Бедная овечка

№5 (179) от 30 января 2001 г.

Если мужика обвинят в изнасиловании, его посадят. Даже если он скажет, что все было «по согласию», что вместе выпивали и развлекались...

Одно из таких дел рассматривалось недавно в суде Вологодского района. Три человека оказались за решеткой, несмотря на то, что вина их, как считают многие, не доказана.

Людмила Кострова (фамилия изменена) заявила об изнасиловании через пару дней после праздника День города. По ее словам, дело было так.

После салюта незнакомые мужчины предложили ее подвезти. Однако вместо этого увезли за город, где один из попутчиков ее изнасиловал, потом ее держали едва ли не взаперти, затем в какой-то полуразвалившейся церкви надругались над ее женским достоинством сразу втроем.

Потом отвезли в незнакомую деревню (Дубровское - Р.Ш.), где нашлись добрые люди, которые позвонили ее родным. Они приехали и вырвали из волосатых лап дубровских самцов.

Что и говорить, история ужасная, если бы не одно обстоятельство. И обвиняемые, и многочисленные свидетели утверждают, что никакого изнасилования не было! Просто даме нужно было как-то оправдаться перед родными за долгое отсутствие.

По словам одного из обвиняемых - Валерия Ермолинского, - еще на празднике города эта дама САМА села к ним в машину. “Уже тогда она была пьяная в дым, - сказал Валерий. - Залезла в машину и потребовала веселья. Мы привезли ее на дачу к приятелю. Однако Кострова сразу заявила, что дача ее не устраивает, что ей для настоящего праздника нужен бассейн и шампанское”.

Сразу несколько свидетелей утверждают, что после этого женщину посадили в попутку и отправили в Вологду. Но не прошло и получаса, как она вернулась. САМА. Потом Людмила скажет, что забыла в деревне солнцезащитные очки (хотя никто ни ДО, ни ПОСЛЕ никаких очков не видел). Переночевать ее пригласил Андрей Говорухин.

В доме Говорухин с ней переспал. Правда, по словам Андрея, инициатором была сама гостья. Мало того, Людмилу видела в доме мать Андрея. Пожилая женщина не стерпела, что по ее дому бегает голая пьяная баба и пообещала засунуть ей между ног крапиву.

Из дома Говорухина Кострова перекочевала к Ермолинскому, который тоже развлекался с ней. И тоже, по его словам, все было весело и добровольно.

Наутро пьянка продолжилась, и все деревенские мужики, которые на процессе выступали свидетелями, поражались, как хрупкая женщина может ТАК пить водку. “Она откусывала перышки зеленого лука и запивала их водкой”, - утверждают свидетели. Вскоре, не выдержав винно-водочного марафона, Кострова уснула прямо на травке возле дома. Говорят, все деревенские, проходя мимо, дивились странной незнакомке. Согласитесь, сие мало походило на изнасилование и удержание.

Потом мужики поехали по своим делам в город и взяли с собой “гостью”, чтобы отправить домой. Однако она снова требовала “продолжения банкета”.

По словам свидетелей, на станции техобслуживания на улице Чернышевского Кострова опять пила. И ноги ее уже не держали. “Она несколько раз падала. Падала и на дверцу машины, и на землю, головой и телом”, - так утверждали не только мужики из Дубровского, но и ремонтники автостанции, проходившие по делу свидетелями. Кстати, в деревне она тоже несколько раз валилась наземь, и об этом говорят очевидцы.

С автостанции Люда снова отказалась ехать домой и села в машину. Кроме водителя, там были Ермолинский, Говорухин и Владимир Мантуров. Проезжая мимо заброшенной церкви, Кострова попросила остановиться - “замолить грехи”. Хотя дубровские знали, что последние несколько лет бывший храм стал местом разврата, машину остановили. Кто будет перечить пьяной?

По показаниям всех мужчин, в церковь пошли Ермолинский, Говорухин и Кострова . Водитель с Мантуровым остались в машине, но бродившая минут пять по развалинам троица была у них на виду. Потом вернулись в Дубровское, куда за Костровой уже приехала родня.

А в Вологде она написала заявление об изнасиловании и засвидетельствовала побои. Узнав об этом, мужики сами пришли к следователю и рассказали, как, по их мнению, все было на самом деле.

К слову, эпизод с “церковным изнасилованием” выглядит вообще несуразным. По словам Костровой, в бывшем храме ее избивали, потом спиной прижимали к стене, при этом один из насильников умудрялся держать ее сзади, второй спереди, а третий почти на весу насиловал. “Камасутра” отдыхает!

Главным козырем Костровой оказались травмы. Правда, эксперты не дали однозначного заключения, получились ли они в результате падения или от побоев. Также у Костровой не обнаружили повреждений половых органов. Впрочем, и спермы у нее тоже не нашли. На это заявительница сказала, что ее насиловали... в презервативах.

В заброшенной церкви следователи нашли все презервативы, которые, наверное, провалялись там не один год. Никакой принадлежности к Говорухину, Мантурову и Ермолинскому, естественно, не установили.

В защиту Костровой на следствии выступали только ее родственники, которые о происшедшем знали только с ее слов. Свидетелей, говорящих о невиновности обвиняемых, было гораздо больше. Однако родные Костровой заявили, что все свидетели куплены.

Вообще, говорят, закрытое судебное заседание больше походило на цирковое представление. Кострова путалась в показаниях и пыталась показать, как ее насиловали в церкви. В суде скандалили и громко ругались.

Итог суда таков. Потерпевшей указали на неправильное поведение, а Валерий Ермолинский за “плотские утехи” получил 6 лет строгого режима, Говорухин - 4,5 года общего, а Мантуров - 3 года и 4 месяца.

Знающие люди говорят, что другого исхода не могло быть в принципе.