и когда-нибудь станет первооткрывателем.

Хотите что-то заказать в интернет-магазине aliexpress, но он на иностранном языке, который вы не понимаете? Посетите сайт aliexpress-russia.ru и перед вами откроется aliexpress на русском языке, где вам будет всё понятно. Удачной вам покупки!

Ксения Нижегородская.




Самое читаемое
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
сегодня

ПЕРОВ Евгений Викторович, депутат Вологодской городской Думы

 
27 марта

ЗАКАРЬЯЕВА Оксана Сайфуллаевна, руководитель ООО «Межрегиональный жилищно-строительный центр»

 

СЕНЧЕНКО Лилия Юрьевна, пресс-секретарь Вологодского отделения Северной железной дороги

 
28 марта

ЕХАЛОВ Анатолий Константинович, журналист

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде